12 января 2018
Международные чтения памяти профессора В.Л. Вагина состоялись на кафедре зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ 1-2 декабря 2017 г.

В канун 110 летней годовщины со дня рождения видного российского зоолога и паразитолога профессора Владимира Львовича Вагина (04.12.1907 – 04.01.1984) на кафедре зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ состоялись Международные чтения памяти ученого.

Более чем 50-летняя научная деятельность В.Л. Вагина связана с Ленинградским (с 1927 г.) и Казанским (с 1957 г.) государственными университетами. Его судьба как ученого и педагога стала частью исторического процесса становления и развития биологии в Казанском университете, который с момента его основания в 1804 году самым тесным образом связан с Санкт-Петербургским университетом. Целая плеяда выдающихся ученых–естествоиспытателей в разные годы работали и в Санкт-Петербурге, и в Казани, внеся свой вклад и став объединяющим началом для зоологических научных школ в обоих университетах: Н.П. Вагнер, А.О. Ковалевский, К.С. Мережковский, В.В. Заленский, М.М. Усов, Э.А. Мейер, Г.А. Клюге и др. Во второй половине XX столетия стать продолжателем этой замечательной традиции судьба выпала В.Л.Вагину.

Научно-педагогическая деятельность В.Л.Вагина в Казанском университете характеризуется многогранностью, исключительным профессионализмом в научных изысканиях, полной самоотдачей в работе с молодыми начинающими исследователями. Владимир Львович работал в области паразитологии, эволюционной морфологии, эмбриологии, зоогеографии и оставил ценное научное наследие, которое не утратит своего значения еще долгое время. А некоторые его работы стали поистине золотым фондом теоретической паразитологии: «О некоторых особенностях морфобиологической эволюции паразитов» (1951), «О влиянии паразитизма на онтогенез» (1962), «К вопросу о паразитохозяинных отношениях» (1968), «Пути приспособления к поддержанию видовой численности у паразитов» (1971) и др. В результате обширных и разносторонних исследований В.Л. Вагина и его учеников в области трематодозов, цестодозов и других паразитарных заболеваний человека в Среднем Поволжье, промежуточными хозяевами которых выступают рыбы, сложилось новое региональное ихтио-паразитологическое направление в науке.

В.Л.Вагиным подготовлены многие поколения гидробиологов и паразитологов, работающих в разных уголках России и за рубежом. Ряд его учеников стали широко известными учеными в разных областях биологии.

Среди участников прошедших чтений представители ВУЗов, институтов РАН и АНТ, НИИ рыбного хозяйства и океанографии, других научных учреждений Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Клайпеды, Ванкувера, Казани. Научные сообщения, представленные на чтениях, опубликованы в выпуске «Ученых записок Казанского университета. Серия естественные науки», том 159, книга 3, 2017 г. В данном выпуске опубликованы также статьи, посвященные описанию жизни и научной деятельности профессора В.Л. Вагина, и они дополняют сведения, представленные десять лет тому назад в выпуске «Ученых записок Казанского университета» к 100-летию ученого в 2007 году.

Источник информации: Заведующий кафедрой зоологии и общей биологии ИФМиБ КФУ Р.М. Сабиров