30 апреля 2020
Прошло очередное заседание научного кружка "Аграф"

25 апреля в ходе заседания кружка «Аграф», проведенного в онлайн режиме с использованием программы Microsoft Teams и посвященного обсуждению проблем истории средневековья, состоялась защита курсовых работ.
Докладчиками стали студентки 2 и 3 курсов. Можно сказать, что заседание прошло под знаком антропологического поворота. Несмотря на разнообразие тематик работ, в фокусе исследовательского внимания всех выступавших был человек в самых разнообразных его проявлениях.
Елизавета Варакина (2 курс) представила работу на тему "Легенда о короле Артуре в средневековых английских «исторических» сочинениях".
В докладе речь шла о влиянии политических и социальных событий на формирование образа короля Артура. Автор выделил 5 этапов, которые прошел этот образ на пути становление, а также рассмотрел ключевые его источники. В итоге был сделан вывод о том, что образ Артура прошел трансформацию из фигуры племенного вождя в фигуру мудрого правителя Британии, а во  второй трети XV века английский писатель Томас Мэлори завершил его обобщение.
Валерия Брылкова (2 курс) выступила с докладом "Средневековый университет в социальной структуре города".
Валерия рассказала о влиянии католической церкви на Парижский университет на примере постановления Парижского церковного собора от 1210 года. В частности, речь шла о ереси, которая зародилась в стенах университета. В докладе были даны ответы на вопросы о том, кем были сами еретики, какова была главная идея их учения, а также как католическая церковь боролась с ними.
Аделия Рафикова (2 курс) рассказала о своем исследовании на тему"Эволюция образа Дьявола в искусстве раннего средневековья". 

Работа студентки посвящена тому, как менялось представление о зле в раннесредневековом западноевропейском обществе и как разного рода изменения отражались в искусстве даннго периода, а в частности, в интерпретации образа Дьявола как персонифицированного зла. Исследование подобного рода трансформации позволяет проследить, как на протяжении истории изменялось отношение к злу и пороку в культуре, а, следовательно, и отношение человека к миру и самому себе.
Диана Базяева (3 курс) выступила с работой "Образ Юдифь в европейской культуре раннего средневековья в контексте представлений о «женском»".
Доклад был посвящен тому, как образ Юдифи соотносится с представлениями о библейских женщинах в раннесредневековой традиции. В частности, были рассмотрены проповедь аббата Элфрика Эншемского и поэма «Юдифь» из манускрипта Cotton Vitelius A XV. Из доклада слушатели узнали, что в проповеди Юдифь предстала перед читателем как кроткая и целомудренная дева и это вполне соотносится с образами библейских женщин, которые обладали теми же качествами. В поэме же анонимного автора образ Юдифи отходит от канонического и трансформируется в образ энергичной воительницы. Такая амбивалентность вполне объясняется тем, что каждый из авторов по-своему пытался осмыслить окружающую их действительность сквозь призму древней легенды.
Илюза Галимуллина (3 курс) представила доклад на тему "Народная культура Фландрии XVI в. по «Легенде об Уленшпигеле» Шарля де Костера".
В выступлении речь шла о возможности изучения народной культуры на основе художественной литературы. В итоге автор пришел к выводу о том, что при сравнении образа народной культуры, представленного в изучаемом произведении, с трудами современных историков различия трактовок представляются не существенны. И здесь и там можно проследить как ключевые аспекты народной культуры символизм, магическое восприятие мира, набожность.

Члены кружка приняли активное участие в обсуждении докладов, высказывали замечания и интересные предложение, которые, мы надеемся, помогу выступавшим в их исследовательской работе.