24 октября 2019
В Елабужском институте КФУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Наука и молодежь"

На встрече затронули педагогический аспект образовательных учреждений, актуальные проблемы филологических наук и социальных элементов жизнедеятельности

Конференция была направлена на выявление научного потенциала обучающихся образовательных учреждений, студентов высших и средних учебных заведений. В форуме очно приняли участие более 30 человек, получили возможность публикации – 80, а заявок на участие было рассмотрено около 90.

«Стабильно увеличиваются требования к каждому из нас, соответствовать которым теперь просто необходимо. Надо отметить, что начало 21 века характеризуется небывалым усилением во всем мире внимания к науке и научно-исследовательской деятельности. Это происходит и в нашей стране: создаются новые научно-исследовательские институты, открываются новые лаборатории, привлекаются ученые различных стран. Таким образом, исследовательская деятельность активизируется во всех учебных заведениях, в том числе в нашем институте. И как следствие, в современном обществе возрастает значение знаний, являясь главным ресурсом развития человечества вообще и конкретного человека в частности», - обратилась с приветственным словом к участникам организатор конференции «Наука и молодежь», доцент кафедры педагогики Елабужского института КФУ Ольга Шатунова.

Программа Всероссийской научно-практической конференции включила в себя работу трех секций, а именно: педагогические, филологические науки, биологические и социальные.

В рамках секции «Педагогические науки» спикеры говорили об этнокультурных особенностях образования, цифровой сфере образовательного процесса, специфике развития интеллектуально-творческого потенциала и не только.

«Каждый год студентам предоставляются новые уникальные возможности – это не может не радовать. Тема моего вступления «Влияние особенностей воспитания и отношений в семье на адаптацию студентов-первокурсников в вузе» направлена в первую очередь на выявление сложностей в процессе адаптации, а во вторую – на их устранение. Конференция «Наука и молодежь» несет в себе возможности для перспективных ученых, помогает понять себя и сделать себе имя. Я считаю, что такие конференции имеют огромный вес для Российского образования, в частности для нашего университета», - поделилась своим мнением студентка факультета филологии и истории Елабужского института Наиля Низамова.

Вторая секция «Филологические науки» запомнилась аудитории научными докладами, затрагивающими темы функционирования английских эвфемизмов, изучения новых приемов общения на иностранном языке, описания литературного наследия родного города.

«Почему мы акцентируем внимание на молодёжи? Потому что за ними будущее, и уже сейчас необходимо наращивать интеллектуальный потенциал в нашей стране. Не использовать ресурсы, которые даёт нам природа, как уже было сказано, а наращивать технологии, подавать их и развивать. Большинство работ посвящено педагогической проблематике, хотя очень много хороших работ по английской филологии, сильных и вдумчивых. Участники обращаются к социально-важным проблемам образовательной среды нашего Российского образования», - подчеркнула доцент кафедры педагогики Елабужского института Ирина Ушатикова.

Третья секция «Биологические и математические науки» была посвящена обсуждению работ, касающихся вопросов индикации загрязнения окружающей среды города Елабуга, зарубежного и российского опыта развития женской предпринимательской инициативы, а также использования индивидуальных способов и методов решения учебных вопросов на уроке в образовательной организации.

Отметим, ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Наука и молодежь» проводится в Елабужском институте КФУ с 2014 года.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ