20 апреля 2015
Около 700 студентов стали участниками итоговой научно-образовательной конференции

С 13 по 16 апреля в Елабужском институте КФУ проходила Итоговая студенческая научно-образовательная конференция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мероприятие открылось 13 апреля пленарным заседанием. Актовый зал института был полон студентов, желающих послушать выступления своих одногруппников и однокурсников, которые представили им результаты своих научных исследований, проводимых ими в течении года. Многие выступления вызвали неподдельное оживление слушателей: например, рассказ о тыловой жизни в воспоминаниях труженика тыла, Линуры Габделхаковны Галлямовой, которые представила в своей научной работе студентка II курса Зухра Бикмухаметова. Очень эмоционально прозвучало выступление Альбины Загретдиновой, рассказавшей о воспоминаниях "детей войны". Студентка Алия Ганеева работала над созданием научно-популярного фильма "Трудное детство, войной опаленное" и поделилась с присутствующими своими впечатлениями и результатом труда. В докладе Руслана Матурина были озвучены данные о героизме, проявленном жителями Татарстана. Так, не смотря на то, что территория Татарстана не была оккупирована, по числу Героев Советского Союза (186) они находятся на четвертом месте после русских, украинцев и белорусов.

Три дня участники конференции работали по секциям.

Всего за неделю состоялось 68 секционных заседаний студенческой научно-образовательной конференции, в которых приняло участие около семисот студентов. Следует отметить, что 177 из них - это студенты I и II курсов, т.е. начинающие исследователи, на которых необходимо обратить особое внимание. По словам организаторов, традицией нашей студенческой конференции становится приглашение учащихся общеобразовательных школ Елабуги и студентов других вузов республики. В частности, в субботу, 18 апреля старшекласники ряда елабужских школ участвовали в секционных заседаниях физико-математического факультета, а днем раньше студенты Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов стали участниками литературоведческих и методических секций на факультете русской филологии и журналистики.

Судя по отзывам участников секций, ими был получен колоссальный опыт в осуществлении исследовательской работы, и кроме того, удовлетворение от своего труда. Например, бурные обсуждения вызвали выступления студентов на секции по социологии, научным руководителем которых являлась доцент кафедры философии и социологии А.Р. Гарифзянова. "Татарский панк-рок: как и с чем его "едят" - на такую тему выступала студентка II курса З.М. Бикмухаметова. О существовании и особенностях хип-хоп культуры рассказала Н.С. Галактионова. "Риски и тело: анорексия - между виртуальным и реальным" эпатировала присутствующих названием доклада студентка III курса Меринова Ф.Д.

Директор МБОУ "СОШ № 11" Виктория Зайдуллина, приглашенная на заседание секции по социологии, оставила такой отзыв: "Как всегда, в стиле Альбины Раисовны - креативно, интересно, научно! Это одна из тех немногих конференций, о результатах представленных исследований которой хочется рассказать друзьям, коллегам, дома. Как учитель, хочу отметить выступающих. У российской школы большое будущее, если такие молодые исследователи с горящими глазами пополнят наши ряды. Спасибо КФУ за приглашение!".

Большинство заслушанных работ участвовали в конкурсах "Лучшая студенческая научная работа" и "Лучшая студенческая статья", и работа Бикмухаметовой З.М. заняла I место. К слову, многие из них - это результат деятельности Научно-образовательного Центра изучения молодежных культур, организованный на базе кафедры в прошлом году.

"Я очень рада, что в нашем институте открылся исследовательский центр. Спросите - почему? Потому что ребята, мои коллеги исследуют действительно интересные темы, исследуют то, что интересно многим, и теперь с помощью Центра об этом знает огромное количество людей, и мы наравне говорим об этом, делимся друг с другом, да и что там, атмосфера царит очень своеобразная, т.к. каждый готов выслушать другого, дать совет, прислушаться, как это прошло на нашей отчетной конференции. У меня только положительные эмоции, надеюсь, мы и дальше будем развиваться под руководством Альбины Раисовны!", - делится впечатлениями студентка факультета истории и юриспруденции Альбина Загретдинова.

17 апреля студенты и преподаватели снова собрались вместе, чтобы чествовать интеллектуальных лидеров года, тех студентов, которые добились значительных успехов в научной деятельности в этом учебном году - с апреля 2014 г. по апрель 2015 г.

По словам организаторов конференции, научный потенциал наших студентов стабильно растет, и свидетельством тому являются победители и призеры конкурсов и олимпиад не только внутреннего, вузовского, но и всероссийского уровня, а также высокая публикационная активность молодых специалистов.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратился заместитель директора института по научной деятельности, профессор Анатолий Разживин: "На данный момент целая группа наших студентов находится в городе Твери, где проходит четвёртый конкурс "Учитель нового поколения". Конкурс, который родился здесь, в наших стенах, на наших кафедрах. Мы впервые провели Всероссийский конкурс, осознавая, что нужно уходить от старого, менять образовательные программы, готовить учителя современного поколения. После Елабужского института такой конкурс провели в Удмуртии, затем в Башкирском государственном университете, а сейчас он проходит в стенах Тверского государственного университета.

Задача всего профессорско-преподавательского состава нашего института - приобщать студентов к экспериментальным исследованиям, начиная с самых первых курсов, потому что специалист, имеющий высшее образование, должен быть человеком высокого интеллектуального труда, он должен уметь созидать, создавать новый продукт.

Уважаемые студенты! Сегодня здесь произойдет награждение интеллектуальных лидеров 2015 года. Я вас благодарю за большой труд, желаю вам дальнейших успехов в научной деятельности".

Первыми свою награду получили призёры Всероссийских олимпиад и конкурсов, а также победители и призёры на лучшую научную работу КФУ, ими стали: Павел Корнилов, Владислав Свиньяков, Ольга Михайлова, Мария Прохорова, Динара Нуриева, Алёна Фадеева, Айгуль Закирова, Лилия Хабибуллина.

На празднике были награждены и победители внутренних конкурсов. Напомним, что в декабре прошел конкурс "Студент-исследователь", где лучшими стали студенты факультета иностранных языков: Алина Фазлыева, Айгуль Валеева, Елена Литвиненко.

Студенты Елабужского института продолжают активно публиковаться в сборниках зарубежных и международных научно-практических конференциях, а также научных журналах России. В прошлом 2014 году было опубликовано 586 статей. За высокую публикационную активность и вклад в развитие интеллектуального потенциала нашего университета студенты были отмечены благодарственными письмами. Вот что говорят сами студенты о своих первых шагах в науку: "Хочу выразить благодарность моему научному руководителю, профессору, доценту кафедры педагогики института Надежде Николаевне Савиной. Именно от научного руководителя зависит успешное развитие студентов-исследователей, он обогащает наш опыт в научно-исследовательской деятельности, а это необходимо для выстраивания нашей будущей карьеры" (Елена Литвиненко, факультет иностранных языков). "Мы впервые приняли участие в научно-практической конференции и заняли II место. Работа была тяжелая, потому что работали не месяц, не два, а в течение всего года. И результаты оправдались. Спасибо!" (Анастасия Саушкина и Линара Ягудина, факультет русской Филологии и журналистики)






 

Источник информации: Юлия Софронова, Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ