21 ноября 2019
История исторической науки и ее актуальное состояние – в центре внимания профессионального сообщества

14–16 ноября 2019 г. в Казанском университете прошла II международная научно-образовательная конференция «Личность, общество и государство в истории Запада и Востока: Всеобщая история и историческая наука в XX – начале XXI века», приуроченная к 215 годовщине со дня основания университета, к 75-летию кафедры всеобщей истории нашей alma mater и к 20-летию Российского общества интеллектуальной истории.

В течение трех рабочих дней было прослушано 69 пленарных и секционных докладов, проведено два круглых стола (18 участников), дискуссии прошли в рамках восьми заседаний секций. В центре внимания оказались «вечные» вопросы развития науки и образования: история институциональных форм научной деятельности, университетского строительства, способов коммуникации и ретрансляции научных знаний.

Пленарное заседание открылось приветствиями в адрес участников конференции, сделанными от имени ИМО КФУ проф. Р.Р. Фахрутдиновым и членом-корреспондентом РАН, президентом РОИИ, проф. Л.П. Репиной. С благодарностью были приняты поступившие в адрес кафедры всеобщей истории в связи с юбилеем поздравления коллег из университетов и академических учреждений, в которых выражена надежда на развитие традиционного сотрудничества.

Пленарный доклад доктора истории, профессора, зав. кафедрой методологии истории и истории историографии Института истории Университета им. Адама Мицкевича в Познани (Польша) Войцеха Вжосека «Тридцать (девяносто) лет спустя. Чему мы научились от Анналов», по существу, открыл дискуссию о роли Школы «Анналов» в развитии исторической науки в ХХ веке, которая развернулась на круглом столе «ХХ век – век школы “Анналов”?». В ней приняли участие такие известные ученые, внесшие значительный вклад в изучение и пропаганду наследия «Анналов» в России, участники ставшей судьбоносной для российской науки конференции о школе «Анналов» 1989 г., посвященной ее 60-летию, как профессора Л.П. Репина и З.А. Чеканцева (ИВИ РАН, Москва). В выступлениях профессора С.А. Прокопенко (Ульяновск), доцентов Т.А. Тоштендаль-Салычевой (РГГУ, Москва), Н.А. Селунской (ИВИ РАН, Москва) было проанализировано влияние Школы «Анналов» на развитие исторической науки в Испании, Италии, Швеции.

Пленарные доклады проф. Л.П. Репиной «Интеллектуальная история в России: двадцать лет спустя» и проф. С.Г. Кцоевой «Карл Ясперс и его вклад в психоистории» (СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ), доц. И.А. Грошевой «Образы прошлого в сознании молодежи: конструирование новой идентичности» (Тюмень) задали направление работе секций «Историк в истории: личность, общество, коммуникации», «История и политика» и «Казанский университет в судьбах историков–судьбы историков в истории университета».

Обсуждение проблем, поставленных в докладах проф. З.А. Чеканцевой «Новые тренды всеобщей истории в эпоху Антропоцена» (ИВИ РАН, Москва) и проф. Г.Г. Пикова «Этнокультурный трансфер в истории Евразии» продолжалось на 4 секциях, посвященных базовой теме «Личность, общество и государство в истории стран Запада и Востока» и на круглом столе «Ислам и диалог цивилизаций во всемирной истории». В их работе участвовали ученые из Белоруссии и Словакии – профессор Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси И.Р. Чикалова и доцент кафедры всеобщей истории Университета им. Я.А. Каменского (Братислава) Л. Рибар.

Специальные заседания были посвящены судьбам ученых (проблема реализованности и нереализованности ученого-историка), в том числе и Казанского университета, научных сообществ, научных школ, подготовки научных кадров. Не обделена была вниманием и проблема отношений науки и власти, а также роли власти в организации научных исследований, проблем мировой истории в их хронологическом, географическом и региональном измерениях.

Кроме того, на трех секциях конференции, посвященных личности, обществу и государству в Древности и Средневековье, в Новой и Новейшей истории, и в истории Востока, большое количество докладов было посвящено конкретно-исторической тематике. Так, большой интерес вызвал теоретический доклад проф. О.Л. Габелко (РГГУ, Москва) о современных концептуальных подходах к истории эллинистической Малой Азии, а также доц. Н.Ю. Бикеевой (КФУ), посвященный агиографическим образам св. Радегунды в современных исследованиях святости. Наиболее оживленное обсуждение вызвал доклад доц. Т.Ф. Хайдарова (КФУ) о современных тенденциях исследования пандемий чумы в историческом прошлом. Обсуждение означенных вопросов позволяет понять пути развития науки всеобщей истории, ее перспективы и возможности в поиске ответов на новые вызовы.