14 декабря 2017
Участие в конкурсе СТЭМов

11 декабря в УНИКСе прошел конкурс СТЭМов в рамках Англофеста. Преподаватели кафедры иностранных языков для физико-математического направления и информационных технологий подготовили своих студентов к выступлению по заданной теме. Тема этого года – Break the world.

Студентов Института вычислительной математики и информационных технологий подготовила к выступлению преподаватель Смыслова Е.В. Их СТЭМ начался со сцены выпускного вечера, где новоиспеченные специалисты договариваются о встрече через пару лет, чтобы посмотреть, как изменилась их жизнь. Далее нам представляют истории жизни трех выпускников: один женат, его супруга постоянно упрекает его в невыполнении своих обязанностей, обещаний и невнимании по отношению к ней, другой – страдает от рутины на работе, третий – завсегдатай вечеринок. В каждую из этих сцен врывается неизвестный четвертый герой, который заставляет всех то танцевать, то петь. Только на встрече выпускников, которая все же состоялась несколько лет спустя после окончания университета, ребята понимают, что те жизни, которыми они жили не настоящие, в них постоянно вмешивался и ломал тот самый герой Х, который в конце объясняет всем, что они в матрице. Все герои объединяются, чтобы победить злодея, и дружба и любовь восторжествовали.

Со студентами Института физики работала старший преподаватель Валиева Г.Ф. По старой доброй традиции выступление физиков не обошлось без искрометного юмора. На этот раз ребята (Present и Past Simple) спасали будущее (Future Simple) из логова доктора Зло. Особенно всем запомнился баттл в тюрьме неправильных глаголов. Ребята умело сыграли на игре слов, что по достоинству оценил зритель. История потерянного будущего закончилась превращением Зла в доброго персонажа и коллективной трапезой треугольниками из национальной кухни «Тюбетей».

Студенты Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского готовились под руководством преподавателя Шевляковой А.В. Выступление математиков состояло из трех частей: сценка, танец и песня. Основной идеей было показать, что, несмотря на трудности, в том числе и студенческой жизни, можно добиться успехов, что жизнь многогранна, и не стоит сдаваться. В самом начале выступления несколько ребят вышли на сцену, чтобы обсудить, чем заняться вечером. В итоге решили, как и большинство студентов, не заниматься, а посмотреть телевизор. Просмотр передач был прерван экстренным выпуском новостей (представленным на видео), в котором говорилось, что студент КФУ стал лауреатом Абелевской премии по математике, что вызвало всеобщее удивление. Он объяснил, что залогом успеха стала вера в себя. Затем на сцену вышел герой новостей и ребята, поздравив его, переключились на другой канал, где шли танцы (танцевальное выступление) и конкурс песни (хоровое выступление группы, сопровождающееся показом слайдов). Ребята участвовали в конкурсе впервые и очень волновались перед выступлением, но в целом выступили достойно.

Студентов Высшей школы информационных технологий и информационных систем подготовила преподаватель Исмагилова Г.К. Свое выступление студенты ВШ ИТИС назвали “A day without a phone”. Им удалось донести до зрителя главную проблему современности – влияние гаджетов на человека. Телефоны стали неотъемлемым элементом жизни нашего поколения. На первый взгляд, мобильный телефон облегчает нам жизнь, но, с другой стороны, делает человека своим заложником. По сюжету сценария главный герой, который хотел выделиться из такой серой массы, сделал все, чтобы перестать так много времени проводить с телефоном. Выступление студентов было очень ярким, впечатляющим, в результате чего, им присудили 3-е место. Мы поздравляем студентов ИТИС с победой, желаем им творческих успехов, также надеемся, что они и в дальнейшем не перестанут нас удивлять своими способностями и неординарностью!

Источник информации: Сакаева Л.Р., Баранова А.Р.