В крупном научном форуме принимают участие более 120 ученых-тюркологов, преподавателей вузов, учителей, теологов, историков, археологов, литературоведов.
География участников весьма обширна: Татарстан, Россия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Турция, Индия.
Международная тюркологическая конференция традиционно проводится раз в два года. Ее основная цель - обсуждение научных проблем и практики изучения языка, литературы, истории и культуры тюркских народов, роли и места ислама в их исторической судьбе. Нынешний научный форум, как и предыдущий организован коллективом Елабужского института совместно с коллегами из Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
«Эта конференция важна с точки зрения обмена мнениями и научными идеями – и чем больше участников, тем лучше: расширяется круг исследователей, формируются научные школы. Приятно, что КФУ, как один из основоположников тюркологии, считается научной площадкой для такого рода дискуссий – на одном уровне с московскими и питерскими, - отметил кандидат наук, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрудтинов. – А Елабужский институт – это один из флагманов университета: здесь сформирована серьёзная научная школа, тюркологическое направление которой имеет большое будущее».
«Я второй раз в Татарстане, и первый раз в Елабуге. Приехал в ваш институт по приглашению друзей, - признался заведующий кафедрой тюркологии Бакинского государственного университета Рамиз Аскер. – В программе заявлены очень интересные темы, и я с удовольствием пообщаюсь со своими коллегами из других стран. Уверен, что получу много полезной информации.
Торжественную церемонию открытия международного форума провела директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, которая тепло поприветствовала присутствующих.
«Уже 15 лет мы регулярно проводим тюркологическую конференцию на площадке, вобравшей в себя лучшие научные и педагогические традиции Казанского университета, Казанского и Елабужского педагогического университетов, - сообщила Елена Мерзон. - В этом году на приглашение откликнулись более двух десятков ученых из шести зарубежных стран. Российская сторона представлена участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Симферополя, Пермского края, а также республикой Татарстан. Рада приветствовать вас в стенах нашего института!»
В церемонии открытия международного форума приняли участие: профессор кафедры тюркской истории Стамбульского университета Ильяс Топсакал; доцент Делийского университета Гурдип Каур; профессор, заведующий кафедрой тюркологии Бакинского государственного университета Рамиз Аскер; заведующий отделом литературоведения Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии Наук Республики Татарстана Альфат Закирзянов с коллегами; лауреат государственной премии РТ по науке и технике, профессор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Гамирзан Давлетшин с коллегами; старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Наталья Замараева; представители Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ.
Отметим, что в адрес тюркологической конференции поступили приветствия от имени генерального консула Казахстана в Казани Еркина Тукумова и от имени генерального консула Ирана Алибемана Эгбали Зарч. В них они желали конференции достичь поставленных целей, углубить знания, укрепить дружбу мусульманских народов, желали благоденствия и здоровья уважаемым участникам.
После приветствий, участники и почетные гости конференции заслушали доклады, в которых рассказывалось о процессе исламизации волжских булгар, о литературных памятниках тюркских народов, а также о современных взглядах на влияние ислама на различные этносы.
«Приятно, что именно Елабужский институт КФУ проводит конференцию столь высокого образовательного уровня, с приглашением широкого круга российских и зарубежных ученых, - поделилась мнением старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Наталья Замараева. - И ведь они сюда едут с большим энтузиазмом, хотя профессионалам говорить друг с другом и легко, и сложно одновременно. Разница во мнениях и в позициях, жёсткость подходов - они существуют в любой аудитории, а здесь проходит все профессионально и толерантно, это очень подкупает гостей – и меня в том числе».
После пленарного заседания в рамках тюркологической конференции прошли секционные заседания, во время которых обсуждались такие темы, как археология, история и культура тюркских народов; актуальные проблемы современного тюркского языкознания; ислам и религиозные представления у тюркских народов.
Также участники международного научного форума побывали на экскурсии в музеях Елабужского института и с интересом ознакомились с материалами предыдущих конференции.
Во время второго дня конференции они обсудят на круглом столе тему «Ислам и семья», а также примут участие в открытой тематической лекции.