01 июня 2015
Инга Дубяго: Чтобы любить астрономию, надо быть немножко романтиком

Сегодня Астрономическая  обсерватория им. В.П.Энгельгардта и Планетарий  КФУ предлагает массу развлечений для детей и взрослых. Так,  днем в новом планетарии вы можете поучаствовать в интерактивном космическом шоу и посмотреть фильм про черные дыры и естественный отбор на огромном полнокупольном экране. Ночью - посмотреть на звездное небо из телескопов в обсерватории (которой, кстати, исполняется 114 лет) в сопровождении опытнейших астрономов, которые все расскажут и покажут. А что же интересного в обсерватории КФУ есть не просто для любителей, а для будущих профессионалов – студентов? Как это реализовывается в учебном процессе?

Об открытиях и возможностях обсерватории нам рассказала один из опытнейших экскурсоводов и астрофизик Инга Дубяго.

-     Инга Александровна, расскажите, что видит астроном-профессионал, глядя в телескоп?

-     Конечно, взгляд профессионала всегда отличается от взгляда дилетанта. Любители приходят посмотреть на планеты, звезды, они приезжают за красотой. Тем более если в первый раз, это особенно их впечатляет. Некоторые приходят к нам более подготовленные – уже прочитаны книги, и они приезжают  увидеть планеты воочию. Это ведь совсем другие ощущения! Перед профессионалом всегда стоят какие-то задачи, нам просто некогда смотреть в телескоп просто так. Мы должны сделать определенные наблюдения.

 Астрономия – очень обширная наука, как математика, которая делится на разные подразделы, каждый из которых – отдельная наука. Один человек не может объять всю астрономию - это просто невозможно. По результатам наблюдений мы пишем статьи.  У каждого астронома свои задачи – я, например, занималась звездной астрономией. Задачей нашего отдела было определить строение нашей Галактики. Мы изучали отдельные участки неба, применяли разные методы - и многоцветной фотометрии, и спектрофотометрии. Мы с разных сторон изучали, как устроена наша Галактика.

Сейчас очень модны теоритические направления – астрофизика – изучение черных дыр, кротовых нор. Но для этого нужны телескопы, установленные на спутниках Земли, автоматические станции, которые выходят за пределы нашей Солнечной системы.

-  Какие открытия были сделаны на телескопах обсерватории?

 - Что такое открытие? Если брать астрономию - мы раньше занимались фотографией, и каждая пластинка для нас была открытием. В тот момент, когда мы  фотографировали, может быть произошел взрыв, может быть звезда умерла, может родилась, может пролетел какой-то объект. Мы определили, сколько рукавов в нашей Галактике – тоже открытие. У нас есть очень много работ, которые удостаивались премий.

Бывают открытия мгновенные, а бывают открытия  как результат многочасовой, многогодовой работы. В нашей обсерватории несколько направлений. Первым ее направлением была астрометрия. Она изучает положение светил на небесной сфере, как каждая точка на Земле, так и точка на небе имеет свои координаты.  Это был 1901 год, у нас был телескоп, который подарил университету Энгельгардт. С его помощью изучали туманности, астероиды.

Раньше наблюдали в телескопы глазом, потом уже приемником излучения звезд стала фотографическая пластинка, потом уже появились фотоумножители (преображение энергии звезд в электричество). Они давали более точные данные по изменению блеска звезд и других физических переменных.  Сейчас приемником излучения являются ПЗС-матрицы.  Нам раньше нужно было сидеть всю ночь – получать пластинки, их обрабатывать, измерять, строить графики. Сейчас эти приемники передают данные сразу на компьютер. Сейчас астроном может сформулировать задачу, отдать ее инженерам, которые работают на больших телескопах, где-нибудь в Чили. Они получают данные и отправляют его астроному. Конечно, у нас денег на Чили нет, это все не бесплатно, но в принципе так работать можно.

Есть у нас лунный отдел  - изучает Луну с точки зрения положения кратеров. У нас в Казани самый длинный ряд наблюдений кратера Местинга  на Луне. Луноходы опускались на Луну благодаря нашим картам.

Метеорный отдел обсерватории – сейчас почти не работает, но скоро снова начнет. Он изучает метеоры при помощи радиоизлучения небесных тел. В основном они изучали метеорное вещество вокруг Земли. Когда просчитывают траекторию движения космических кораблей, обязательно учитывают положение потоков этих метеоров, потому что есть опасность повреждения кораблей. Благодаря этим вычислениям, получилось сэкономить на строительстве и делать защитную оболочку кораблей намного тоньше, а это тонны материалов!

- Обновляются ли сейчас в обсерватории телескопы?

- Новым у нас считается телескоп-робот. Он был установлен в 1967 году  - тогда еще назвался просто АЗТ-14. Он был фотографический, а сейчас его полностью переоборудовали. Оптика осталась, а приемники изучения поменяли. Теперь он работает в автоматическом режиме - задаешь программу, телескоп ее выполняет.

У нас сейчас у КФУ есть очень хороший телескоп – полутораметровый, в Турции. Наши сотрудники туда ездят, получают очень интересные материалы.

Мы очень отстали от заграницы. Есть уже и 10-метровые телескопы! Например, современные телескопы есть в Южно-европейской обсерватории. Ведущие европейские страны объединились и построили свою обсерваторию в южном полушарии.

На Кавказе у КФУ есть своя база, куда тоже приезжают наши сотрудники в командировки, студенты на практику ездят. На территории нашей обсерватории серьезных телескопов в общем-то не осталось.

- Есть ли какие-то привилегии для студентов КФУ в обсерватории?

- Конечно. Студенты с кафедры астрономии и космической геодезии к нам ездят, правда постоянно всего 3-4, не все. Но студентов–астрономов мало. Всего 16 их обучается сейчас на  первом курсе. Больше студентов-геодезистов. Они приезжают ночью, мы им отдельный телескоп отдали. Они сами его оборудовали.  Но до телескопа-робота студентов не допускают. Чтобы мы пустили студентов к телескопам, мы должны им доверять. Поэтому новенькие часто приезжают со старшекурсниками, они им все рассказывают и показывают.

- Какое направление в астрономии сейчас пользуется популярностью у студентов?

- Космическая геодезия пользуется большой популярностью, потому что после обучения они все очень хорошо устраиваются. А вот астрономам устраиваться некуда. Астрономы в основном уезжают за границу: списываются с зарубежными астрономами, едут на практику. Если у них интересная программа, и они там понравятся, то они там и остаются. Сейчас много наших астрономов заграницей.

- А что вы посоветуете новичкам, которые хотели бы начать изучать небо через телескоп?

 - Новичкам, прежде чем изучать небо на телескопах, советую сначала книжки почитать. Купить атласы, изучить небо на них, чтобы было легче ориентироваться. Почитать самые простые книги про космос, посмотреть фильмы на BВС – они очень хорошие. Даже если купить телескоп, то вряд ли в пределах Казани вы что-то увидите кроме Луны. Лучше начать изучать небо, например, на даче. Кроме того, чтобы любить астрономию, надо быть немного романтиком!


Окончательную ясность о вовлечении возможностей планетария и обсерватории в образовательный процесс внес преподаватель кафедры астрономии и космической геодезии Алмаз Галеев (доцент, кандидат физико-математических наук):

Надо различать понятия обсерватории и планетария. Планетарий - образовательное учреждение, в котором мы проводим занятия для студентов. Для студентов астрономов и геодезистов – специализированные занятия, в рамках их учебных дисциплин, таких как, "Сферическая астрономия" и "Астрометрия". Ведь многие астрономические явления проще показать и объяснить в Планетарии, чем "на пальцах" в обычной аудитории. Для студентов других специальностей, в том числе для гуманитариев, мы проводим общеобразовательные лекции, на которых объясняются причины многих известных астрономических явлений и демонстрируются явления, которые сложно или невозможно увидеть в Казани. В дополнение к ним в планетарии проводится показ полнокупольных учебных фильмов по астрономии и естествознанию. К сожалению, пока таких фильмов у нас немного, хотелось бы расширить "репертуар"...

 В обсерватории проводятся астрономические наблюдения. У казанских астрономов три наблюдательные базы - Астрономическая обсерватория им. Энгельгардта, Северокавказская астрономическая станция и Турецкая Национальная обсерватория ТЮБИТАК. Около здания городской обсерватории (кафедра астрономии) и на территории обсерватории им. Энгельгардта проходят летние практики студентов по геодезии, причем не только астрономов и геодезистов, а также геологов, географов, биологов. В астрономических же наблюдениях студентов она почти не задействована. Хотя один телескоп обсерватории был отремонтирован руками студентов и школьников Астрономического клуба "Лира", действующего при кафедре астрономии и космической геодезии КФУ. Студенты-астрономы, начиная с первого курса, имеют возможность поехать на летнюю практику на Северный Кавказ, проводить там наблюдения, а также обучаться в Специальной Астрофизической обсерватории РАН. Наблюдать на Российско-Турецком телескопе, который установлен на Турецкой обсерватории ТЮБИТАК, нашим студентам пока не удается, но довольно много курсовых и дипломных работ студентов кафедры астрономии и космической геодезии выполняется по наблюдательным данным, полученным на этом телескопе.           


Подводя итоги.

Ни для кого не секрет, что наука сейчас финансируется плохо, и астрономия не стала исключением. Не сложно заметить - конечно, в обсерватории не так много мощных телескопов. Однако у заинтересованных студентов КФУ есть возможность изучить небо  - будь то на телескопах, предоставляемых обсерваторией им. Энгельгардта, или на  специальных базах в рамках летней практики -  Турецкой обсерватории ТЮБИТАК или на Северном Кавказе. Кроме того, чтобы вам доверили телескоп в обсерватории Казани, вы должны быть на хорошем счету у научных сотрудников.

В рамках общеобразовательной программы у студентов всех институтов есть возможность посетить планетарий по курсу естествознания, а обсерватория открыта для проведения ночных экскурсий по звездному небу. Но если вы новичок, то, как посоветовала Инга Александровна, прежде чем хвататься за телескоп, почитайте книжки.


     



Источник информации: Виктория Нестерова, студентка ИСФНиМК