17 июня 2019
Молодым — везде у нас дорога

На последнем заседании Малого студенческого конструкторского бюро (МСКБ) на должность старосты данного объединения единогласно была выбрана Яикова Виктория Владимировна. Сотрудники кафедры поздравляют Викторию Владимировну! Пользуясь случаем, мы попросили нового старосту МСКБ рассказать немного о своем опыте в научно-исследовательской работе.

Яикова Виктория Владимировна:

– Придя в лабораторию биомеханики на кафедре теоретической механики, я задалась вопросом: «Как же я буду решать задачи, связанные с костями, кожей и мышцами, совершенно ничего не зная об этих материалах?» Знаний в области биологии мне и другим студентам мехмата действительно не хватало. Поэтому на семинарских занятиях, когда в лаборатории появлялись новые задачи, мы получали всю необходимую информацию и литературу, чтобы устранить пробелы в знаниях. Помимо прочего, чтение предоставленных статей и литературы, по интересующей нас тематике, давало нам не только понимание сути вопросов, но также возможность в процессе перевода англоязычных статей, пассивно изучать технический язык. 

– Работа в лаборатории биомеханики, дала нам нечто большее, чем просто набор навыков и умений в этой области, хотя, это, безусловно, важно и первостепенно. Быть частью лаборатории биомеханики, означает умение  работать в команде. 

– Каждый проект или задача лаборатории делится на блоки, каждый из которых решается порой самыми неожиданными способами. Некоторые этапы решения задач реализуются только в конкретных программных пакетах, работа с которыми распределяется между студентами, владеющими определенными навыками. Многие навыки  приобретались в ходе обучения на кафедре теоретической механики, многие – уже в процессе работы над проектом, что делало процесс еще более увлекательным. Я была приятно удивлена количеству студентов, обладающих требуемыми качествами, причем зачастую опережавших своих сверстников. Также сильно я была поражена масштабом исследований и их актуальности при решении многих современных проблем. К примеру, последний проект, над которым мы работали нашей командой, напрямую затрагивает проблему остеопороза. Сейчас ведутся исследования по вопросам моделирования адаптации костной ткани под действием внешнего нагружения, ведь смоделировав модель максимально приближенную к реальности, возможно было бы получить ответы на многие вопросы, касаемые лечения остеопроза, при котором повышается риск переломов.  В рамках моей работы над проектом были реализованы такие задачи, как построение модели с распределенными свойствами материала, построение негомогенной конечно элементной модели по данным компьютерной томографии костей. Таким образом, благодаря совместной работе всех членов этого проекта, было разработано несколько алгоритмов, один их которых будет представлен в моей дипломной работе. В дальнейшем мы сравним полученные результаты, проанализируем их и составим полный научный труд, посвященный данному вопросу. 

– Стоит упомянуть и нашу большую совместную работу «Automation of bone tissue histology», которая скоро выйдет в печать в журнале Frontiers in Physics – Biophysics. В публикации отражена методика автоматизации гистологии костной ткани, то есть способность распознавать морфологические объекты в зависимости от цвета и размера. Работы проводились с данными компьютерной томографии. Измерялись такие параметры, как поверхность кости, площадь кости, кортикальная пористость, так же изучались анизотропные свойства и распределение направления пористости. Приведенная методика была реализована в виде программного комплекса, что позволяет уменьшить трудозатраты на обработку большого количества снимков и значительно экономит время.

– В завершение хотелось бы поблагодарить всех ребят, с которыми мне повезло работать, а также нашего научного руководителя Саченкова О.А. В жизни каждого студента наступает такой момент, когда пора выбрать научного руководителя, который приоткроет дверь в мир сложных, но интересных задач. Работая в лаборатории, я еще больше убедилась в правильности своего выбора, и я могу с гордостью сказать, что занимаюсь действительно любимым делом. Благодаря науке мы развиваемся, и возможно в скором времени кто-то из нас перейдет в разряд “молодых ученых”

Источник информации: кафедра теоретической механики