16 марта 2015
Новый проект ученых КФУ в Антарктиде

В ноябре-декабре прошедшего года в новостях КФУ подробно освещались события, связанные с проведением экспедиции по проекту Русского географического общества "Антарктида-100", посвященного первооткрывателю Антарктиды, единственному ученому Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг., ректору Казанского университета Ивану Михайловичу Симонову.


Эстафету в изучении Антарктиды продолжили биологи Казанского федерального университета. 8 декабря 2014 г. в южноафриканском порту Кейптаун на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" стартовала юбилейная 60-я Российская антарктическая экспедиция, в составе которой приняла участие аспирант кафедры зоологии и общей биологии Гульнара Нигаматзянова (научный руководитель доцент Л.А.Фролова).


Новая антарктическая экспедиция проводилась Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ, г. Санкт-Петербург) в период с начал декабря 2014 г. по конец февраля 2015 г. В составе экспедиции - 93 участника научных групп и 68 членов экипажа. Научные работы проводились в рамках Государственной программы "Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике" на 2012-2020 гг. Выполнялся гидроэкологический мониторинг на участке Земля принцессы Елизаветы в восточной Антарктиде. Исследовались водные объекты оазиса Холмы Ларсеманн (свободная от ледникового покрова территория площадью 40 км2), расположенного между Холмами Вестфолд и шельфовым ледником Амери на юго-восточном берегу залива Прюдс на Российской антарктической круглогодичной станции Прогресс (координаты 69º22'00" ю.ш., 76º22'59" в.д.).


В задачи Гульнары Нигаматзяновой входило обеспечение функционирования гидрохимической лаборатории станции, контроль качества воды для водопотребления и хозяйственного использования, измерение гидрологических показателей на водотоках и водоемах оазиса - потенциальных источников водоснабжения полярных станций, организация сезонных гидрологических, гидрохимических и гидробиологических наблюдений на водоемах и водотоках оазиса, отбор проб для дальнейшей оценки современного гидроэкологического состояния озер оазиса, а также проведение гидробиологического мониторинга на водоемах. Гульнара провела на станции Прогресс чуть более месяца, с 29 декабря 2014 г. по 8 февраля 2015 г. В течение этого времени были изучены экосистемы 17 водоемов антарктического оазиса, собраны пробы зоо- и фитопланктона, донных отложений, бентоса, образцы бактериальных пластов, мхов и лишайников с литорали, организована сезонная гидробиологическая лаборатория. Кроме того, Гульнара приняла участие в изучении водоемов вблизи соседних станций Чжуншань (Китайская Народная Респубика) и Бхарати (Индия).


Остались позади незабываемые дни почти трех месячной антарктической экспедиции. Впереди - детальное исследование собранного уникального материала по гидро-биологии антарктических озер совместно с коллегами из ААНИИ. Изучение Антарктиды, начатое ректором Казанского университета И. М. Симоновым, продолжается казан-скими учеными и в настоящее время.