21 августа 2015
На Елабужском городище найдены уникальные артефакты

В составе археологической экспедиции студенты Елабужского института КФУ под руководством доцента кафедры кафедры всеобщей и отечественной истории Альберта Нигамаева обнаружили старинный медальон, печать монаха и многое другое.

Впервые за 10 лет были возобновлены археологические раскопки, которые были организованы в рамках реализации программы "Культура России" по заказу Елабужского государственного музея-заповедника.

"На территории Елабужского городища работает археологическая экспедиция, созданная на базе Елабужского института КФУ. В этом году мы ведём охранно-спасательную деятельность, так как с 2010 года проводится мониторинг состояния городища. Как показывают расчеты последних лет, наиболее разрушаемой частью площадки является не "подошва" башни, а её северная часть, где последние 100 лет идёт существенный размыв склона. С учетом всех последствий, мы решили заложить небольшой раскоп. С 1993 года основной задачей археологов является четкая стратификация культурных наслоений. Наша работа оказалась удачной: мы попали именно в то место, где идеально сохранились все напластования: с древнейших (ананьинское время) до современности", - рассказывает руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Альберт Нигамаев.

В ходе исследования было изучено 8 земляных конструкций, относящихся к булгарскому периоду и около 17-ти столбовых ям. Благодаря раскопкам археологами установлены новые важные факты. Изыскания этого года дают исследователям повод утверждать, что на территории Елабужского городища в домонгольское время проживали люди - булгарское население, - так как здесь были обнаружены следы крупных хозяйственных сооружений, которые могут быть привязаны к определенному жилищу.

Наиболее древними находками являются подвески из костей и зубов животных, напрясло с орнаментом, детали конского снаряжения и зернотёрки, их относят к ананьинскому периоду (VIII-III вв. до н.э.).

Среди находок много и других уникальных предметов. Например, бронзовый наконечник стрелы, который является савроматским изделием (VII-IV вв. до н.э.). Савроматы - кочевые иранские племена, которые проживали на территории северного Казахстана, Астраханской и Саратовской области и Оренбургского края. По словам Альберта Зуфаровича, наконечник мог попасть на территорию Елабужского городища в теле воина или путём торгового обмена.

Кроме того, были найдены артефакты времён Волжской Булгарии (X-XIII века): игла для вязания сетей, рыболовный крючок, наконечник стрелы, иконическое напрясло.

Одна из интересных находок домонгольского периода - бусинка из горного хрусталя. Такие украшения начали изготавливать в Х веке.

"Для археологов даже самый мелкий фрагмент керамики вызывает определенный интерес. Но наибольшее внимание в этом году привлекли 2 находки. Это золотая подвеска с изображением распятия, предположительно середины XIX века весом 11,8 грамма. Другая вещь - подвеска-печать, на лицевой стороне которой изображен сюжет из Книги притчей Соломоновых "О двух матерях". На обратной стороне изделия есть текст, который гласит, что это печать чашника - монаха, заведующего погребом, напитками", - рассказал Альберт Нигамаев.

Археологическая экспедиция продолжает свою работу, все находки будут переданы в Музей истории города ЕГМЗ.

Источник информации: Динара Алмагамбетова, пресс-служба Елабужского института КФУ