23 апреля 2020
В КФУ провели круглый стол, приуроченный к 150-летию со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина

22 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина - основателя советского государства, выдающегося политического деятеля, революционера-мыслителя. Эта дата имеет особое значение для истории Республики Татарстан, напрямую относится к отмечаемому в 2020 году 100-летнему юбилею со дня образования ТАССР.

У Казанского университета, на протяжении почти 85 лет носившего имя В.И.Ульянова-Ленина, особое отношение к этой фигуре. Здесь Ленин сделал первые шаги на пути своего становления как революционера. Будучи первокурсником юридического факультета, Владимир Ульянов выступил с решительным протестом против реакционных университетских порядков того времени на студенческой сходке в декабре 1887 г., за что был отчислен из вуза. Созданное им наследие по-прежнему нуждается во взвешенной оценке с учетом всех возможных нюансов развития истории и условий формирования личности самого Владимира Ленина.

«Фигуры многих государственных и политических деятелей в истории человечества нередко бывают крайне противоречивыми. Не является исключением и Ленин. Для большинства представителей старшего поколения его фигура представляет собой некий символ вождя, который стремился указать обездоленным, бесправным, угнетенным – не только в социальном, но и национальном смысле – путь к равноправию, светлому будущему, - отметил заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования КФУ - базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Раиль Фахрутдинов. – Для последующих поколений это уже неоднозначная личность, со своими минусами – с его именем связывается начало гражданской войны, притеснения, страдания в последующие годы».

Сегодня ленинизм и фигура самого Ленина являются предметом споров и дискуссий. Прошедший круглый стол отразил целую палитру взглядов на его наследие с различных точек зрения: философской, социологической, политологической, экономической, юридической и, конечно, исторической,. 

Особый акцент был сделан и на вкладе Ленина в становление Татарской АССР. Так, доцент базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Чулпан Саматова в своем выступлении осветила вопросы территориального устройства и государственного управления по Конституции 1918 года, особо отметив вопрос самоопределения наций:

«Большевистская партия выдвигала в качестве важнейшего требования своей национальной программы право народов на самоопределение, что нашло отражение в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятого в январе 1918 г. III Всероссийским съездом Советов, - обозначила спикер. – Декларация вошла в Конституцию РСФСР 1918 г. в качестве ее первого раздела. В ней декларировалось то, что Советская Российская Республика является свободным союзом свободных наций - как федерация советских национальных республик».

Чулпан Саматова напомнила, что при подготовке Конституции 1918 года среди членов Конституционной Комиссии ВЦИК существовали различные точки зрения на сущность, принципы и формы федерации. И именно Ленин настоял на группировании вокруг революционной России «отдельных различных федераций свободных наций» - на Союзе свободных республик. Комиссия приняла национально-территориальный принцип построения советской федерации. 

Участие Ленина в становлении Татарской АССР рассматривалось и под совсем иным углом – с точки зрения перспектив актуализации ленинских мест в Казани в ходе экскурсионной деятельности. Этой теме было посвящено выступление представителя Института международных отношений КФУ, доцента базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Аскара Гатина. По мнению спикера, ленинская тематика сейчас очень востребована, а в этом году она приобретает особую актуальность – именно Ленин подписал декрет об образовании ТАССР.

«Ленинские места в советское время сыграли важную роль в развитии экскурсионной деятельности и сохранении ряда исторических объектов, связанных с пребыванием В.И.Ульянова-Ленина и семьи Ульяновых в Казани. В 2000-е годы облик города изменился до неузнаваемости. Значительное число старинных зданий снесено, утрачены многие ценные кварталы, что также является одним из факторов роста внимания к истории города среди горожан, - убежден спикер. – Кроме того, за 30 лет существенно обновилось население Казани, и интерес к истории города среди его жителей сейчас довольно высок».

Современная экскурсионная деятельность по-другому расставляет смысловые акценты: о Ленине говорят, так как это одна из самых известных личностей, связанных с Казанью.

«Весьма перспективным и познавательным является использование ленинских мест для рассказа о важнейших событиях в истории Казани, связанных с общероссийской историей. В связи с высоким интересом людей к советскому прошлому люди вполне адекватно воспринимают информацию и про местное революционное движение», - резюмировал Аскар Гатин.

К слову, Казанский университет бережет локации, связанные с именем Ленина: мемориальную аудиторию, памятник молодому Ульянову напротив центрального входа, барельеф ордена Ленина на фронтоне главного здания университета. Ведь они - незаменимые хранители памяти о знаменитом студенте Казанского университета, которому было суждено, по словам американского писателя Дж.Рида, перевернуть мир.

Многие выступавшие на круглом столе высоко оценивали наследие Ленина в политической и экономической областях, его взгляды на вызовы того времени. Отдельно отмечалось, что они во многом перекликаются с проблемами современности. Под разными углами этим вопросам были посвящены доклады директора Института экономики, управления и финансов Наили Багаутдиновой и профессора кафедры социальной философии КФУ Татьяны Шатуновой.

Отметим, что круглый стол был организован четырьмя подразделениями Казанского федерального университета: Институтом социально-философских наук и массовых коммуникаций, Институтом международных отношений, Юридическим факультетом и Институтом экономики, управления и финансов.