03 мая 2018
Публичная лекция "Мой день - мой век" для менделеевских учителей

Ее прочитала доцент кафедры русского языка и литературы Елабужского института КФУ Галина Божкова в рамках празднования 190-летия Льва Толстого.

Ключевыми словами лекции стали: «семья», «детство», «мир», «вера», «творчество». Галина Николаевна обратила внимание на то, что Льву Николаевичу посчастливилось стать свидетелем исторических событии как ХIХ, так и ХХ веков, поскольку родился писатель в то время, когда творили: И.А. Крылов (1769-1844), А.С. Грибоедов (1795-1829), В.А. Жуковский (1783-1852), А.С. Пушкин (1799-1837), М.Ю. Лермонтов (1814-1841) и многие другие. А умер он, когда творческий расцвет переживали писатели модернизма: В.В. Маяковский(1893-1930), А.А. Блок (1880-1921), О.Э. Мандельштам (1891-1938), М.И. Цветаева (1892-1941), А.А. Ахматова (1889-1966).

Род Толстых - одна из мощнейших генетических линий России. Это писатели, композиторы, скульпторы, художники, музыканты, дипломаты, государственные деятели. И по отцовской, и по материнской линии Толстой – родственник поэта декабриста А.И. Одоевского, философа П.Я. Чаадаева. Род матери Толстого М.Н. Волконской, женщины кроткой, любящей, искренней ведёт своё происхождение от потомка легендарного Рюрика – князя Михаила Черниговского. Род Толстых-Волконских был важнейшим стимулом творчества для Льва Николаевича. Толстой словно подтверждает гипотезу о том, что одарённость наследуется от матери. По материнской линии он – четвероюродный племянник А.С. Пушкина. Мария Николаевна (прототип М.Н. Болконской в романе-эпопее «Война и мир»), чудесно рисовала и обладала прекрасным слухом и голосом, писала стихи и прозу. Поскольку Лев Толстой не помнил своей матери, её образ воссоздавался из воспоминаний близких людей, он жив и во многих произведениях писателя. Дед Толстого Н.С. Волконский (прототип Н.А. Болконского в романе «Война и мир») был доверенным лицом и советником Екатерины II. Толстой гордился заслугами деда, унаследовал от него стойкость, духовную силу.

В жизни Толстого можно выделить несколько периодов: яснополянский (до 9 лет); казанский (1841-1847). Этот период особенно важен для формирования личности: Толстой примет решение покинуть университет (уникальна встреча двух гениев, по некоторым данным в это время ректором КГУ был Н.И.Лобачевский, именно к нему обратиться с прошением об «исключении» Толстой). В эти годы Толстой начнёт вести свои дневники, а после знакомства с творчеством Ж.Ж. Руссо, Ф. Шиллера, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Л. Стерна начнет формироваться особая творческая манера Льва Николаевича. В это время Толстой начинает серьёзные религиозные поиски: наряду с Евангелием изучает буддизм. Казанский период сменяет яснополянский – Толстой занимается улучшением жизни крестьян (Левин в романе «Анна Каренина»), реализует план самообразования, начинает первые литературные опыты. Кавказский период даёт ему феноменальный материал для будущих произведений: он знакомится с образом жизни казаков, здесь же начинает формироваться взгляд на войну. Во время петербуржского периода Л.Н. Толстой знакомится с Ф.И. Тютчевым, А.А. Фетом, Н.А. Некрасовым, Я.П. Полонским и другими. В 1857 году европейский период: Л.Н. Толстой посещает Францию, Германию, Италию. Удивительно, но, куда бы ни уезжал Лев Толстой, он всегда возвращался в своё «идеологическую крепость» (Б.М. Эйханбаум) – Ясную Поляну, лучезарную, открытую для гостей. В этом таинственном месте Л.Н. Толстой прожил свыше 50 лет, потому что везде, вне Ясной Поляны, он чувствовал себя гостем.

Толстой любил повторять: «Мой день – мой век». Сам он прожил множество жизней, но при этом неизменным оставалось его бескомпромиссное отношение как к себе, так и к другим, беспредельное стремление к правде, именно поэтому вчерашний Толстой остался Толстым и сегодня, который начинает жить с «чистого листа» и готов перевоплотиться в завтрашнего, завещающего нам счастье, в котором писатель видел – труд, борьбу, честную тревогу.

О Толстом можно говорить бесконечно! Лев Николаевич стоит вне партий, конфессий, литературных школ, А.А. Фет назвал творчество писателя, друга - «сокровищницей художественных откровений». А сам писатель даёт потомкам очень важный совет: «Когда меня в 80 лет спросили, как мне удаётся сохранять бодрость духа, я ответил: «Вспоминайте себя ребёнком, не убивайте ребёнка в себе до тех пор, пока бьётся ваше сердце».

#годтолстоговеикфу

 

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ