15 мая 2019
Культурологи на экскурсии по "Монастырям и храмам Казани"

13 мая состоялась экскурсия по «Монастырям и храмам Казани». 

Несмотря на аномальную для мая жару, культурологи смогли посетить четыре важных памятника, расположенных в разных частях города Казани: Петропавловский собор, Кизический монастырь, Богородицкий монастырь, и Церковь Сошествия Святого Духа. Из живого, лишенного всякого занудства и назидательности, рассказа протоирея храма в честь Святого князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского – отца Владимира, студенты узнали об этапах воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери —главного собора Богородицкого монастыря. В своем рассказе о. Владимир сообщил краткую историю православных традициях иконописания в России, о сложной технологии создания красочного слоя и его закрепления особым рыбьим клеем. Студенты узнали о сохранивших редкое мастерство палехских иконописцах, которые выполняют работы по росписи внутреннего убранства храма.

Экскурсия входит в программу знакомства с религиозными памятниками Казани, предложенную по инициативе преподавателей кафедры всемирного культурного наследия. В рамках этой программы в конце апреля культурологи познакомились с культурным наследием Старо-Татарской слободы, экскурсию проводила доцент кафедры Отечественной истории Д.М. Галиуллина, во время которой большое внимание было уделено истории  старинных казанских мечетей.

Подобная экскурсия по православному культурному наследию Казани уже проводилась пять лет назад в 2013 году для первого набора культурологов. Тогда мы пригасили в качестве экскурсовода старшего научного сотрудника Института истории АН РТ – Евгения Васильевича Липакова, который был блестящим знатоком этой темы. Через месяц после майской экскурсии его не стало. Светлая ему память!

В этом году на кафедре решили возобновить традицию изучения религиозного культурного наследия Казани. Стимулом стала октябрьская  конференция 2018 года, посвященная иконописному образу Казанской Божьей матери. Экскурсия 13 мая дополнила представления студентов о культурном образе Казани в религиозных памятниках. Это тем более важно, что многие из культурологов приехали из других регионов России. Знакомство с частью православной культуры Казани, с памятниками стало частью неформального, синтетического изучения сразу нескольких курсов «Истории русского искусства», «Истории русской культуры», «Сохранения культурного и природного наследия». Темы и сюжеты истории религиозных памятников не так подробно изучаются в рамках этих курсов, а потребность в знании этой части прошлого и настоящего культуры страны в последние годы только возрастает. Экскурсия не только расширила кругозор, но и позволила получить непосредственные впечатления от памятников, которые невозможно получить во время аудиторных занятий.

Культуролог 2 курса Антон Никитин сформулировал свои впечатления: «Экскурсия по церквам Казани произвела на меня сильное эстетическое и нравственное воздействие. Посетив Кизический монастырь, я стал осознавать, что моя идентичность все теснее и сильнее переплетается с православием, русской культурой. Немалую роль в этом процессе сыграл отец Владимир – его лекции заставляли меня слушать с замиранием сердца».

Культуролог 3 курса Ландыш Саматова написала: «Казань открылась с совершенно другого ракурса. Раньше не задумывалась о том, как много, оказывается, в  Казани православных храмов. И ведь каждый из них уникален, каждый со своей историей, которая сыграла большую роль в развитии города, страны... Здорово, что экскурсию нам проводил представитель церкви – отец Владимир, который уже больше двадцати лет на службе, и в доступной форме рассказал нам о проблемах реставрации и сохранения православных памятников. Радует, что большинство храмов, несмотря на послереволюционные годы, сохранилось, некоторые восстановлены практически в первозданном виде! И не менее важно, что эта сфера не остается в стороне нашего Правительства РТ и здания реставрируются, строятся новые. Огромное спасибо руководству университета за проведение интересной экскурсии!». Такие отзывы студентов показывают, что насколько важно для студентов получить непосредственные впечатления от памятников, живое общение с представителями православной культуры.

Источник информации: Доценты кафедры всемирного культурного наследия Сыченкова Л.А., Соловьева Е.Г