20 апреля 2015
"Чем раньше - тем лучше!"

О защите прав несовершеннолетних и молодежи, и юридических и социально-педагогических аспектах профилактики правонарушений говорили на состоявшейся 17 апреля Всероссийской научно-практической конференции в Елабужском институте КФУ.

В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты факультета истории и юриспруденции, а также представители исполнительной, судебной и законодательной власти, правоохранительных органов, представители научных учреждений, средств массовой информации, специалисты в области социальной защиты и занятости несовершеннолетних, члены правозащитных и общественных организаций, преподаватели вузов и аспиранты: Юлия Команова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Елабужскому району, Светлана Корочкина, директор Центра диагностики и консультирования "Шанс-Омет" ЕМР РТ, Тимур Гумеров, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и судебной деятельности Елабужского института КФУ, Диляра Валиуллова, магистр международного коммерческого права, юристконсульт ОАО ОЭЗ "Алабуга" и другие.

По словам открывшего заседание "Круглого стола" Анатолия Разживина, заместителя директора института по научной деятельности, проведенная впервые год назад, эта конференция получила высокую оценку всех участников, что послужило поводом проводить ее ежегодно. Цель проводимой конференции - выработать согласованный комплексный подход к профилактике правонарушений несовершеннолетних и определить приоритетные долгосрочные задачи в работе с молодежью.

Это мероприятие, по мнению Анатолия Ильича, позволяет студентам получать информацию от квалифицированных специалистов - практиков: налажено тесное сотрудничество специалистов вуза с городскими правоохранительными органами, прокуратурой, судом, где студенты института, получив теоретические знания, имеют возможность проходить практику. Этот тандем позволяет решать и научно-исследовательские проблемы и образовательные, помогая подготавливать молодых специалистов данного направления.

Основными темами, которые были затронуты участниками конференции, стали: государственная политика в сфере молодежной политики и законодательная база профилактики правонарушений и преступности несовершеннолетних и молодежи, актуальные вопросы формирования правового сознания несовершеннолетних и молодежи,причины и условия, способствующие росту правонарушений и преступности среди несовершеннолетних и молодежи, реализация полномочий органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере работы с несовершеннолетними и молодежью и другие.

"Чем раньше - тем лучше!" - таков рецепт эффективной профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, считает директор Центра диагностики и консультирования "Шанс-Омет" ЕМР РТ, Светлана Корочкина. Она поясняет: возраст, в котором можно выявить личностные проблемы у ребенка - 5-6 лет. Важно научить его в этот период справляться с возникающими у него проблемами, чтобы он приобрел позитивный опыт "я знаю! я умею!"

Тимур Гумеров, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и судебной деятельности Елабужского института КФУ рассказывал о проблемах беспризорности в годы Великой Отечественной Войны и приводил сравнения: на фоне возросшей преступности среди несовершеннолетних росло и количество фактов героического поведения среди детей и молодежи, которые вставали у орудий, помогали в работе полевой почты и госпиталях, уходили в партизанксие отряды, и даже покоряли небо за штурвалом самолетов. Его доклад вызвал неоднозначную реакцию среди присутствующих. В частности, прозвучал вопрос: считает ли докладчик, что допуск к оружию, к штурвалу боевого самолета, использование несовершеннолетних в боевых действиях - не нарушение прав несовершеннолетних. Тимур Гумеров выразил уверенность, что у "военного времени" свои требования, и свои мерки "можно-нельзя".

О перекладывании ответственности за асоциальное поведение подростков на педагога, говорил Рафаэль Лутфуллин, кандидат юридических наук, доцент кафедры частного и публичного права. Вместо того, чтобы выработать эффективную систему работы правоохранительных органов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, государство вменяет эту задачу учителям. Зачастую приходится наблюдать такую ситуацию, когда учитель оправдывается перед руководством и инспекцией по делам несовершеннолетних за задержанного в ночное время в период летних каникул ученика. В то время как логичнее требовать ответа от родителей ребенка.

По словам студентов, тема представленных докладов как никогда актуальна в современных условиях. По итогам конференции планируется издать сборник. Сборник статей будет зарегистрирован в РИНЦ.

В ходе работы секций были выявлены авторы лучших статей:

Секция 1. "Государственная политика в сфере молодежной политики и законодательная база профилактики правонарушений и преступности несовершеннолетних и молодежи"

1. Армянинова К. - Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г.Елабуга

2. Чернова Д. - Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г.Елабуга.

3. Зарипов Р. - Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г.Елабуга.

Секция №2 "Причины и условия, способствующие росту правонарушений и преступности среди несовершеннолетних и молодежи. Актуальные вопросы формирования правового сознания несовершеннолетних и молодежи"

1. Ишембитов А. - Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

2. Кузнецова К.А. - Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г.Елабуга

3. Лосева В.В. - филиал ВИПК МВД России, г.Набережные Челны

Секция №3 "Реализация полномочий органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере работы с несовершеннолетними и молодежью"

1. Байтуганова А.А. - Елабужский институт Казанского Правовые механизмы защиты ребенка от жестокого обращения

2. Гайсина Л.М. - Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Елабуга

3. Гайфутдинова Г.Г. - Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, г. Елабуга





 






 

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ