19 сентября 2019
Основы формирования любви школьников к книге обсудили в Елабужском институте КФУ

Проблемы «нечитающего» общества и национальной преемственности литературного наследия затронули в ходе работы конференции

В рамках международной научно-практической конференции «Воспитательный потенциал семейного чтения в эпоху цифровизации и глобализации" в Елабужском институте КФУ состоялись секционные выступления на тему«Библиотека и книга в жизни цифрового поколения». Каждый из участников поделился личным опытом и предложил свои методы по продвижению идеи читающего поколения.

«Наша молодежь сейчас смотрит фильмы с субтитрами, а некоторая часть переходит на оригинальные версии американских телешоу. И да, я сейчас провожу параллель с книгами: молодые люди всё чаще предпочитают читать книги на английском языке, а не хорватском. Это, безусловно, грустно. Нужно прививать чувство любви к отечественным произведениям и к культуре в целом, - с таких слов начал свое выступление в онлайн-режиме магистр филологических наук, преподаватель Загребского университета Звонимир Ибришевич. Ученый отметил, что современное образование нацелено на прочтение определенной литературы, в результате чего обучающиеся образовательных учреждений ограничивают свой художественный вкус лишь «обязательными» произведениями и кое-какими прочтениями из Интернета. Спикер, отвечая на вопросы аудитории о русской литературе в Хорватии, также добавил, что книги Льва Толстого, Федора Достоевского и Николая Гоголя являются незаменимыми спутниками образованного хорвата.

Вторым спикером на конференции стала заведующая библиотекой семейного чтения города Ломоносов Наталья Глоза. Она представила научное исследование на тему «Ребенок и книга – навстречу друг другу: из опыта работы». Докладчик поделилась историей становления родной библиотеки, её первостепенными задачами, а также рассказала об основных проектах. К таким работам относят «Воскресенье в библиотеке», «Библионяня», «Косплей обложек книг», газета «Сфера», «Библионочь», первостепенная задача которых состоит в повышении интереса к книгам.

В завершении своего выступления Наталья Анатольевна показала буктрейлер на произведение «О чём думает моя голова» и видео – отчёт с проекта «День птиц», где основную работу взяли на себя добровольцы и частые гости библиотеки семейного чтения города Ломоносов.

На конференции свою работу «Библиотерапия: форма и методы работы детской библиотеки» представила ведущая филиалом № 3 Центральной детской библиотеки города Елабуга Ирина Резвякова. Спикер во время публичного выступления подчеркнула: « Ребёнок должен не просто читать, а вдыхать новую жизнь, расслабляться. Мы открыли проект «Сенсорный читальный зал», где играем в настольные игры, в частности в «Веселый репейник». Посетители любят поиграть, пофантазировать. В самом начале работы сенсорного зала мы часто проводили мастер-классы: делали различные подделки из бумаги, картона, сейчас же используем пластилин. Таким образом, за основу мы берём какую-то книгу и адаптируем её под иной вид искусства. И деткам в радость, и родителям. Арт-терапия - это и лечение, и развлечение, и развитие одновременно».

В ходе секционной работы затронули и иные аспекты роли библиотеки и книги. Так, магистр 2 курса Елабужского института Лилия Рамазанова рассмотрела влияние семейного чтения на читательские предпочтения хорватской и российской молодёжи, базируясь данными социального опроса среди населения представленных стран в возрасте от 16 до 23 лет.

«Подобные мероприятия важно проводить. Это полезно и для коллег выступающих, так как они смогут почерпнуть какие-то мысли и идеи для своего профессионального роста, и для нас, студентов филологического направления, поскольку полученные знания можно применить на практике в учебных организациях. Исследования, которые нам представили спикеры, помогли понять, что сейчас нравится школьникам, на что делать акцент в будущем и как их заинтересовать чтением», - поделилась своим мнением студентка факультета филологии и истории Юлия Пестова.

Источник информации: Анастасия Краснова, пресс-служба Елабужского института КФУ