10 сентября 2018
Память о Петре Бицилли собрала ученых из шести стран: о конференции в Софии

20-25 августа 2018 в Софии проходила международная конференция, посвященная памяти выдающегося русского историка и культуролога – эмигранта Петр Михайлович Бицилли. Конференция под названием  «ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ БИЦИЛЛИ (1879–1953): ВОЗВРАЩЕННОЕ НАСЛЕДИЕ» была организованна факультетом истории и философии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова и архивом «SAVEDARCHIVES.NET», и проведена при финансовой поддержке потомков П.М. Бицилли.

Плотный график конференции, включающий в себя обсуждение докладов, дискуссии, знакомство с выставкой документов и уникальных фотографий, пешеходные экскурсии по адресам, где проживал П.М. Бицилли в Софии, насыщенная культурная программа, новые знакомства с коллегами из ближнего зарубежья, создавали общее впечатление о происходящем, как о важном интеллектуальным и культурным событии в жизни гуманитариев из пяти стран, объединенных общим интересом и любовью к творчеству ученого. Петр Бицилли оказался личностью такого масштаба, что память о нем, интерес к его наследию, объединила ученых из разных стран, городов, работающих в разных гуманитарных направлениях: историков, философов, медиевистов, литературоведов.

В серии конференций и круглых столов, посвященных творческому наследию П.М. Бицилли, это была первая конференция в стране, где ученый-эмигрант провел последние и самые плодотворные годы своей жизни, где был похоронен в 1953 году.

Наследие П.М. Бицилли – это целый континент самых разнообразных исследований по культуре Античности, Средневековья, Ренессанса, Нового времени, теории исторической науки, историографии, русской культуре, русской литературе. В конференции приняли участие ученые из шести стан: Болгарии, Украины. Белоруссии, Израиля, России и Узбекистана. Российские «бициллеведы» прибыли из Москвы, Омска, Петрозаводска и Казани. Участие в конференции потомков П. М. Бицилли – его внучки Натальи Андреевны Галь (княгиня Мещерская) и правнучки Марии Галь, ныне проживающих в Швейцарии, придало нашим заседаниям больший вес, поскольку всегда можно было спросить живых потомков о том, а так ли все было на самом деле. Наталья Андреевна своими редкими и слега ироничными рассказами, и фамильным чувством языка, помогала оживлять образ ученого.

В своем докладе мне удалось поделиться с коллегами своим опытом возвращения научного наследия П. Бицилли в учебный процесс. Блестящие труды ученого «Место Ренессанса в истории культуры» и «Св. Франциск Ассизский и проблема Ренессанса (1226-1926)» мы разбирали с культурологами четвертого курса на спецкурсе «Ренессанс в российском и зарубежном гуманитарном знании». Студенты с удовольствием цитировали П.М. Бицилли, обсуждали важные положения его статей. Опыт убеждает, что имя П.Бицилли должно войти в новые учебники по «Историографии», «Истории культурологии», наряду с именами М. Бахтина, Ю. Лотмана, А. Гуревича. Как сказала организатор конференции, болгарская исследовательница Т. Галчева, представленный нами опыт, дополняет новое дидактическое направление исследования творчества П. Бицилли.

Обсуждая перспективы изучения творчества П. Бицилли, возвращение его незаслуженно забытого наследия в историю не только российской, но мировой науки, участники конференции пришли к выводу, что необходимо еще много сделать для популяризации наследия ученого. В ряду новых намеченных перспектив – ряд проектов (часть из которых поддерживается Болгарской Академией наук) по переводу и переизданию трудов П. Бицилли. Один из старейших исследователей творчества П. Бицилли – М. Бирман, живущий в Израиле, и отмечающий свой вековой юбилей, предложил издать 25-томное собрание сочинений ученого. Но даже реализация такого амбициозного, и, прямо скажем, трудноосуществимого проекта, на наш взгляд, не спасет наследие ученого от повторного забвения. Нужны другие более радикальные шаги по популяризации имени ученого, которые бы привлекли внимание не только академического сообщества, но пробудили пристальный интерес гуманитарного и интеллектуального пространства целого ряд европейских стран. П. Бицилли, оказавшись волею судьбы в Болгарии, всю жизнь пытался «перепрыгнуть» забор эмигрантской периферии. При жизни ему это сделать не удалось. Осуществить эту мечту ученого могут только коллективные усилия современных исследователей его творчества.

Хотелось бы несколько слов сказать о великолепной культурной программе конференции. Благодаря организаторам нам удалось побывать не только на легендарной Шипке, и почувствовать, как болгары чтут память о русских войнах. Нам просто посчастливилось оказаться на несколько часов высоко в горах в Рыльском мужском монастыре, основанном еще в X веке, посетить уникальную Бояновскую церковь, памятник, охраняемый ЮНЕСКО, и увидеть воочию потрясающие фрески XI-XIII веков. Нам предоставили возможность дважды, в пешеходной и автобусной экскурсии, осмотреть достопримечательности Софии. И, конечно, дань памяти ученому – присутствие на панихиде, проводимой представителями теологического факультета Софийского университета, в памятный день – 25 августа на могиле П. Бицилли на Софийском кладбище. Такие впечатления надолго останутся в памяти.

Источник информации: д.и.н., доцент кафедры всемирного культурного наследия Л.А.Сыченкова