Что такое Нил? Обычный человек без раздумий ответит: «самая длинная река в мире». Задайте тот же вопрос математику – получите еще одну версию: НИЛ – это Николай Иванович Лобачевский, великий ученый, создатель неевклидовой геометрии, человек поистине драматичной судьбы.
В первый день зимы стены Казанского федерального университета «слышат» это имя гораздо чаще обычного: день рождения выдающегося ректора по традиции считается общим праздником – Днем математики.
1 декабря 2016 года, по итогам III Международного конкурса на лучшую студенческую работу «Лобачевский и XXI век», Институт математики и механики им. Н.И. Лобачевского выступил площадкой проведения научно-практической студенческой конференции. С напутственным словом к участникам конференции обратился директор ИММ Храмченков М.Г.: «Пример жизни Лобачевского удивителен. Можно только мечтать о том, чтобы сделать хотя бы часть того, что сделал он. Вам стоит об этом мечтать!». Организатор конференции, заведующая кафедрой теории и технологий преподавания математики и информатики Шакирова Л.Р. открыла ее работу строками из поэмы Е.А. Евтушенко «Казанский университет», назвавшего ученого «настоящим светильником человеческого разума»:
«Ведь если он гореть не будет,
Ведь если ты гореть не будешь,
Ведь если я гореть не буду,
То кто тогда согреет мир?».
Она обратила внимание участников на то, что конференция проходит в преддверии 225-летия со дня рождения Н.И. Лобачевского, внёсшего огромный вклад в развитие математики и оставившего ярчайший след в истории Казанского университета.
Конкурс постепенно расширяет свои географические границы. В этом году участие в нем принимали представители городов: Арзамас, Армавир, Елабуга, Казань, Оренбург, Павлодар (Казахстан), Пермь, Ростов-на-Дону, Сыктывкар, Ульяновск, Челябинск и Ярославль.
Участники имели возможность испытать свои силы в пяти номинациях конкурса: «Лучшая исследовательская работа», «Лучшая поисково-исследовательская работа», «Лучшая прикладная работа», «Лучшее эссе», «Лучшая методическая разработка (с историческими экскурсами)». Выступающие знакомили жюри и слушателей с особенностями теоретической работы Николая Ивановича, практическим применением его открытий, предлагали варианты популяризации личности ученого в учебной среде, раскрывали бытующие мифы о внешности и портретах ученого и делились собственными мыслями о выдающемся математике.
По завершении конференции конкурсанты охотно делились своими впечатлениями:
– Что вдохновило Вас на участие в конкурсе?
– Интерес к геометрии, к личности Лобачевского. Ведь далеко не каждый из нас добивается таких результатов и создает что-то новое (Ильина Мария, гимназия 17, г. Пермь).
– Оправдались ли ваши ожидания от первого опыта участия в данной конференции?
– Нам было интересно послушать участников, выступить самим, хотя и очень волновались. Времени на выступление было мало, а сказать хотелось многое. Хочется посмотреть концерт, хочется, может быть, даже … получить дипломы победителей (Формировская Наталья, Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского).
– Что сподвигло «гуманитария» (что было подчеркнуто в начале Вашего выступления) попробовать себя в иной сфере?
– Когда еще на первом курсе у нас была математика, мне в голову пришла мысль о том, что я как-то могу связать эту науку с лингвистикой. Наш преподаватель, доцент Н.А. Москалев, оценил идею и помог определиться с темой. В прошлом году я писала об издании трудов Лобачевского за рубежом, на разных языках, в этом году появилось новое исследование – «От Лобачевского до Пуанкаре» (Белова Евгения, К(П)ФУ, ИМОИиВ).
– Если бы Вы имели возможность поговорить с Николаем Ивановичем, какой вопрос задали бы ему?
– Как он пришел к созданию новой геометрии? В каком эмоциональном и психологическом состоянии находился в этот период? (Афанасьева Ульяна, ПГГПУ, Пермь).
Далее гости конференции посетили Музей истории Казанского университета. Они смогли лично убедиться в том, что это место представляет историческую ценность не только благодаря уникальным экспонатам, но и удивительной архитектуре. Состоялось традиционное возложение цветов к бюсту Н.И. Лобачевского, открытого 1 сентября 1896 года. Участники конференции совершили пешую экскурсию по городу под руководством заместителя директора Института математики и механики по воспитательной работе Великанова П.Г.
Торжественное мероприятие, посвященное 224-му дню рождения Н.И. Лобачевского и Дню математики в КФУ состоялось в историческом актовом зале. Здесь перед собравшимися с приветственной речью выступили ректор КФУ Р.Р. Гафуров, директор ИММ М.Г. Храмченков. Далее к удивлению зрителей к трибуне вышел молодой Н.И. Лобачевский в праздничном мундире. Он выступил с актовой речью "О важнейших предметах воспитания", произнесенной автором 5 июля 1828 года. "Человек рожден быть господином, царем природы, - звучали в зале слова гениального ученого и ректора, - не проходите мимо всего того богатства, которое вас окружает, богатства, созданного человеком, богатства, которое дает всем наука, искусство, природа, вбирайте это богатство в себя".
Победители конкурса на лучшую студенческую работу «Лобачевский и XXI век» были награждены дипломами 1,2 и 3 степеней. Студенты из разных вузов России, победители в номинации «Лучшее эссе», прочли отрывки из них; продекламировали стихи самого Лобачевского.
Завершились праздничные мероприятия концертными номерами, подготовленными студентами Института математики и механики