02 ноября 2017
Верные наследию Льва Толстого

2 ноября 2017 года в Институте филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого провели Всероссийскую научную конференцию-конкурс учащихся имени Льва Толстого.

Участников конференции (число которых насчитывалось свыше 300 человек) от лица руководства университета приветствовал первый проректор КФУ Рияз Гатауллович Минзарипов. Он напомнил ученикам, что они находятся сегодня в одном из лидирующих университетов, в стенах которых зародилась известная во всем мире Казанская лингвистическая школа. С напутственным словом также выступил заместитель директора Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого проф. Ярмакеев Искандер Энгелевич, который пожелал ребятам успешной и плодотворной работы. По просьбе самих участников была представлена информация о правилах и условиях приема в Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого им. Льва Толстого КФУ на 2018 год.

В рамках работы конференции-конкурса было прослушано 268 докладов на 18 секциях: «Прикладная лингвистика: русский язык», «Русский язык: история и современность», «Лексика и фразеология английского языка в синхронии и диахронии», «Немецкий и французский языки: история и современность», «Актуальные вопросы современного английского языка», «Английский язык в поликультурном мире», «Русская литература XIX века», «Русская литература XX века», «Литературно-художественные взаимодействия», «Татарский язык: история и современность», «Татарская литература и журналистика». (Подсекция 1, Подсекция 2), «Татарский и иностранные языки в контексте межкультурного взаимодействия», «Сопоставительные аспекты разноструктурных языков», «Мировая художественная культура», «Дизайн и изобразительное искусство», «Восток-Запад: диалог языков и культур», «Информационно-коммуникационные технологии в филологии и образовании».

География участников была представлена г. Казанью, г. Ульяновском, г. Нижнекамском, г. Лениногорском, г. Альметьевском, Оренбургской областью, Республикой Саха, Чувашской Республикой а также муниципальными районами Республики Татарстан (Высокогорский, Лаишевский, Апастовский, Зеленодольский, Балтасинский, Мамадышский, Агрызский, Нурлатский, Сармановский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Алексеевский и др.).

В рамках данного мероприятия учащиеся представляли свои научные исследования, которые имели широкую гуманитарную направленность. Так в частности, были заслушаны доклады, связанные с вопросами русской и татарской диалектологии, словообразования, морфологии, историей происхождения лексических единиц разного типа, новыми лингводидактическими методами. Активному обсуждению подверглись такие актуальные вопросы, как культура устной и письменной речи, специфика образования новых слов и их функционирование в разных типах дискурса в различных языках (русский, татарский, английский, немецкий, французский, испанский). Хронология материала в области литературоведения также была достаточно обширной: обсуждались различные аспекты в изучении русской, татарской и мировой литературы, литературных взаимодействий и взаимовлияний.

По окончании работ секций состоялось обсуждение положительных сторон и недостатков представленных докладов, были даны рекомендации для проведения дальнейших исследований.

Участники, работы которых признаны лучшими, были награждены дипломами I, II, III степеней, которые дадут призерам возможность получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в КФУ. Тезисы лучших работ учащихся будут опубликованы в сборнике тезисов конференции.

 

Источник информации: ответственный координатор Всероссийской научной конференции-конкурса учащихся имени Льва Толстого, доц. кафедры русской и зарубежной литературы Вафина Алсу Хадиевна