23 ноября 2018
Предпочтения в пище Льва Толстого

На занятии литературного клуба студентам и школьникам рассказали о науке нутрициологии, любимых блюдах великого писателя

Ведущие клуба, студентки факультета филологии и истории, рассказали гостям мероприятия о сущности науки. Оказывается, нутрициология изучает правильное питание. Данная наука строится на двух принципах: энергическая ценность и химический состав пищи. Девушки рассказали о правилах здорового питания, режиме питания и о рационе семьи Толстого. Участникам занятия стало известно о том, что к 50-ти годам Лев Николаевич пришел к вегетарианству. Любимой кашей писателя была овсянка, по душе Толстому было варенье, сухофрукты и прочие сладости. Писатель любил яйца, ел их абсолютно в любом виде. С переходом на вегетарианство Льва Николаевича его жена, Софья Андреевна, стала подбирать для семейного рациона блюда, не содержащие мяса. 

Очень часто герои произведений Толстого питались так же, как и сам писатель. В романе "Анна Каренина" Константин Левин обедал в поле вместе с простыми рабочими, ел то же самое, что и они, а его жена, Кити Щербатская, учила окружающих готовить любимое лакомство писателя - варенье. 

Узнав все на теории, участники вечера перешли к практике: подсчитывали калорийность рациона героев «Анны Карениной». 
Своими впечатлениями поделилась студентка факультета филологии и истории Юлия Малова: «Мне очень нравятся девочки-ведущие, которые готовятся к каждой лекции, они большие умнички. Их интересно слушать – это самое главное, потому что часто мы сталкиваемся с тем, что на лекциях бывает скучно. Материал всегда дают полезный, всегда что-то новое. Обстановка, царящая на занятиях литературного клуба, мне очень нравится, потому что все ребята, которые посещают лекции, приятные и начитанные, с ними в компании время летит незаметно

Фото: Айя Шамсутдинова, студентка факультета филологии и истории

Источник информации: Сирена Иванова, пресс-служба Елабужского института КФУ