В Казанском Эрмитаже, расположенном на территории Кремля, проходит выставка работ передвижников, которую посетили студенты-лингвисты, обучающиеся по профилю «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и «Перевод и природоведение» вместе с преподавателями кафедры европейских языков и культур А.В. Зориной, Н.П. Поморцевой, А.З. Гайнутдиновой.
«Кто такие передвижники и что в них особенного»? – зададутся вопросом непосвященные в тонкости истории русской живописи. Передвижники - члены «Товарищества передвижных художественных выставок», объединения российских художников, возникшего в последней трети 19 в. и просуществовавшего вплоть до 1923 г. Будучи влюбленными в народ и окрыленными идеями народничества, свою цель передвижники видели в изображении жизни простых людей, их быта, национального характера и т.п.
Выставка, организованная в Казанском Эрмитаже, предоставляет посетителям замечательную возможность окунуться в атмосферу давно ушедшей эпохи – купеческий дом с иконостасом, деревенская изба с потемневшими от времени лавками, занесенный снегом крестьянский дворик… Мы переносимся во времена богомолок, странников-сказателей и крестьянок-поденщиц. С холстов И. Е. Репина, А. Е. Архипова, С. В. Иванова и др. к нам «сходят» измученные непосильным трудом и тяготами безрадостной жизни бурлаки, прачки и крестьяне в обтрепанных лаптях. В их лицах застыли страдания и безнадежность.
Среди работ передвижников есть и портреты знаменитых людей: П. М. Третьяков, меценат, почитатель таланта творчества передвижников, коллекционер произведений русского изобразительного искусства и один из основателей Третьяковской галереи (И.Е. Репин), портрет молодого И.Е. Репина, написанный его коллегой по цеху В.Д. Поленовым; знаменитый портрет Л.Н. Толстого за работой (Н.Н. Ге), последний прижизненный портрет Н.А. Некрасова кисти И.Н. Крамского и др.
Бадреева Гузель, группа 04.3-702: Выставка «Передвижники: 1871-1902» оставила лишь положительные эмоции. Она прекрасно передает атмосферу быта простого человека. Посетила эту выставку второй раз и поняла, что картина "Устный счёт. В Народной школе С. А. Рачинского" Н. П. Богданова-Бельского понравилась мне больше всего. Деревенская школа, живой блеск в глазах учеников никого не оставят равнодушным.
Жирнова Лилия, группа 04.3-702: Выставка произвела на меня неизгладимое впечатление, дала пищу для последующего размышления и доставила большое удовольствие. Картины художников-передвижников действительно нужно увидеть своими глазами.
Ты выходишь из выставочного зала, вдыхаешь прохладный осенний воздух и направляешься в сторону метро, а образы только что увиденных картин невольно всплывают перед глазами. Вот знаменитый портрет известного русского писателя, непревзойденного мастера слова Л.Н. Толстого, полностью погруженного в работу и, казалось, отгородившегося от всего мира и, в частности, от нас лишь небольшим бортиком на своем столе. А вот так мастерски и с любовью написанная Н.Д. Кузнецовым «Ключница», от которой словно веет теплом, добротой и заботой. Переходишь к следующей картине и становишься невольным свидетелем разговора молодой семейной пары. Это «Объяснение» В.Е. Маковского. Ты будто оказываешься внутри картины, проживая с героями эту непростую сцену, и даже чувствуешь сотрясающийся от напряжения воздух. Анализируя работы, начинаешь понимать, что для художника не существует мелочей, важна каждая деталь. Ты погружаешься в картину с головой, ощущаешь связь с героем или даже автором, и она словно оживает. И вот ты уже не просто смотришь на картину – ты видишь перед собой целый фильм!
Даулеткалиева Альбина, группа 04.3-814: 14 сентября ходили с куратором на выставку передвижников в «Эрмитаже» Казанского Кремля. Эта экскурсия произвела на меня большое впечатление. Мне очень понравились картины многих известных мне художников, таких как Виктор Васнецов, Иван Шишкин, Илья Репин, но также я открыла для себя много нового из истории России и русского искусства. Я очень рада, что посетила данную выставку, и в будущем надеюсь еще не раз посещать подобные мероприятия.
Колесникова Катя, группа 04.3-707: Я очень рада была посетить выставку «Передвижники», вживую увидеть произведения искусства, которые неоднократно встречала на страницах журналов, на уроках в школе. Экспозиция произвела на меня огромное впечатление. Удивительно, как художники могли передать такие мельчайшие детали, эмоции, чувства только лишь с помощью полотна и кистей. Особенно я хотела увидеть работы Левитана и Серова, и работа Серова «Леля Дервиз» полностью овладело моим вниманием, казалось бы, просто портрет, но картина очень завораживает. Поэтому всем советую побывать на этой выставке, потому что каждый сможет подчерпнуть что-то для себя.
Миннигулова Лилия, 04.3-702: Недавно мы с группой посетили выставку «Передвижники: 1871-1902. из собрания Государственной Третьяковской галереи». Здесь вы можете увидеть пятьдесят семь произведений искусства, написанных в 1870-1900е годы. К сожалению, не многим людям известно о таком художническом направлении, как «передвижничество». По словам экскурсовода, многие ученики и выпускники Императорской Академии художеств не разделяли убеждений ее ректоров и преподавателей - сюжеты на библейские и мифологические темы казались несовременными. Они показывали жизнь такой, какая она есть. Среди передвижников вы можете найти Илью Репина, Ивана Крамского, Владимира и Константина Маковских, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Исаака Левитана и многих других прославленных мастеров этого времени.
Благодаря нашему экскурсоводу, мы сумели увидеть картины совершенно по-другому: каждая деталь придавала свой особый смысл, понять который дано не каждому. Художники-передвижники внесли огромную лепту в развитие русского и мирового искусства. Посетите выставку, вы не пожалеете!
Булыгина Ксения, 0.4-3 707: Впечатление от выставки работ русских передвижников исключительно положительное. Какое необыкновенное чувство испытываешь, когда «вживую» видишь работы, репродукции которых много раз встречал еще в школьных учебниках! Как будто увидел старых друзей! Спасибо музею за предоставленную возможность увидеть оригиналы картин, написанных более 100 лет назад! Воспользовались возможностью и посетить выставку «Царские дары», также проходящую в музее «Казанский Эрмитаж». Безумно было интересно прикоснуться к истории, своими глазами увидеть предметы быта, принадлежавшие самой императрице Екатерине II!
Утяганова Аделина, 04.3-702: Передвижники, несомненно, повлияли на всю историю русской живописи, а посетив выставку «Передвижники: 1871-1902. Из собрания Государственной Третьяковской галереи» в центре «Эрмитаж-Казань», ты будто бы переносишься в то время, чувствуешь дух бунтарства. Критический реализм, являясь ведущим направлением, поражает и буквально кричит о тех социальных проблемах, которые хотели донести передвижники. Очень интересно вживую видеть произведения, которые раньше встречал только на страницах учебников в школе («Устный счет» Богданова-Бельского, «Бурлаки идущие вброд» Репина).
Хочется выразить благодарность сотрудникам центра «Эрмитаж-Казань», куратору нашей группы, организовавшей данную экскурсию, а так же Третьякову Павлу Михайловичу, благодаря которому мы имеем возможность наслаждаться шедеврами отечественной живописи.