06 февраля 2018
Публичная лекция, посвященная Году Толстого в КФУ и РТ, прозвучала в Нижнекамске

Доцент Елабужского института КФУ Галина Божкова выступила перед учителями Нижнекамска и Нижнекамского района.

Публичная лекция, приуроченная к 190-летию со дня рождения Льва Толстого, опиралась на ключевые для классика потнятия: «семья», «детство», «мир», «вера», «творчество». Доцент кафедры русского языка и литературы Галина Божкова обратила внимание на то, что Льву Николаевичу посчастливилось стать свидетелем исторических событии как ХIХ, так и ХХ веков, поскольку родился писатель в то время, когда творили баснописец И.А. Крылов (1769-1844), А.С. Грибоедов (1795-1829), В.А. Жуковский (1783-1852), А.С. Пушкин (1799-1837), М.Ю. Лермонтов (1814-1841) и многие другие, а умер, когда творческий расцвет переживали писатели модернизма: В.В. Маяковский(1893-1930), А.А. Блок (1880-1921), О.Э. Мандельштам (1891-1938), М.И. Цветаева (1892-1941), А.А. Ахматова (1889-1966).

Род Толстых – одна из мощнейших генетических линий России. Это писатели, композиторы, скульпторы, художники, музыканты, дипломаты, государственные деятели. И по отцовской, и по материнской линии Лев Толстой – родственник поэта декабриста А.И. Одоевского, философа П.Я. Чаадаева. Род матери Толстого М.Н. Волконской, женщины кроткой, любящей, искренней ведёт своё происхождение от потомка легендарного Рюрика – князя Михаила Черниговского. Род Толстых-Волконских был важнейшим стимулом творчества для Льва Николаевича. Толстой словно подтверждает гипотезу о том, что одарённость наследуется от матери. По материнской линии он – четвероюродный племянник А.С. Пушкина. Мария Николаевна (прототип М.Н. Болконской в романе-эпопее «Война и мир»), чудесно рисовала и обладала прекрасным слухом и голосом, писала стихи и прозу. Поскольку Л.Н. Толстой не помнил своей матери, её образ воссоздавался из воспоминаний близких людей, он жив и во многих произведениях писателя. Дед Толстого Н.С. Волконский (прототип Н.А. Болконского в романе «Война и мир») был доверенным лицом и советником Екатерины II. Толстой гордился заслугами деда, унаследовал от него стойкость, духовную силу.

В жизни Толстого можно выделить несколько периодов: яснополянский (до 9 лет); казанский (1841-1847). Этот период особенно важен для формирования личности: Толстой примет решение покинуть университет (уникальна встреча двух гениев: по некоторым данным в это время ректором Казанского университета был Н.И.Лобачевский, именно к нему обратиться с прошением об «исключении» Толстой). В эти годы Толстой начнёт вести свои дневники, формируется особая творческая манера Льва Николаевича, которая связана со знакомством с творчеством Ж.Ж. Руссо, Ф. Шиллера, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Л. Стерна, в это время Толстой начинает серьёзные религиозные поиски: наряду с Евангелием изучает буддизм. Казанский период сменяет яснополянский – Толстой занимается улучшением жизни крестьян (Левин в романе «Анна Каренина»), реализует план самообразования, начинает первые литературные опыты.

Кавказский период даёт ему феноменальный материал для будущих произведений: он знакомится с образом жизни казаков, здесь же начинает формироваться взгляд на войну. Во время петербуржского периода Л.Н. Толстой знакомится с Ф.И. Тютчевым, А.А. Фетом, Н.А. Некрасовым, Я.П. Полонским и другими. В 1857 году открывается европейский период: Л.Н. Толстой посещает Францию, Германию, Италию. Удивительно, но, куда бы ни уезжал Лев Толстой, он всегда возвращался в своё «идеологическую крепость» (Б.М. Эйханбаум) – Ясную Поляну, лучезарную, открытую для гостей. В этом таинственном месте Л.Н. Толстой прожил свыше 50 лет, потому что везде, вне Ясной Поляны, он чувствовал себя гостем.

Галина Николаевна отметила, что Толстой любил повторять: «Мой день – мой век». Сам он прожил множество жизней, но при этом неизменным оставалось его бескомпромиссное отношение как к себе, так и к другим, беспредельное стремление к правде, именно поэтому вчерашний Толстой остался Толстым и сегодня, который начинает жить с «чистого листа» и готов перевоплотиться в завтрашнего, завещающего нам счастье, в котором писатель видел – труд, борьбу, честную тревогу.

О Толстом можно говорить бесконечно! Лев Николаевич стоит вне партий, конфессий, литературных школ, А.А. Фет назвал творчество писателя, друга - «сокровищницей художественных откровений». А сам писатель даёт потомкам очень важный совет: «Когда меня в 80 лет спросили, как мне удаётся сохранять бодрость духа, я ответил: “Вспоминайте себя ребёнком, не убивайте ребёнка в себе до тех пор, пока бьётся ваше сердце”».

Публичная лекция вызвала большой интерес педагогов, открывших для себя много нового. Как сообщила Галина Божкова, серия таких выступлений будет проводиться преподавателями вуза для разных аудиторий на протяжении всего Года Толстого.

#годтолстоговеикфу

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ