24 апреля 2018
Первый в России телемост Международная космическая станция - Казанский федеральный университет – МДЦ "Артек"

17 апреля 2018 г. в Казанском федеральном университете состоялся первый в России телемост, проведенный на трех площадках - Международная космическая станция - Казанский федеральный университет – МДЦ «Артек» (полная версия трансляции доступна по ссылке Телемост КФУ - МКС.avi (629302384). Телемост состоялся в рамках образовательного проекта «Уроки географии с орбитальной высоты», где космонавты МКС Антон Шкаплеров (командир экспедиции) и Олег Артемьев (бортинженер) с борта Международной космической станции провели занятие по географии для студентов, лицеистов и сотрудников Казанского университета, а также артековцев.

Образовательный проект «Уроки географии с орбитальной высоты» имеет целью повышение эффективности географического образования в Российской Федерации. Он создается для того, чтобы занятия по географическим курсам могли стать более насыщенными и эмоциональными, создавались предпосылки для расширения географических компетенций школьников и студентов, повысилась   популярность географии.

Результатом разработки проекта станет образовательный продукт, сформированный на основе базы изображений земной поверхности (свыше 500 тыс. единиц), полученных в 2001-2017 гг. в рамках программы «Ураган» на МКС и ориентированный на сопровождение преподавания географических дисциплин. На сегодняшний день созданы 4 раздела образовательного курса — «Горы», «Озера», «Снежный покров и ледники», «Население и расселение мира». Каждый из блоков содержит 150–200 фотографий, сделанных российскими космонавтами, и текстовую часть, разработанную ведущими учеными и педагогами Москвы и Казани. Всего планируется создать 21 тематический блок, которые должны охватить весь материал учебных курсов по географии.

В казанской студии в работе телемоста приняли участие проректор КФУ Н.Ф. Кашапов, руководство Института управления, экономики и финансов, зав. кафедрой географии и картографии М.В. Панасюк, научный сотрудник Института географии РАН А.С. Добрянский, ассистент кафедры Камилла Робер-Бёф, студенты и лицеисты Казанского университета. Сотрудники кафедры географии и картографии, работающие над данным образовательным проектом в НИЛ «Космическое управление развитием территорий» - руководитель лаборатории М.В. Панасюк, Е.М. Пудовик, И.Г. Мальганова приняли участие в организации и ведении телемоста с МКС из казанской студии. Модерировал мероприятие директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Л.Г. Толчинский. В «Артеке» модератором выступил заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Л.В.  Десинов.

Участники телемоста смогли ознакомиться с презентацией первого в мире образовательного проекта «Уроки географии с орбитальной высоты», над которым трудятся Казанский федеральный университет, ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева и Институт географии Российской академии наук. Как отметили космонавты, они проводят съемку ряда природных объектов специально для проекта «Уроки географии с орбитальной высоты». В рамках телемоста также была продемонстрирована технология производства космических снимков с борта МКС.

В ходе телемоста космонавты рассказали о своей работе на Международной космической станции, а также провели урок географии, рассказывая о проблемах развития территорий, над которыми пролетала МКС по трассе от восточного побережья Бразилии через юг России и до Урала и Алтая. Уроженец Крыма Антон Шкаплеров рассказал участникам телемоста о проблемах Крыма, строительстве Крымского моста, а также о Ростовской области. Совместно с Олегом Артемьевым аудитория обсуждала проблемы Волгограда, Южного Урала и Алтая. Космонавты отметили, что хозяйственная деятельность человека сильно влияет на облик нашей планеты. По их словам, в рамках ведущегося с МКС мониторинга можно визуально отследить изменения экологической ситуации территорий, степень их загрязнения. Полученные в рамках системы космического мониторинга материалы отправляются ученым, которые непосредственно анализируют происходящие процессы. По словам космонавтов, за последние четыре года они не заметили существенных изменений в экологической обстановке Татарстана. По их мнению, руководители промышленных предприятий региона вкладывают достаточно много средств для строительства очистных сооружений.

По окончании телемоста его участники поделились впечатлениями о важности разработки подобных образовательных продуктов. Заведующий кафедрой географии и картографии М.В. Панасюк подчеркнул: «Сегодня произошло поистине историческое событие — Казанский федеральный университет впервые вышел на связь с Международной космической станцией. Наша лаборатория стала опорным звеном проекта «Уроки географии с орбитальной высоты. В рамках работы лаборатории мы пригласили ведущих специалистов из ракетно-космической корпорации «Энергия», Института географии РАН».

После завершения работы над проектом все разделы проекта будут доступны онлайн на специальном образовательном интернет-портале и воспользоваться результатами реализации проекта смогут учителя и методисты школ, гимназий, лицеев, преподаватели вузов, школьники и студенты, другие заинтересованные лица.