22 мая 2020
К 100-летию ТАССР: республика в 1920-1930-е годы

Кандидат исторических наук Альберт Нигамаев рассказал о периоде НЭПа, индустриализации и коллективизации в ТАССР. Альберт Зуфарович, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Елабужского института КФУ, отметил ключевые вехи истории республики в лекции «100 лет преемственности социально-экономического потенциала Татарстана».

В период НЭПа правительству ТАССР удалось довольно быстро преодолеть последствия хозяйственной разрухи и голода 1921 года (возникшего, не в последнюю очередь, благодаря бесхребетной политике правительства Саид-Галеева), стабилизировать финансовую систему, подорванную гражданской войной, сформировать полноценный бюджет республики, вести жесткую налоговую деятельность. В это время была создана многоукладная экономика, росла предпринимательская активность населения.

Самой актуальной оставалась проблема взаимоотношений центра и региона, в первую очередь, в финансово-экономической сфере. Руководители АТССР во главе с председателем СНК Кашшафом Мухтаровым, подчас рискуя своими должностями, а то и судьбами, отстаивали интересы республики в «высоких» кабинетах, справедливо ссылаясь на высокий социально-экономический потенциал Татарстана. Несмотря на открытое противодействие Бюро Татарского обкома РКП(б) во главе с секретарем обкома Морозовом, это правительство за короткий срок успело сделать для республики больше, чем все последующие правительства в межвоенный период. 

Важно, что среди сторонников финансово-хозяйственной самостоятельности региона были люди разных национальностей. Например, одним из убежденных защитников автономных прав Татарстана был нарком финансов ТАССР А.С.Гордеев. В условиях недостаточного финансирования нужд республики, он предлагал развивать собственную налоговую деятельность, вводить республиканские пошлины, ликвидировать неравенство в сметно-кредитном деле.

Противоречивость государственности советского Татарстана, в 1920-х – начале 1930 гг. выражалась, с одной стороны, в формировании собственных институтов власти, коренизации аппарата, развитии национального образования и культуры (несмотря на страшные последствия чехарды с алфавитом), укреплении экономики. С другой, она проявлялась в фактической декларативности федеративных отношений, эмиграции интеллигенции, уничтожении национальной буржуазии как класса, борьбе с духовенством и религией, зажиточным крестьянством.

Все эти тенденции ярко проявились в период коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Курс на индустриализацию был провозглашен в декабре 1925 года на XIV съезде ВКП (б). В Татарстане индустриализация началась в 1927 году и продолжилась в годы первых пятилеток 1929-1937 гг. За это время было построено и реконструировано более 100 промышленных предприятий. Возникли целые отрасли современных производств: машиностроительная, нефтехимическая, энергетическая, легкой промышленности. Были введены в строй: Казанский меховой комбинат, Казанский авиакомбинат, завод «Пишмаш», Завод синтетического каучука, Кинофотокомбинат, ТЭЦ-1 (в годы первой пятилетки), ТЭЦ-2 (во второй пятилетке).

Татарстан стал одним из развитых индустриально-аграрных регионов страны. Более трех четвертей всей производимой в народном хозяйстве республики продукции приходилось на долю промышленности.

Коллективизация сельского хозяйства в ТАССР, традиционно аграрном регионе, проходила крайне тяжело и противоречиво. Новое республиканское руководство проигнорировало установку на постепенный переход к коллективным формам хозяйствования и начало осуществлять сплошную коллективизацию насильственными мерами. Главными врагами на селе были объявлены так называемые кулаки и служители культа.

В результате репрессивных мер к 1930 году было ликвидировано почти 14 тысяч хозяйств зажиточных крестьян, 40 тысяч человек выслано за пределы республики, многие были осуждены на длительные тюремные сроки и лагеря. Страх репрессий позволил провести сплошную коллективизацию, республика по ее темпам и срокам вышла на третье место в стране. К 1937 г. масштабы коллективизации в республике достигли более 90 процентов. 3 января 1934 г. ТАССР наградили орденом Ленина с формулировкой: «За выдающиеся успехи по укреплению колхозов и совхозов и выполнению обязательств государством».

Одним из положительных факторов образования ТАССР стало формирование многочисленной научной и творческой интеллигенции. Расцвет татарской профессиональной советской литературы, музыки, театра, изобразительного искусства, академических исследований и вузовской науки способствовал, в непростых условиях государственной политики, сохранению национального самосознания, родного языка, культуры, освоению достижений мировой цивилизации.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ