04 октября 2018
"Поезжайте, пожалуйста, на археологическую практику": впечатления культурологов от полевого сезона в Торецком

Вопросы интервью студента культуролога

второго курса Антона Никитина

от доц. Л.А. Сыченковой

 

 

Где проходила Ваша практика?

Практика проходила с 27 июля по 9 августа на Раскопках Торецкого городского  поселения около села Билярск Алексеевского района Республики Татарстан, примерно в 3,5 километрах пути от него.

Что Вы знали до этого о Биляре?

Из семестрового курса археологии, прочитанного нам Светланой Игоревной Валиулиной, мы узнали о городе Биляре как о второй столице Волжской Булгарии и о Торецком городском поселении XV века. Светлана Игоревна увлекательно рассказывала нам о планировке городов, ремеслах и производстве, сосредоточенных в них. Не обделила она вниманием и историю археологических раскопок в  Биляре и в его округе  в предыдущие годы.

Ваши первые впечатления на раскопках. Что Вы увидели? Что представляет собой место раскопок сегодня?

Первый раскоп мы заложили 28 июля. Это была площадка 8х8 метров, расположенная в поле, где когда-то стоял коровник. Поначалу было очень трудно работать из-за сильной жары и непривычки. Раскоп мы сделали за 4 дня, но пришлось 9 августа утром засыпать. Законсервировали и три остальных, как требует методика раскопок, чтобы не было эрозии культурного слоя и чтобы не привлекать внимание черных копателей, которых в тех местах довольно-таки много.

Какие страхи были перед практикой, какие удалось преодолеть?

Мы боялись, что будут серьезные проблемы с организацией душа и питания. Но наши опасения не оправдались – у нашего руководителя практики – Светланы Игоревны был прекрасный душ-палатка, а дежурные со своими обязанностями по приготовлению еды справлялись.

У Вас был распорядок дня?

Подъем зависел от погоды: если стояла безветренная погода, то вставали в 5 утра, если же было прохладно и облачно – то в 7 утра. Потом шел легкий перекус, шли на раскоп, работали до 10:00. Возвращались, завтракали, отдыхали, обедали в 14:00, снова выходили в 16:00 и работали до 6-7 вечера. Потом возвращались, ужинали где-то в 20:00, мылись и т.п. Отбой был в 23:00. К концу дня, уставшие, мы засыпали мгновенно.

Как проходило общение между руководителем практики и студентами?

Общение было достаточно неформальным. Мы часто разговаривали со старшими и со Светланой Игоревной на разные темы, в т.ч. и на не касающиеся практики, археологии. В то же время, все студенты соблюдали нормы общения. Конфликтов во время практики не было, все прошло очень дружелюбно и спокойно.

Что Вас приятно удивило во время практики?

Самая приятная вещь на практике – это погода. За эти 2 недели не было ни аномальной жары, ни мощных ливней, которые могли бы разрушить раскоп. Нам много историй было поведано о природных капризах из личного опыта, но мы уж точно не хотели получить такой “сюрприз”.

Ваши первые чувства при обнаружении «находок»?

Мы раскопали довольно-таки много вещей, в основном это была красноглиняная ордынская керамика без лощения и различные кости - то ли коров, то ли лошадей. Также мы нашли ножницы ханского времени как в казанском кремле; попались и кольчужные колечки – круглые такие, гладкие. Обнаружили и несколько обломков ножей, серебряные монеты-чешуйки, пряслица, топор, черепки финно-угорской черной керамики с остатками ракушек. Замок вот, правда, без ключа нашли металлоискателем.

Первоначально мы радовались каждой найденной нами находке как подарку. Не скрою, с трепетом мы держали в руках предметы, которыми пользовались сотни лет назад. Эти ощущения трудно передать. Впоследствии, по мере получения опыта, мы стали к этому относиться все более сдержанно – становились более искушенными…

Проходили Вы ритуал "посвящения" в археологи?

8 августа мы ездили на экскурсию в Болгар. Уставшие, голодные, мы идем на базу и видим 6 пар скрещенных лопат и треногу нивелира. Мы не поняли, к чему это, но некоторые из нас, в том числе я подумали, что это как-то связано с обрядом «Посвящения в археологи», которого еще не было. После ужина Светлана Игоревна пригласила нас на посвящение, сказав надеть одежду, которую не жалко было бы испачкать. Процесс посвящения состоял из нескольких этапов - испытаний:

В итоге мы успешно прошли все испытания, повторили клятву вслед за старшими, потом мы поцеловали лезвие лопаты, нас помазали сгущенкой, подарили на память по черепку с надписью Биляр-2018, и мы пошли к столу. Там стоял большой торт – это была смесь сгущенки, печенья и конфет. Я до сих пор помню этот прекрасный день.

Чего Вам не хватало?

За время практики мы испытывали острую нужду в стиральных машинах для стирки белья. Тем не менее, все обошлось благополучно.

Что было интересного и забавного в Вашей жизни? Любые случаи и приключения. Расскажите.

Однажды Светлана Игоревна организовала экскурсию в Болгар, но перед этим мы съездили на раскопки археологов и студентов-историков. Перед нами открылась незабываемая картина: огромный глубокий раскоп, мощный фундамент и колодец, открытый ими за два дня до нашего визита. Все это дополнялось большой горой обломков керамики и костей, добытых студентами. Зуфар Гумарович показал нам накладки на луки и подвески к костюму, которые были найдены его группой в том месте. Да, по сравнению с нашим раскопом это было нечто…

Кто готовил еду? Было вкусно?

Готовили еду дежурные. Они назначались на каждый день по двое из числа девушек. Готовили завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что было видно, что дежурные старались сделать как можно лучше, еда не всегда получалась сытной и качественной. Она зачастую была недосоленной, слишком жирной, пригоревшей.

Что бы Вы посоветовали культурологам младших курсов?

Я скажу вот что: поезжайте, пожалуйста, на археологическую практику. Хотя это трудное и ответственное испытание, оно стоит потраченных на него усилий. У вас вряд ли будет когда-нибудь подобная возможность побывать на настоящих раскопках. Это время учит еще и навыкам самостоятельной жизни, а именно: приготовление еды на настоящем костре, жизнь в палатках под открытым небом.

Вы узнали что-то новое о Биляре на раскопках?

За время практики мы узнали новую информацию о Торецком и о Биляре, главным образом, за счет посещения музея на территории заповедника. В нем собраны находки, сделанные на городище с 1970-х годов. Особенно впечатлила нас колоссальная медная курильница найденная ранее на Торецком, выставленная напоказ в отдельной витрине. В музее мы увидели также: многочисленные костные останки животных, россыпи янтаря, бусы, иранскую поливную керамику, различную красноглиняную керамику, могильные стелы. Музей значительно расширил наше представление о культуре и истории Биляра, а также истории его археологического исследования.

Можете ли Вы представить, что это был город, в котором бурлила жизнь, была бойкая торговля, проходили караваны, работали мастерские и т.д.

На лекциях Светлана Игоревна, как истинный профессионал своего дела, с живостью с увлечением рассказывала нам об этой удивительной стране -Волжской Булгарии и ее обитателях, о городах, ремеслах, торговых взаимоотношениях. У нас вырисовались прекрасные картины жизни Биляра до монгольского нашествия, но по приезде на практику мы забыли, то ли из-за обыденной рутинной жизни, то ли из-за постоянных раскопок, то ли еще из-за каких-то лишних мыслей. Да, действительно, город был поистине великим, но для нас этот город всего лишь история, ничего более.

Выучили ли Вы песню о Биляре, « Гимн археологов»?

Нет, к сожалению. О ее существовании нам рассказала Лидия Алексеевна. Это выглядит немного странно. Никто за время практики не задумался над этим вопросом. Да и старшие почему-то нам ничего не сказали по этому поводу.

Ваша группа стала сплоченной после практики?

Вероятно. Я не могу сказать, что это видно налицо, очевидно, но, тем не менее, мы стали общаться друг с другом гораздо чаще, нежели до практики. Самым ответственным и заботливым оказался наш староста – Денис Рохин. Он вставал каждый день раньше всех – в четыре утра, вместе с дежурными, заботился о том, чтобы дрова для печки были сухими, была свежая вода. Он показал себя человеком, на которого можно положиться.

         Небольшая ремарка от автора интервью. От себя добавлю, что археологическая практика была самым ярким событием и в нашей студенческой жизни. В нашей экспедиции конца 1970-х было сразу две группы. Руководил практикой – профессор Альфред Хасанович Халиков, который трогательно заботился о нас и увлекательно своими фантастическими гипотезами. До сих пор остался в памяти его голос и задиристый смех. Помню долгую дорогу в Биляр. Тогда не было прямой дороге и на переправе простояли в автобусе всю ночь. Было весело, мы сами себя развлекали: пели вечерами под гитару, сидели у костра. Мы выучили все археологические песни, с удовольствием пели и наши любимые песни Б. Окуджавы, В. Высоцкого, А. Макаревича. Тренировали голос по совету профессора Г.Н. Вульфсона. А день археолога был настоящим праздником!!! Поход на святой ключ, безумно вкусная баранина, переправа на КАМЗе через речку Черешан. О комфорте и стиральных машинах и не думали.

 

Текст интервью подготовлен

доц. Сычкеновой Л.А.