16 июля 2018
Моя "подчеркнутая" библиотека

Как постигают творчество Льва Толстого студенты Елабужского института КФУ? Иногда …начинают вести дневники.

В век дефицита времени и интернет-зависимости празднование знаменательных дат может стать хорошим стимулом для усвоения материала качественного, проверенного временем. В этом случае все методы хороши: многие из моих однокурсников благодарят за мероприятие, признаваясь, что не хотели идти на него…

На одном из кураторских часов мы смотрели документальный фильм «Гении и злодеи. Лев Толстой», созданный ТРК «Цивилизация» в 2004 году. В небольшой фильм вложен емкий и глубокий материал, поданный ясно и просто.


Сокурсники и школьники были удивлены, многого не знали, но больше всего их зацепила фраза журналиста и издателя Алексея Суворина, записанная им в личном дневнике в 1901 году: "Два царя у нас: Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Николай II ничего не может сделать с Толстым, не может поколебать его трон, тогда как Толстой несомненно колеблет трон Николая». Мысль важная, ведь она заставляет задуматься о роли и значении великого писателя в русской и мировой литературе.


К сожалению, в школе я «прошла» мимо Толстого: шла подготовка к экзаменам, материал изучался порой очень поверхностно. Я почти ничего не знала о его биографии. Это Год-урок для нас, будущих учителей литературы.

Радостно, что все совпало: и Год Толстого, и полугодовое изучение биографии и творчества писателя, и наши мероприятия, и то, что я во всем этом участвую. Не пожалела ни разу, что согласилась войти в число организаторов мероприятий года в вузе. Это накопление опыта, знаний, которые никогда не будут лишними. Я и еще несколько студентов факультета филологии и истории (Дарья Березина, Анастасия Козлова, Мария Белова, Ксения Зверева) под руководством доцента кафедры русского языка и литературы Галины Божковой отвечаем за кураторские часы по творчеству Л.Н. Толстого и работу клуба «Планета писателя». Интересно наблюдать, как на наши усилия отзывается ближнее и дальнее окружение.

Крупных произведений, кроме «Войны и мира» и «Анны Карениной», я еще не читала. В ближайшее время начну знакомиться с романом «Воскресение». Это итоговый роман, в котором происходит смена мировоззрения писателя. Толстой решил избавиться от собственности, что привело к серьёзному разладу с семьёй, не принимает отношение христианской религии к другим религиям, к войне, которую вела в то время Россия с Турцией, к казням преступников; вступает в пререкание с духовными лицами; отказывается от излишеств в еде, завидует неучёности мужиков. Всё это отразилось и на стиле, который стал близок Ф.М. Достоевскому: меняются приёмы изображения, нет массивных описаний балов, охот. Всё это я пока знаю из обсуждения на лекциях, но в ближайшее время планирую погрузиться в текст произведения.

Недавно с удовольствием прочла трилогию «Детство. Отрочество. Юность». Жаль, что в школе не обратила на неё внимания. В третьей части у меня есть любимая глава, небольшая, но очень глубокая – об этапах взросления Николеньки. Практически вся она подчёркнута карандашом. В институте я освоила приём чтения «пометки на полях»: в любимой книге всегда выделяю карандашом важные моменты, поэтому стараюсь покупать книги или беру у моих двух бабушек. Так собирается личная «библиотека с подчеркиваниями».

Кстати, в детстве читать не любила; в подростковом возрасте начала увлекаться современной фантастикой, «Гарри Поттером», «Перси Джексоном». Ждала выхода каждой книги с трепетом, бежала за ними в книжный магазин, спрашивая, когда они придут. По сути, именно фантастика привила мне любовь к чтению. В книгах Рика Риордана про Перси Джексона есть уклон в мифологию – так возник интерес к мифам Древней Греции, к истории. Этот пласт литературы для меня тоже значим.

После знакомства с биографией Льва Толстого задумалась о полезности ведения личного дневника. Он позволяет анализировать собственные (и не только) мысли и поступки в тот или иной промежуток времени. Это хороший стимул для развития.

Эльмира Шарафутдинова, факультет филологии и истории

Источник публикации: газета Елабужского института КФУ «UNIвести»

​#годтолстоговеикфу