26 июня 2018
"Обед для Льва": в Елабужском институте КФУ прошла открытая лекция о рационе Льва Толстого

Ее слушателями стали магистранты 1 курса, обучающиеся по профилю «русский язык и литература межкультурной коммуникации».

Для лекции, которая была проведена доцентом кафедры русского языка и литературы Галиной Божковой, не случайно было подобрано шуточное название: супруга Льва Николаевича бережно хранила рецепты любимых блюд мужа, которые вошли в книгу «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой».

Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны – младшей сестры Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой – близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог – семейного доктора семьи Берс Николая Богдановича Анке.

Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека – сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс.

Для магистрантов 1 курса, многие из которых уже прослушали курс русской литературы, было интересно узнать, что многие герои Льва Толстого после 70-х годов питаются так же, как и великий писатель, философ, педагог. Лев Николаевич был невозможным сладкоежкой. Он любил разного рода сухофрукты, финики, орехи, курагу. И, конечно же, на чайном столе всегда красовалось и издавало божественный аромат знаменитое яснополянское варенье.

В возрасте 50 лет граф Толстой стал вегетарианцем – он полностью отказался от мяса, но не от яиц и молочных продуктов. Новый образ жизни Толстого привлекал к нему людей, которые тоже экспериментировали с питанием. В своих дневниковых записях писатель отмечал, что его состояние здоровья не ухудшилась, а существенно улучшилось с тех пор, как он полностью изменил свой рацион. Переход на вегетарианскую систему питания был связан с продолжительными поисками писателя духовного и философского смысла жизни. Лектор рассказала и о вкусовых предпочтениях героев романов «Анна Каренина», «Воскресение».

После окончания лекции одна из слушательниц Анна Мифтахова призналась: «Удивительно, мы ожидали в очередной раз обсуждения противоречий личности Толстого, его философских взглядов, а эта лекция познакомила нас с Толстым-сладкоежкой, гостеприимным человеком, тактичным собеседником, человеком, любившим пищевые эксперименты. Спасибо, узнала много интересного!!»

А Светлана Большакова добавила: «Я поступила в магистратуру, окончив юридический факультет, а после этой лекции мне захотелось перечитать произведения Льва Толстого».

#годтолстоговеикфу

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ