21 января 2019
Профессор Абдуллина Саре Нури отмечает 90-летие!

18 января 2019 г. исполнилось 90 лет выдающемуся ученому, основателю научной школы по отраслевым экономикам, почетному работнику высшего профессионального образования РТ, заслуженному деятелю науки ТАССР, заслуженному профессору КФУ, доктору экономических наук Абдуллиной Саре Нури.

Абдуллина Саре Нури родилась 1929 году 18 января.

В 1947 после окончания школы поступила Поволжский лесотехнический  институт, закончив его в 1952 году с отличием. После окончания института до 1962 трудилась преподавателем экономики в техникуме. Затем с 1962 по 1963 годы работала старшим инженером-экономистом в  ТЭЦ Марбумкомбината.

Саре Нури с 1963 работает в Казанском финансово-экономическом институте (в настоящее время - Институт управления, экономики и финансов КФУ) с перерывом учебы в аспирантуре в г.Ленинграде в Лесотехнической академии.

Профессор Абдуллина С.Н. – автор более 200 научных трудов в области экономики промышленности, в том числе 6 учебников и учебных пособий, 4 монографий. Общий объем публикаций – более 400 п.л.

Научная деятельность

Профессор Абдуллина С.Н. ‑ успешный ученый и блестящий экономист, открывший новые научные направления. Вот лишь несколько вех ее богатой биографии.

Педагогическая деятельность

К знаковым достижениям в области педагогической деятельности профессора Абдуллиной С.Н. по праву можно считать внедрение в образовательный процесс в 1968 – 1980 гг. деловых экономических игр с интеграцией лучших практик американских университетов по многоступенчатому образованию.

Годы полного обновления учебного плана 1980-1998 гг., связанные с переходом страны на рыночные условия хозяйствования, пришлись на период 17-летнего заведования кафедрой экономики производства и сопровождались качественной трансформацией учебного процесса, подготовкой программ и учебно-методического обеспечения. Изданы учебные пособия по экономической эффективности АСУ, проблематике использования вторичных ресурсов, аренде, лизингу, контроллингу НИОКР и др.

В этот период на кафедре под руководством профессора Абдуллиной С.Н. открыты такие новые и актуальные направления подготовки как антикризисное управление и оценочная деятельность, разработаны учебно-методические комплексы дисциплин «Стратегическое планирование», «Экономика организаций», «Экономика труда», «Внутрифирменное планирование». Отдельно подготовлены учебные программы курсов магистратуры («Основы преподавания экономических дисциплин») и аспирантуры («Основы научных исследований») в который нашел отражение многолетний опыт и уникальная методика подготовки научных исследований под руководством профессора Абдуллиной С.Н. по базовой научной специальности 08.00.05– «Экономика и управление народным хозяйством (промышленность)».

Научно-педагогическая школа профессора Абдуллиной Саре Нури — это несколько поколений блестящих ученых, известных практических работников, аспирантов, магистрантов и студентов, которым она щедро передавала свои знания, опыт, талант.

Общественная работа

Выдающиеся организаторские способности в немалой степени способствовали не только успешной деятельности возглавляемой кафедры, а также других научных обществ, комитетов, советов и комиссий, в работе которых она принимала участие в качестве:

За достигнутые успехи в многогранной научно-педагогической деятельности, общественной работе профессор Абдуллина Саре Нури награждена медалями СССР, имеет множество поощрений государственных органов РФ и РТ, ей присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Казанского федерального университета».

Замечательный ученый-педагог, блистательный лектор, принципиальный руководитель, обаятельный человек Абдуллина Саре Нури снискала высокий авторитет и уважение коллег и соратников.

Желаем дорогой Саре Нури крепкого здоровья и благополучия, творческой энергии и жизненных сил на долгие годы на благо российской науки !