05 июня 2017
Формулу почерка рассчитали в Елабужском институте КФУ

Графологическая экспертиза скоро уйдет в прошлое, а распознать подлинность подписи можно будет с помощью обычного смартфона или планшета.

Ассистент кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института КФУ Эллина Анисимова еще в магистратуре увлеклась изучением темы распознавания рукописных подписей. Сейчас она работает над совершенствованием программной системы, которая будет способна определять подлинность рукописных подписей авторов. Бумага с ручкой уже не понадобятся – их успешно заменят графический планшет или смартфон.

Проблемы защиты персональных данных, оперативной идентификации личности в век информационных технологий зазвучали с новой силой. Технология, разработанная Эллиной Сергеевной, будет полезна, прежде всего в банковской сфере, а также в набирающем размахи электронном документообороте.

Автор-разработчик рассказала, как устроена система распознавания и в чем ее преимущества: «Статические методы распознавания почерка, когда пользователь пишет какое-то слово на бумаге, дают около 90 процентов точности. Динамические же методы основаны на данных, считываемых при письме графическим планшетом. Они сводят вероятность ошибки практически к нулю.

Дело в том, что при вводе подписи на экране учитывается одновременно несколько характеристик: определяются координаты каждой точки, давление в конкретный момент времени, угол наклона, азимутальный угол движения пера. Все эти данные собираются и аккумулируется динамическая информация об индивидуальном почерке.

Каждая из выявленных характеристик представляет собой определенную зависимость (функцию). С помощью аппарата нечеткой логики вычисляются некоторые признаки этой функции: относительное количество участков монотонности, нечеткое количество пиков, ускорение. Таким образом для каждой подписи формируется вектор значений нечетких признаков, которые позволяют формализовать размытость начертания. На основе множества значений, принимаемых каждым признаком на наборе подписей конкретного автора, происходит построение функции принадлежности этого признака. Совокупность функций принадлежности, построенных для всех признаков, составляет эталон подписи автора.

Если входная подпись не соответствует эталону, превышены пороговые значения идентификатора, то ее можно смело назвать подделкой».

Эллина Сергеевна разработала метод и программную систему, а чтобы убедиться в их эффективности, использовала «живые» подписи, а также открытую коллекцию цифровых подлинных и поддельных идентификаторов более сотни человек. Сейчас молодой ученый под руководством доцента, кандидата технических наук Игоря Аникина работает над усовершенствованием программы и планирует увеличить охват пользователей для исследования.

Говоря о перспективах и плюсах такого способа, Эллина Анисимова отметила: «Не требуется использовать дополнительные переносные устройства, нужен только сам человек. Конечно, есть идентификация по отпечаткам пальцев, радужке глаза. Но чем больше разных методов будет применяться, тем выше защита информации от посторонних лиц, хакеров, взломщиков. И это касается не только финансовых рисков, но и повседневной жизни».

«Получите и распишитесь!» – возможно, скоро это уже современное цифровое предложение вполне заменит демонстрацию паспорта и ряда других документов.

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ