11 сентября 2015
7 сентября 2015 года в преддверии Дня финансиста для студентов ИУЭиФ прочитал публичную лекцию на тему "Почему мы платим налоги?" руководитель УФНС России по РТ ,д.э.н. профессор Марат Адипович Сафиуллин

Марат Адипович напомнил, что необходимость уплаты налогов закреплена в нашем основном законе – Конституции Российской Федерации. Согласно 57-ой статье Конституции: «Каждый обязан платить законно установленные налоги».

Налоги являются основой финансовой системы государства. Они обеспечивают 60% от всех поступлений в бюджетную систему страны. Республика Татарстан  в этой системе занимает весомое и значимое место. Татарстан – безусловный лидер по объёму налоговых платежей в Приволжском федеральном округе и занимает шестое место в целом по Российской Федерации.

Без  налогов не может существовать и функционировать ни одно государство.   

Поступившие в бюджет налоги  расходуются:

 - на обеспечение безопасности государства,  включая содержание армии – это крайне необходимо поддерживать уровень оснащённости и боевую готовность нашей армии для обеспечения  безопасности.

-  на финансирование правоохранительных органов;

- за счёт налогов осуществляется и дальнейшее развитие: это финансирование государственных программ  по  развитию экономики, науки, поддержанию сельского хозяйства;

- очень важным представляется направление доходных источников бюджета на социальные нужды: содержание государственных учреждений здравоохранения и образования (больниц, школ, детских садов и так далее), строительство социальных объектов,  и благоустройство территорий, субсидирование сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Это лишь основные направления расходования бюджетных средств. И они уже позволяют сделать вывод о необходимости уплаты налогов.

Результаты уплаты налогов каждый гражданин может оценить по тому, как в его городе, республике обеспечивается правопорядок и безопасность,  имеются ли рабочие места, в каких школах учатся его дети, достаточно ли благоустроенных детских садов, по каким дорогам мы ездим.

         Лектор подчеркнул, что в нашей республике, благодаря взвешенному, продуманному  руководству, инициативам и программам нашего Временно исполняющего обязанности Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова, мы воочию видим, куда пошли наши налоги. Они материализовались в новые современные технологичные производства, новое жилищное строительство, школы, детские сады, спортивные комплексы, новые дороги, сады и парки.

         Таким образом, своевременные и достаточные налоговые платежи обеспечивают, в конечном счёте, финансовую стабильность и независимость государства, благосостояние и качество жизни каждого гражданина.

Как рассказал далее Марат Адипович в этом году исполняется 25 лет со дня образования налоговых органов   Российской Федерации. Дале он коротко провел исторический экскурс. Так создание налоговых органов в нашей стране началось в начале 90-х годов, когда Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1990 года №76  в составе Министерства финансов создана государственная налоговая инспекция. Одновременно началось создание и территориальных налоговых органов.

21 ноября 1991 года Указом Президента Российской Федерации образована самостоятельная Государственная налоговая служба Российской Федерации, которая позднее в 1998 году была преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Основной задачей налоговой службы было определено – обеспечивать  сбор налоговых платежей и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.Поэтому в начальном этапе в работе налоговых органов преобладала контрольная, фискальная функция.

Постепенно на Федеральную налоговую службу возлагались и другие  наделялась дополнительные функции и полномочия. Это наделение:

- в  1998 году функциями контроля за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции,

- в 2001 году функциями контроля за платежами  во внебюджетные фонды,

- в 2002 году налоговая служба назначается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, а в 2004 году – индивидуальных предпринимателей, а также уполномоченным в делах о банкротстве.  

В 1998 году принят основной  налоговый документ Налоговый Кодекс  Российской Федерации, включающий на сегодня 33 главы и регламентирующий порядок исчисления всех налогов и сборов.

Вместе с изменением налогового законодательства менялась структура налоговых органов. Сокращалось количество инспекций, работа инспекций  строится по функциональному принципу. Сегодня  в состав Управления ФНС России по Республике Татарстан входят 17 инспекций и 36 территориально обособленных участка инспекций, численность сотрудников налоговых органов в целом по республике составляет 3,5 тыс. человек.

Налоговые органы в республике обслуживают около 115 тыс. юридических лиц, 90 тыс. индивидуальных предпринимателя и более 2,6 млн. граждан.

Менялись  акценты и приоритеты в работе налоговых органов. Основной акцент делается на повышение эффективности налогового администрирования, то есть обеспечение сбора налогов с меньшими затратами.

Контрольная работа основывается, прежде всего, на предпроверочном анализе финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и её экономических результатов, уровня исполнения налоговых обязательств, выявление возможных налоговых правонарушений. Утверждённые ФНС России Критерии риска позволяют бизнесу осуществлять самоконтроль за соблюдением налогового законодательства, не попадать в зону правонарушений и контроля налоговых органов. Налоговые проверки  проводятся, и будут проводиться только при наличии признаков налоговых правонарушений. На сегодня выездные налоговые проверки проводятся только в отношении менее чем 1,5 % налогоплательщиков, это говорит о том, что налоговые органы «не кошмарят бизнес».

В ближайшие годы международную налоговую систему, как  и налоговую систему нашей страны ждут серьёзные изменения, цель которых сделать её дружелюбной и удобной для налогоплательщиков.

         Закончил своё выступление Сафиуллин М.А. словами известного шотландского экономиста, одного из основоположников экономической теории Адама Смита «Платить налоги – это  признак не рабства, а свободы».

В заключении Марат Адипович ответил на вопросы студентов.