18 июля 2016
Студенты ЕИ КФУ изучили тонкости законодательства в отношении интеллектуального труда

Участниками Летней школы по интеллектуальной собственности стали студенты и преподаватели Елабужского института КФУ

Летняя школа по интеллектуальной собственности проходила в г. Казань с 4 по 16 июля на базе юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета. Её организаторами выступили Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская государственная академия по интеллектуальной собственности (РГАИС) и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

По мнению учредителей, основная миссия Школы заключается в предоставлении возможности профессионалам и студентам ВУЗов углубить свои знания в сфере законодательства в отношении интеллектуальной собственности, а также рассмотреть интеллектуальную деятельность и её результаты как инструмент экономического, социального, культурного и технологического развития.

Среди участников Школы – студенты, аспиранты ВУЗов и специалисты из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Серпухов, Воронеж и др.). В состав участников от Елабужского института КФУ вошли Сафия Мухаметгалиева (доцент кафедры частного и публичного права), Ришат Зарипов (студент 315 группы) , Ильсина Мингазова и Диляра Сафина (студентки 515 группы).

В течение двух недель участники Школы занимались по уникальной образовательной программе, посвященной важным аспектам интеллектуальной собственности. Лекции читали известные российские ученые в области авторского и патентного права: ректор РГАИС, профессор И. А. Близнец, профессор РГАИС И. С. Мухамедшин, профессор, доцент КФУ Р. И. Ситдикова, доцент РГАИС Л. В. Цитович и другие. Программа школы также включала в себя деловые игры, обсуждения, решение правовых ситуаций. По окончании занятий все участники, разделившись по группам, подготовили собственные выступления по актуальным проблемам интеллектуального права.

Кроме того, в рамках учебной программы были организованы экскурсии в музей истории Казанского университета, отдел рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского, Раифский Богородицкий мужской монастырь, а также в «город новых технологий» – Иннополис.

По завершении обучения все участники Школы получили сертификаты об успешном прохождении образовательной программы и памятные подарки от партнеров и организаторов Летней школы по интеллектуальной собственности.

Сафия Мухаметгалиева, доцент кафедры частного и публичного права:

«В последнее время большую популярность набирают школы, организуемые совместно с зарубежными партнерами на базе ведущих вузов нашей страны. Студенты юридического отделения К. Чернышев и А. Кашапов, например, в январе прошли обучение в Зимней школе по правам человека в г. Санкт-Петербург.

Особую значимость для меня Летняя школа имела потому, что она проходила в сотрудничестве с юридическим факультетом КФУ. Ее организаторы имеют богатый опыт проведения подобных мероприятий, что проявлялось во всем, начиная с момента подачи заявки и отбора слушателей (всю конкурсную документацию нужно было оформлять на английском языке) и заканчивая формой организации занятий. Это были лекции ученых, которые принимали участие в разработке российских законодательных актов по проблемам интеллектуальной собственности, оживленные дискуссии, обмен опытом и др.

Главное, что я уяснила для себя – сфера защиты интеллектуальных прав очень актуальна в современном мире и, особенно, для российского правового поля. Защищать интеллектуальные права сложно, так как здесь возникают проблемы гражданско-правовой, административно-правовой, а иногда и уголовно-правовой ответственности».

Ришат Зарипов, студент 315 группы 3 курса факультета истории и юриспруденции:

«Когда мне предложили принять участие в Летней школе, у меня не возникло даже мысли отказаться от этого предложения. Интеллектуальное право – это молодая, актуальная и перспективная отрасль российского права на сегодняшний день. Специфика самого объекта правового регулирования, возникновение серьезных проблем правоприменительной практики в данной сфере, недостаточная изученность темы в научной литературе вызывали у меня серьезный интерес к данной области знаний.

С самых первых дней Школы мне понравилась та атмосфера, которая присутствовала на каждом занятии, интересные лекции преподавателей – настоящих корифеев своего дела, активные дискуссии, показательные примеры из судебной практики.

Как соотносятся между собой авторское право и общественное достояние? Что такое патентные ландшафты и для чего они предназначены? Кому принадлежат исключительные права на служебное произведение? – вот лишь небольшой перечень вопросов, которым были посвящены темы лекций.

Как известно, участниками Школы были не только учащиеся ВУЗов, но и специалисты в различных областях юридической деятельности. На мой взгляд, это очень ценно: при возникновении вопросов, они не только подробно тебе всё объяснят, растолкуют, но и поделятся своим личным опытом, тем, как это происходит на практике.

Новые знания, впечатления и знакомства, необычная и познавательная культурная программа… С уверенностью могу сказать, что Летняя школа по интеллектуальной собственности обозначила новые направления в моей дальнейшей научно-исследовательской и, возможно, профессиональной деятельности».

Ильсина Мингазова, студентка 515 группы 1 курса факультета истории и юриспруденции:

«Приняв участие в Летней школе ВОИС, я получила возможность познакомиться с людьми, которые обладают богатыми знаниями в области интеллектуальной собственности, а также приобрела знания в этой сфере. Особо понравились экскурсии, которые проводились в период обучения. На мой взгляд, участвовать в подобного рода мероприятиях не только интересно, но и полезно в плане расширения собственного кругозора».

Студенты выражают благодарность директору Елабужского института КФУ Елене Ефимовне Мерзон за возможность принять участие в данной Летней школе. Отдельная благодарность – преподавателям кафедры частного и публичного права за способность вдохновлять студентов на научную деятельность.

Источник информации: Ришат Зарипов, пресс-служба Елабужского института КФУ