03 июня 2019
Археологический кружок Елабужского института КФУ отметит 25-летие

Основатель и руководитель кружка Альберт Нигамаев рассказал о традициях и деятельности научного сообщества, особой атмосфере мира археологии.

Идея создания археологического кружка возникла при первых выездах на полевую практику со студентами. Тогда, по словам доцента кафедры всеобщей и отечественной истории Альберта Нигамаева, большее количество времени уходило на объяснение метода раскопок и ведение полевой документации: «После экспедиции 1995 года археологический кружок начал работу по своим основным направлениям деятельности. Были привлечены ученые-археологи с Казани, в частности, Фаяз Хузин и Гамир Давлетшин. Они научили студентов камеральной обработке находок, составлению полевой документации. Был переоборудован стендовый материал археологического музея, то есть создан новый археологический музей, по своей экспозиционной концепции отличающийся от первоначального музея археологии, начавшего свою историю ещё в 1988 году и созданного благодаря усилиям доцента Елабужского педагогического института Кронида Корепанова. Все оборудование музея и кабинета археологии было изготовлено своими руками».

Новый кружок стал очень популярен среди студентов. На одно место претендовали сразу пять человек, что делало вступление в него особенным этапом в жизни ребят. Попасть в число членов кружка мог любой желающий, главные требования к студенту – трудолюбие и умение совмещать учебную деятельность с кропотливой работой в кружке. Данное положение неизменно и сегодня. «За годы функционирования научного объединения число студентов, входивших в него, превысило пятьсот человек. Более ста пятидесяти человек и сегодня поддерживают связь, приезжают уже с семьями на полевые работы, вспоминают былое, рассказывают родным о друзьях и полученных эмоциях», - поделился Альберт Зуфарович.

Одним из наиболее значимых достижений кружка является участие в экспедиции по изучению истории Елабуги. Ранее появление города связывали с личностью Екатерины II, которая в 1780 году издала указ о присвоении Елабуге статуса уездного города. Однако во время археологических раскопок на территории Елабужского городища в начале 2000-х годов были найдены исторические артефакты и ценные документы, которые послужили основанием для передатировки времени возникновения города. Основную часть участников этой научно значимой экспедиции составляли члены археологического кружка Елабужского института. С тех пор Елабуга вошла в число древнейших городов России с тысячелетней историей.

За 25 лет плодотворной деятельности кружковцами были исследованы Елабужское городище, Кирменское городище, Омарское и Чаллынское городища. Среди значимых археологических открытий можно выделить обнаружение средневекового посада Елабуги, пяти некрополей, двух селищ в Кирменях.

В фондах лаборатории археологии и этнографии накоплена огромная коллекция находок, среди которых бесценные археологические древности, созданные человеком на заре его существования. Экспонаты музея археологии отражают основные вехи социального и экономического развития Елабужского района и прилегающих территорий начиная с каменного века.

Кружковцы ежегодно расширяют географию научных конференций, традиционно принимают участие в Международной археологической школе в Болгаре. Качество научно-исследовательских работ ребят растет, об этом свидетельствуют победа в конкурсе «Лучший студенческий научный кружок КФУ» и первое место на Урало-Поволжской археологической студенческой конференции в этом году.

Заведующая лабораторией археологии и этнографии Мальвина Купцова рассказала о деятельности студентов: «Каждый член археологического кружка выполняет сложную работу, которая состоит в написании археологического отчета по этнологической привязке керамического материала, студенты занимаются зарисовкой отдельных предметов, обрабатывают их на компьютере. Большой вклад участники кружка вносят в подготовку экспедиции к летнему полевому сезону».

В 2018 году проект кружка «Furrure semita: исследование столицы Камского торгового пути» стал лауреатом III конкурса грантов публичного акционерного общества «Татнефть» в области «Образование и наука». Выигранные средства пойдут на исследование столицы Камского торгового пути. Дело в том, что средневековый Волго-Камский речной путь шел на север через земли коми-пермяков к верховьям Камы. В связи с дальнейшими историческими событиями, приведшими к изменению и развитию Камско-пушного пути, стало необходимым более глубокое изучение средневековой Елабуги при помощи оборудованных современных лабораторий. Результаты работы над проектом «Алабуга – столица пушного пути» уже были представлены археологами на нескольких конференциях.

У участников научного сообщества большие планы на дальнейшую деятельность, они ведут активное взаимодействие с Центром культуры и диалога Республики Татарстан, с 2015 года принимают участие в организации Этнологического сбора студентов археологов и школьников-краеведов в Национальном музее Республики Татарстан. В планах на будущее у ребят – развиваться, учиться новому, но в то же время следить за сохранением традиций, уважая свою историю, так как археология – живая наука, которая претерпевает бурные изменения и постоянные открытия.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ