14 февраля 2017
Ушла из жизни выдающийся этнограф Токсубаева Лидия Сергеевна

12 февраля 2017 года скончалась этнограф и географ, к.и.н. Токсубаева Лидия Сергеевна. Она внесла весомый вклад в развитие этнографической науки в Казанском университете, где трудилась долгие годы.

Лидия Сергеевна родилась 7 декабря 1948 года в пгт. Васильсурск Нижегородской области. Она поступила в Казанский университет в 1966 г. после окончания Васильсурской средней школы. Выбор пал на географический факультет, т.к. в те времена только там, согласно справочнику для поступающих в ВУЗы,  значилось научное направление - этнография (кроме МГУ и Ленинградского университета). В 1976 г. по окончании университета поступила в аспирантуру. В 1979 ее закончила с предоставлением диссертации на тему "Декоративное оформление русского сельского жилища в автономных республиках Среднего Поволжья", защита которой состоялась в 1981 г. в Институте этнографии в Москве. В течение 30 лет Лидия Сергеевна преподавала на географическом факультете Казанского университета.

Лидия Сергеевна Токсубаева впервые поехала в этнографическую экспедицию, который руководили Е. П. Бусыгин и Н. В. Зорин, после окончания 2-го курса. В первой же экспедиции определился научный интерес Л. С. Токсубаевой - народное искусство и, в частности, архитектурная резьба и декоративное оформление жилища в целом. Лидия Сергеевна участвовала в 18 экспедиционных сезонах, хотя в последние годы работы в университете в связи с большой занятостью в учебном процессе количество экспедиций сократилось. Л. С. Токсубаева является автором более 60 научных публикаций, в том числе монографий и учебных пособий по этнографии, краеведению и географии.

Выйдя на пенсию, Лидия Сергеевна вернулась в свой родной Васильсурск, где продолжала заниматься научной и общественной работой. Л. С. Токсубаева являлась инициатором создания и редактором электронного журнала «Васильсурск. Лики провинции». В сентябре 2015 года вышла в свет ее монография "Русское народное искусство Казанского Поволжья XIX-XX веков", презентация которой состоялась в Доме Дружбы народов Татарстана.

Лидия Сергеевна Токсубаева – знаковая фигура в научном обществе Татарстана и Поволжья в целом. У Лидии Сергеевны было много коллег и учеников, которые будут помнить её как светлого, доброго и отзывчивого человека, компетентного специалиста и чуткого наставника. Коллектив этнографов выражает глубокое соболезнование родным и близким Л. С. Токсубаевой. Скорбим вместе с Вами.

Духов день

Закрыть глаза и слушать шум волны