08 мая 2020
Воспоминания о этнографе, географе Казанского университета Николе Владимировиче Зорине

8 мая 2006г. с нами не стало этнографа и географа Казанского университета, учителя и замечательного человека Николая Владимировича Зорина. Он пошел всю войну,  а его боевые и трудовые заслуги перед Отечеством отмечены 12 правительственными наградами.
Накануне Дня Победы студентка первого курса направления "Антропология и этнология" ИМО КФУ Лилия Гайнетдинова 
взяла интервью у его ученицы, доктора исторических наук, Гузель Рафаиловны Столяровой.
– Здравствуйте, Гузель Рафаиловна. Думаю, стоит начать нашу беседу с самого начала военного пути Николая Владимировича. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось, где он служил.
– Здравствуйте. Хотелось бы сразу отметить, что Николай Владимирович рассказывал о себе и о ВОВ  весьма неохотно. Однако я постараюсь рассказать все, что знаю о нашем Герое. В 1941 году Николай Владимирович окончил школу. В его аттестате было всего две четвертки – по русскому языку и физкультуре, и он, разумеется, планировал получить высшее образование, но… страну потряс тот страшный день – 22 июня. Вместе с одноклассниками он осаждал военкомат, стремясь на фронт, но попал в комсомольский отряд, созданный для помощи сельчанам в уборке урожая. Отряд работал в селе Семеновском Порецкого района Чувашской АССР.
– С чего тогда началась его армейская жизнь?
– В августе военкомат направил Н. Зорина в Москву, на учебу в Военную академию им. Фрунзе. Но прием в академию был уже закончен, и он получил назначение в прожекторный батальон 139 зенитно-артиллерийского полка.
– Получается, всю войну он служил на передовой при прожекторе?
– Да. Он был фактически живой мишенью для фашистов. Однако ни одного ранения не получил.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о жизни солдат там. В чем заключались ключевые моменты службы батальона?
– Прожекторная установка, на которой служил Н. Зорин, обслуживала аэродром. В сумерках она подъезжала к взлетно-посадочной полосе, расчет наводил на нее прожектор и ждал сигналов от диспетчера. По сигналу солдаты включали прожектор, освещавший место посадки истребителям, возвращавшимся с боевых вылетов. Вместе с лётчиками, они радовались каждой победе, каждому сбитому фашистскому стервятнику. Помню, как Николай Владимирович говорил о том непростом времени: «Летом в нашей службе не было ничего трудного – ночи короткие. А вот зимой… Дежурство начиналось в три часа дня и продолжалось 17-18 часов. За три с лишним года службы я практически ни разу не спал ночью».
– Я уверена, что ситуаций, связанных с риском, было немало. Какие боевые эпизоды были наиболее яркими? Расскажите, пожалуйста, что Вам известно.
– Риск был везде и всегда, безусловно. Основные боевые эпизоды… Помню, Николай Владимирович рассказывал такой случай. Однажды прожектористов приехал проверять командир авиаполка. В это время в воздухе появился самолёт и включил бортовые огни, требуя посадки. Командир авиаполка приказал включить прожектор и тут… Самолёт, оказавшийся немецким, открыл огонь из пулеметов. Две длинные очереди вспороли воздух рядом с прожекторной установкой. Второй залп мог бы попасть в цель, но не растерявшийся в опасной ситуации Николай Зорин поднял прожектор, ослепив мощным лучом света нападающего. Немецкий летчик сбросил несколько бомб, к счастью, никого не задевших, и ретировался. А однажды прожектористы осветили посадку тяжёлому четырехмоторному бомбардировщику. Была сильная метель, видимость – отвратительная. Огромный самолёт прошел так низко, что едва не сбил колесами шасси прожектор вместе с расчетом.
– Что же происходило после окончания войны?
– После переформирования отправились в тыл в Богатые Сабы. У него была мечта вернуться на передовую для того, чтобы не умереть с голоду. После окончания войны его заставили отслужить в армии еще 2 года, так как он не успел отслужить в армии, когда началась война. Вернулся он в родные края (Калинино, Чувашия) только в 1947 г. Николай Владимирович прошел всю Великую Отечественную войну, а его боевые и трудовые заслуги перед Отечеством отмечены 12 правительственными наградами.
– Расскажите о Зорине как о преподавателе. Я знаю, что пятьдесят пять лет жизни Н. Зорина связаны с географическим факультетом университета, в том числе 40 лет отдано преподавательской деятельности.
– Зорин преподавал этнографию народов Поволжья и географию населения. Отличался в преподавании логикой и рациональностью. Кандидат исторических наук, доцент, он разработал ряд междисциплинарных курсов по этнографии и географии. Кстати, накануне 9 мая его ученики устраивали праздничный обед, где участники ВОВ, в том числе Бусыгин и Зорин рассказывали свои военные истории, пели любимую песню Зорина "землянка", нередко сопровождавшую его и его учеников в этнографических экспедициях.
– Чему были посвящены важнейшие научные работы?
– Важными вехами в области изучения народов Поволжья стали циклы научных работ по материальной культуре, семье и семейным отношениям русского населения республик Казанского Поволжья, а особенно по изучению свадебного ритуала.
– А что касается личностных качеств, как бы Вы их описали?
– Н.Зорину одинаково качественно удается работать как с большой аудиторией, так и индивидуально с отдельным студентом или начинающим исследователем. Его отличают доброта, отзывчивость, мягкий юмор, скромность, простота, а главное - Николай Владимирович щедро делится своими идеями со всеми нами. Мы, его ученики и коллеги, уверены, что ещё долгие годы наследие ученого и педагога будет служить на благо науки, образования и Казанского университета.
– Большое спасибо за такой подробный и прекрасный рассказ, Гузель Рафаиловна! Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды.
– Мне тоже было приятно с Вами беседовать. Спасибо.