24 марта 2020
Микробиолог КФУ: "Нельзя говорить о маловосприимчивости детей и подростков к коронавирусу"

Старший научный сотрудник НИЛ OpenLab «Маркеры патогенеза», доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Павел Зеленихин рассказал Единому информационно-издательскому центру Казанского федерального университета о том, для кого осложнения COVID-19 представляют наибольшую опасность и эффективны ли маски с точки зрения профилактики коронавируса.

По информации Министерства здравоохранения РФ, возрастная категория граждан старше 60 лет остается наиболее подверженной осложнениям при коронавирусной инфекции COVID-19.

«В то же время нельзя говорить о маловосприимчивости детей и подростков к COVID-19. Эти категории граждан могут быть носителями инфекции, болеть, но с наименьшим риском осложнений, в отличие от пожилых людей, - рассказал Павел Зеленихин. - Симптомы у них будут те же: повышенная температура, сухой кашель, чихание, иногда диарея, боль в мышцах, дыхательная недостаточность (при тяжелом течении), головная боль».

По словам собеседника, в отличие от других вирусов, новый коронавирус SARS-CoV-2 чаще приводит к опасному осложнению – вирусной пневмонии (в особенности эта касается людей в возрасте от 60 и более лет). С этим и связана необходимость в аппаратах искусственной вентиляции (ИВЛ) легких для лечения пациентов. При такой пневмонии человек не может дышать самостоятельно, ИВЛ используют до тех пор, пока организм не справится с болезнью. При других ОРВИ вирусная пневмония тоже встречается, однако не так часто, как при коронавирусе.

Ранее мы сообщали, что в Казанском федеральном университете идет процесс разработки вакцины против коронавирусной инфекции. Что касается временных ресурсов, то приблизительно два месяца потребуется на разработку синтеза генетической вакцины, еще в течение месяца будет проходить валидация – подтверждение того, что вакцина работает в культуре клеток, далее – примерно два месяца потребуется на тестирование на лабораторных мышах. Исследователи будут наблюдать за тем, будет ли вырабатываться иммунитет (антитела) против вирусных белков или нет.

«Сейчас в мире тестируют десятки вакцин. Цикл производства от начала исследования до применения очень длительный. Дело в том, что вакцина должна вырабатывать стойкий иммунитет, быть максимально безопасной, а значит, вызывать минимальные осложнения. Оценка эффективности и безопасности занимает не менее года, - подчеркнул доцент кафедры микробиологии ИФМиБ КФУ. - Стоит также обратить внимание на противовирусные препараты, которые уже разработаны для других РНК-содержащих вирусов. Препараты, воздействующие на процесс репликации РНК вирусов, некоторые из них используют при терапии ВИЧ-инфекции и при гепатите С, вероятно, будут эффективны и против COVID-19. В КФУ проводились разработки подобных препаратов на основе ферментов рибонуклеаз (РНКаз) бактерий, которые показали эффективность в борьбе против таких РНК-содержащих вирусов, как вирусы бешенства и ящура. А в 2016 году РНКаза была протестирована и против коронавирусов: человеческого HCoV-22E и MERS, тоже успешно».

Говоря об индивидуальных средствах защиты, таких как простые медицинские маски, доцент КФУ отметил, что говорить об их полной неэффективности все же нельзя.

«Они эффективны лишь при определенных условиях: первое условие – их использование должно быть всеобщим, второе – в обязательном порядке маски необходимо носить людям с симптомами простуды и ОРВИ. Третье условие – маску необходимо правильно использовать и менять на новую каждые 2-3 часа», - резюмировал П.Зеленихин.