22 сентября 2019
Ученая публика России о публичной истории

20-21 сентября в Высшей школе исторических наук и всемирного культурного наследия состоялось первое крупное мероприятие в рамках подготовки новой магистерской программы «Публичная история: современные нарративные и визуальные практики», проект которой поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина (рук. проекта проф. кафедры всеобщей истории Е.А.Чиглинцев).

Семинар-совещание «Опыт реализации образовательных программ по публичной истории» имело методическую направленность и было призвано представить и обсудить имеющиеся в университетах России примеры подобных магистерских программ в рамках направления «История» сточки зрения выявившихся особенностей подхода к предмету и содержанию учебных планов, соотношения теоретического материала и практик, проектной деятельности, реализуемой в рамках каждой из образовательной программы и трудоустройства выпускников.

В откровенной, очень дружественной обстановке доц. В.Н.Маслов (Балтийский федеральный университет им. Канта, Калининград), проф. Г.А.Янковская (Пермский исследовательский университет), проф. А.Б.Соколов (декан истфака Ярославского педуниверситета им. Я.Мудрого), проф. Б.И.Колоницкий и доц. Н.Д.Потапова (Европейский университет в Санкт-Петербурге), Н.И.Липилина (выпускница программы по публичной истории Московской высшей школы социальных и экономических наук) предложили участникам семинара-совещания вариант глубокого самоанализа проделанной работы. В сумме это дало определенный синергетический эффект не только для организаторов мероприятия, которые, собственно, на него и рассчитывали, но и для всех участников, о чем каждый из них заявил в процессе общей открытой дискуссии.

Особое заседание было посвящено анализу информационной среды, сложившейся вокруг проблем публичной истории, роли специальных информационных и образовательных ресурсов в развитии продвижении магистерских программ по публичной истории. И здесь каждому из участников также было, что сказать, ибо коммуникативные практики в медиа-пространстве для публичной истории есть традиционная и привычная форма существования.

В своих заключительных выступлениях коллеги высказали признательность казанским организаторам столь продуктивной инициативы и подчеркнули неоценимую роль Благотворительного фонда Владимира Потанина в развитии этого направления в отечественной исторической науке и образовании, ибо казанский проект отнюдь не первый в рамках этой и смежной проблематики, который был поддержан фондом за последние несколько лет. Коллеги выразили также твердое намерение продолжить общение в оформившемся в Казани формате.

Источник информации: Е.А.Чиглинцев, фото Н.А.Шадрина