27 мая 2020
ТАССР: путь к суверенитету

27 мая отмечается 100-летие ТАССР, именно в этот день в 1920 году был подписан декрет об образовании республики.

Кандидат исторических наук Альберт Нигамаев назвал ключевые этапы истории Татарстана во второй половине XX века. Альберт Зуфарович, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Елабужского института КФУ, отметил важные события в годы становления республики в лекции «100 лет преемственности социально-экономического потенциала Татарстана».

Послевоенная история Татарстана характеризуется бурными процессами модернизации, неуклонного роста научного и культурного потенциала. Становление и развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, авиационного производства, автомобилестроения, сельского хозяйства и других отраслей экономики, успехи академической и вузовской науки превратили республику в один из самых индустриально развитых регионов Советского Союза. В ознаменование 50-летия ТАССР в июне 1970 года республика за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства и социалистической культуры, была награждена высокой правительственной наградой – орденом Октябрьской Революции.

Рекордные объемы добычи нефти, строительство КамАЗа, возникновение Нижнекамского территориально-производственного комплекса оказывали серьезное влияние не только на советскую, но и на мировую экономику в целом.

Однако было очевидно, что слишком ограниченная автономия Татарстана, определявшаяся принципом политического ранжирования, существенно сдерживала возможности дальнейшего социально-экономического и культурного развития. С началом политических преобразований стране в 1980-х гг. в общественном сознании народов республики все большую популярность приобретала идея повышения государственного статуса Татарстана.

Провозглашение Декларации о государственном суверенитете в 30 августа 1990 г. стало естественным продолжением процесса восстановления государственности, обозначенного Декретом об образовании АТССР 1920 г. В результате республика приобрела самостоятельность в политике, экономике и культуре, международных связях, у нее появилась собственная логика исторического развития.

В Татарстане сформировалось полиэтническое и поликонфессиональное общество с уникальным опытом сотрудничества и толерантности, что позволила представить мировой общественности в середине 90-х гг. «Модель Татарстана» как пример уникального регионального государственного строительства в рамках Российской Федерации, эффективного взаимодействия с федеральным центром, продуманной экономической стратегии, социальной и межнациональной стабильности. Новый статус Татарстана открыл широкие горизонты для развития культуры, системы образования татарского и других народов республики.

Следует отметить, что самостоятельность Татарстана позволяла решать масштабные социальные задачи, такие как Программа ликвидации ветхого жилья, программа социальной ипотеки, газификации населенных пунктов и многое другое. За период суверенитета Татарстан из рядового субъекта вырвался в лидирующие позиции социально-экономического развития. (Хотя можно было сделать еще больше).

Этот курс остается неизменным и сегодня в условиях новой общественно-политической ситуации в стране.

Идеология инноваций, ориентация на передовые технологии, ответственная социальная политика сформировали образ современного Татарстана как региона будущего. Наукоемкое производство, высокотехнологичная медицина, развитие массовых видов спорта, масштабное строительство жилья, реставрация памятников истории и культуры и другие достижения вызывают чувство гордости за республику.

Сегодня в Татарстане приоритетными являются вопросы прорывного экономического развития, дальнейшего привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, строительства современной социальной инфраструктуры, достойной человека XXI века. В центре внимания самые насущные нужды и интересы людей, связанные в первую очередь с выполнением Стратегии 2030, 2040 республиканских программ, усиленных мерами по реализации национальных проектов.

Путь, пройденный республикой за 100 лет, несмотря на все сложности и противоречия, стал историей возрождения государственности, поиска своего уникального места в мировой цивилизации.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ