3 декабря в рамках деятельности Инвестиционного клуба КФУ (Investment Club KFU) состоялась встреча студентов ИУЭФ КФУ с генеральным директором ООО "Изварино Фарма" (г. Москва) Ибрагимовым Орестом Борисовичем. Тема встречи была посвящена инвестициям в фармацевтическую отрасль, однако гость рассмотрел данный вопрос с таких позиций, что далеко не только о фармацевтике и инвестициях шла речь.
Началась встреча с краткой биографии Ореста Борисовича и рассказе о том как он пришел в эту отрасль. В фармбизнесе он работает уже более 10 лет, по базовому образованию врач, является PhD по фармакологии и МВА по общему и финансовому менеджменту.
Гость начал раскрывать тему своего выступления с вопроса: "Можно ли купить счастье?" На что получил утвердительные ответы студентов. Далее, он уточнил: "За сколько можно купить счастье? Сколько вы должны зарабатывать, чтобы чувствовать себя счастливым?" Студенты не смогли конкретно ответить. Орест Борисович дал подсказку - обратиться к работе нобелевского лауреата по экономике в 2015 году Ангуса Дитона. Дело в том, что ученый доказал, что для ощущения счастья человеку необходимо получать стабильный доход в 75 тыс. долл. США в год. Дальше спикер поставил вопрос перед студентами: "Так как же обеспечить себе стабильные 75 тысяч долларов в год?"
Здесь началось сравнение разных видов инвестирования. Нужно ли вкладывать в акции, пифы, другие инструменты? Этот вопрос гость объяснил на основе анализа сделки поглощения, произошедшей между американской и ирландской фармацевтическими компаниями Pfizer и Allergan. Нужно ли покупать акции Pfizer после такой новости? Вероятно, в краткосрочном периоде да, но в долгосрочном, по мнению гостя, нужно инвестировать только в то, что имеет какую-то ценность.
Для человека во все времена главной ценностью была жизнь. А главным ограничением - осознание смертности. Можем ли мы утверждать, что фармацевтика и медицина занимаются поисками ответов на вопросы о продлении жизни и стараются созидать нечто, что будет отодвигать это главное ограничение все дальше и дальше? Однозначно, да.
В 18 веке считалось, что человек, которому за 30, уже стар и прожил большую часть своей жизни. Что мы видим сейчас? Продолжительность жизни в мире составляет от 60 до 85 лет, в зависимости от страны.
Все это говорит от том, что инвестировать в фармацевтику очень выгодно. Если говорить о России, то темпы роста фармацевтической отрасли в России самые стабильные и высокие начиная с 90-х годов, прогнозы емкости рынка достаточно высоки и продолжительность жизни сама по себе в России по сравнению с развитыми странами находится на низком уровне. Одним словом, потенциал огромен, а маржинальность в этой отрасли высока.
Но возникает вопрос. Каков горизонт планирования и инвестирования? Чтобы выйти на самоокупаемость фармацевтического бизнеса необходимо около 4-5 лет, чтобы произвести хороший препарат, необходимо потратить 3-4 года на клинические исследования... Поэтому самый короткий горизонт планирования - 10-25 лет, среднесрочный - 25-50 лет, долгосрочный - более 50 лет. Это первое. Второе - каков объем инвестирования, то есть какие деньги крутятся в фармацевтической отрасли? Затраты на клинические испытания одного препарата достигают 2-3 млрд. долл. США, годовое содержание завода по производству - не менее 100 млн. долл. США... К слову, в России венчурные инвестиции в биотехнологию в год составляют около 20 млн. долл. США, в Соединенных Штатах - 7,5 млрд. долл. США.
Чтобы инвестировать в эту отрасль необходимы в первую очередь специфические знания, а также понимание того, как функционирует эта отрасль. "Не инвестируйте в фармацевтику, пока не разберетесь, что к чему! Инвестируйте имеющиеся у вас ресурсы в себя самого, в свою идею!" - так закончил лекцию Орест Борисович.
Полная запись лекции и презентация доступны на портале Инвестиционного клуба в социальной сети ВКонтакте - vk.com/investmentclubkfu