09 октября 2018
Логопедов много не бывает

Состоялось организационное собрание и первое занятие слушателей по программе профессиональной переподготовки

Темой программы стало: «Специальное (дефектологическое) образование. Логопедия»

Система высшего образования предлагает широкой общественности массу различных программ дополнительного образования. В настоящее время наиболее актуальным, на наш взгляд, является вопрос подготовки логопедов. Это связано с тем, что в образовательных организациях, психологических и реабилитационных центрах, медицинских и социальных учреждениях вводятся должности логопедов для работы с детьми и взрослыми, имеющими ту или иную патологию речевого развития. Серьезной является проблема реабилитации больных после инсульта.

Логопедия – это наука о нарушениях речи, методах их выявления, устранения и предупреждения средствами специального обучения и воспитания. Слушатели, освоившие данную программу, смогут реализовать себя в новой сфере профессиональной деятельности - логопедии. Содержанием программы выступают такие дисциплины, как: Основы нейропсихологии и невропатологии, Психолингвистика, Дизартрия, Дислалия, Афазия, Ринолалия, Дисграфия, Дислексия, Психодиагностика речевых нарушений, Логопедические технологии, Коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими речевые нарушения, Развитие речи у детей с ДЦП, Онтогенез речевой деятельности и т.д. Один только этот неполный перечень предметов позволяет увидеть: насколько серьезная проблема будет затронута.

К слову сказать, программы профессиональной переподготовки, организуемые кафедрой психологии, популярны не только среди студентов, но и специалистов с высшим образованием. Вот и на этот раз, почти четверть слушателей составили педагоги, имеющие большой стаж работы в образовательных учреждениях, столкнувшиеся с этой проблемой и желающие стать более компетентными специалистами в работе с различным контингентом обучающихся и воспитанников.

Желаем слушателям терпения в освоении нового, сложного, но интересного знания в области логопедии!

Источник информации: Галия Льдокова, пресс-служба Елабужского института КФУ