19 ноября 2018
В Институте управления, экономики и финансов КФУ впервые состоялась Межрегиональная научная конференция по ПФО "Экология родного города"

Межрегиональная научная конференция по ПФО «Экология родного города» впервые проходит сегодня на базе Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета.

Форум организован региональным отделением Русского географического общества, Казанским федеральным университетом при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. С приветственными словами выступили председатель татарстанского отделения РГО Дмитрий Шиллер, первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов, замдиректора Института управления, экономики и финансов КФУ Ленар Сафиуллин.

Рияз Минзарипов подчеркнул, что экологическое состояние — одна из самых актуальных проблем нашей страны. То, что в рамках нынешней конференции подняты проблемы урбанизированной территории, первый проректор КФУ считает крайне актуальным.

«Если судить по Казани, в последние годы наш город стал чище. Власти города относятся с пониманием к экологическим проблемам, — убежден Рияз Минзарипов. — Но есть и болевые точки — на окраинах города проблем достаточно. Также ведутся дискуссии по поводу строительства мусоросжигательного завода».

Первый проректор КФУ посетовал, что в системе образования недостаточное внимание уделяется проблемам экологического воспитания подрастающего поколения. Спикер подчеркнул, что этой тематике необходимо уделять пристальное внимание.

В свою очередь Дмитрий Шиллер отметил, что вокруг экологических вопросов ведется много спекуляций. И именно экспертное мнение специалистов позволяет идти правильным курсом.

«Важно быть профессионалом в этой сфере, потому что экология для нас — любовь и защита родного края», — подчеркнул он.

Ленар Сафиуллин назвал вопросы экологии первостепенно важными в нашей жизни. «Примечательно, что в этом году впервые за всю историю Нобелевского комитета премию по экономике присудили за эколого-экономический аспект», — отметил замдиректора ИУЭФ КФУ. Он также напомнил, что КФУ в этом году впервые получил позицию по предметному рейтингу конкурентоспособности вузов в области географии.

С докладом «Эколого-градостроительный баланс и гармония конкурирующих интересов в территориальном планировании городов» выступил профессор, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Борис Кочуров. Ученый подчеркнул, что экологические проблемы не исчезают сразу, а остаются надолго.

«Как нельзя одномоментно остановить машину, мчащуюся по трассе со скоростью 100 км в час, без тормозного следа, так и экологические проблемы сразу не решаются — иногда требуются годы и даже столетия», — отметил он.

В своем докладе Борис Кочуров сообщил, что города занимают всего 2 процента поверхности земли, но в них живет 50 процентов мирового населения, потребляя около 70 процентов вырабатываемой энергии и выбрасывая в атмосферу 80 процентов выбросов углекислого газа. В России треть населения страны проживает на территории 17 крупных агломераций.

Большой интерес вызвало выступление профессора, доктора географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева «Изменения глобального и регионального климата в современный период». По данным эксперта, в 1820 году среднегодовая температура в Казани составляла чуть более 2 градусов, а сейчас — уже около 6 градусов. В России же среднегодовая температура составляет минус 4,5 градуса.

Профессор КФУ наглядно продемонстрировал потепление климата, что особенно ярко проявляется с 70-х годов прошлого века. Согласно исследованию ученых Казанского университете, ожидается, что к концу столетия температура в республике может повыситься на 6-7 летом и на 8 — зимой. Нынешняя же зима в Татарстане, согласно прогнозам Гидрометцентра России, ожидается среднестатистической, разве что осадков будет чуть больше нормы.

«Казалось бы, хорошо, что климат идет в сторону потепления. Если задуматься, для России потепление — это благо. Однако от этих процессов начинаются природные катаклизмы, система становится климатически неустойчивой. В основном неприятности идут от метеорологических факторов — 95 процентов, ущерб оценивается за сотни млрд долларов ежегодно. То есть, хотим мы или не хотим, а климатом надо управлять. Хотя бы путем сокращения выбросов парниковых газов», — убежден Юрий Переведенцев.

Как рассказал профессор КФУ, в марте следующего года в Казань приедут эксперты межправительственной группы по изменению климата — 127 иностранцев будут вырабатывать очередной доклад по изменениям климата, вызванным техногенными факторами.

Как рассказала доктор биологических наук, профессор, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, в программе конференции — пять тематических секций: «Пространственная организация и экологическое проектирование города и региона», «Экологическое и географическое образование в образовательных учреждениях ПФО», «Водные объекты городов, водопользование и водоснабжение», «Проблемы сохранения биоразнообразия урботерриторий» и «Проблемы загрязнения окружающей среды в городах и пути решения». По ее словам, на конференцию было подано более 155 заявок, из них 80 — на очное участие.

Сегодня вечером состоится награждение призеров и победителей конференции. По итогам форума выпустят сборник статей.