21 июня 2018
В Елабужском институте КФУ прошла публичная лекция "Лев Толстой - мыслитель и художник"

Ее прочел для студентов заочного отделения профиля «Родной язык и литература» доцент кафедры русского языка и литературы Антон Быков.

Сегодняшняя лекция состоялась в рамках мероприятий, посвященных Году Льва Толстого в КФУ.

В ее основе лежала несколько парадоксальная мысль о Толстом-хулигане. Парадоксальной она может показаться широкой публике, а знатоки истории мировой литературы знают, что очень многие знаменитые писатели не отличались примерным поведением, отметил лектор. То, что Толстого отлучила русская православная церковь, это знают все. Великий русский писатель покусился на всю громаду традиционного православия, попытался создать свой собственный, «правильный» вариант христианства. Более того, по-своему переписал «Новый Завет», убрал оттуда почти всё чудесное, мистическое и назвал «Четвероевангелие».

Главным обвинением Толстого в отношении церкви было то, что она оправдывает всяческое государственное насилие: войну, содержание практически невинных людей в тюрьмах и так далее. Роман «Воскресенье» (1899) во многом посвящён этой теме. Там есть описание церковной службы в тюрьме как чего-то ужасного и противоестественного, там описывается случай, когда крестьян отправили в сибирскую ссылку (а по закону могли бы отправить и на каторгу) только за то, что они собрались, чтобы самим почитать и обсудить Евангелие, «если только будет доказано, что, читая Евангелие, они позволили себе толковать его другим не так, как велено».

Важнейшей лектору показалась в романе сцена отправки каторжников на каторгу, их гнали по городу на вокзал страшных, обезображенных, закованных в кандалы, они вынуждены были долго стоять на жаре, так что несколько человек умерло от солнечного удара, и при этом тюремное начальство, охранники не видели в этом ничего необыкновенного. Главный герой Нехлюдов задумывается над тем, почему же всё это так получается. «Если бы была задана психологическая задача: как сделать так, чтобы люди нашего времени, христиане, гуманные, простые добрые люди, совершали самые ужасные злодейства, не чувствуя себя виноватыми, то возможно только одно решение: надо, чтобы было то самое, что есть, надо, чтобы эти люди были губернаторами, смотрителями, офицерами, полицейскими, то есть, чтобы, во-первых, были уверены, что есть такое дело, называемое государственной службой, при котором можно обращаться с людьми, как с вещами, без человеческого, братского отношения к ним, а во-вторых, чтобы люди этой самой государственной службой были связаны так, чтобы ответственность за последствия их поступков с людьми не падала ни на кого отдельно. Вне этих условий нет возможности в наше время совершения таких ужасных дел, как те, которые я видел нынче. Все дело в том, что люди думают, что есть положения, в которых можно обращаться с человеком без любви, а таких положений нет. С вещами можно обращаться без любви: можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо без любви; но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами без осторожности. Таково свойство пчел. Если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. То же и с людьми. И это не может быть иначе, потому что взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой».

Лекция, прочитанная доцентом Антоном Быковым, вызвала большой интерес у слушателей. А студентка Алсу Насыйрова призналась: «Сегодня мы узнали много нового про Льва Толстого, узнали, насколько многогранной была личность писателя. Спасибо Антону Валерьевичу за такой познавательный рассказ!».

#годтолстоговеикфу

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ