18 ноября 2016
Перспективы генных и клеточных технологий в регенерации органов и тканей обсудили в КФУ

Сегодня, 18 ноября, в ИФМиБ КФУ прошла научная конференция, на которой были представлены результаты наиболее перспективных сегодня медицинских технологий, используемых в регенерации органов и тканей,  - генных и клеточных. На конференции выступили студенты, сотрудники КФУ, КГМУ, Института стволовых клеток человека, а также, что примечательно, учащиеся школ Казани.

Важно отметить, что организатором мероприятия выступила кафедра морфологии и общей патологии ИФМиБ, возглавляемая директором института Андреем Киясовым (именно эта кафедра в далеком 1804 году положила основу развития медицины в Казанском университете, - прим.авт.). С 2013 года, после более 80-летнего отсутствия медицинского образования в вузе, возвращение именно этой структуры дало возможность обучения будущих врачей базовым, приоритетным предметам: анатомии, патологической, топографической анатомии, гистологии, цитологии, эмбрионологии, патологической физиологии. Более того, в  сферу научных интересов кафедры входят: поиск и описание региональных стволовых клеток, изучение возможностей применения стволовых клеток, клеточные технологии. Подробнее - здесь.

Очевидно, что на прошедшей конференции были представлены доклады, касающиеся именно этого научного направления - с описанием влияния генных и клеточных технологий на процессы регенерации, а также основных геннотерапевтических подходов к лечению наследственных заболеваний. Так, представитель Казанского государственного медицинского университета Мария Абызова рассказала о влиянии плазмиды pCMV-VEGF165 на заживление кожной раны у крыс с химически-индуцированным сахарным диабетом.

Важно отметить, что три из восьми представленных докладов касались результатов научной работы кафедры морфологии и общей патологии ИФМиБ КФУ, их темы звучат так: «Оценка репаративной регенерации скелетной мышечной ткани при миотоксичном повреждении у Bla/J и C57B1/6 мышей» (Ольга Чернова), «Изучение влияния плазмиды pCMV-VEGF165 на заживление полнослойного дефекта кожи у крыс после аутодермопластики» (студент-медик Айрат Билялов), «Изучение фенотипа звёздчатых клеток печени в экспериментах in vitro и in vivo» (Эльвира Заикина).

Наиболее активно обсуждаемым аудиторией стал доклад ученицы 10 класса Лицея №116 Алины Хамидуллиной  на тему "Трансплантация головы", состоявший из двух частей: литобзор по достижениям трансплантации на сегодняшний день и предположения решения проблем, с которыми столкнутся врачи непосредственно при трансплантации.

Источник информации: Наталья Дорошкевич