01 августа 2012
Студенческий дискуссионный политический клуб "Политсковородка" провел первое заседание

25 мая в зале заседаний Попечительского совета состоялось заседание студенческого дискуссионного политического клуба Казанского федерального университета «Политсковородка» с участием ректора КФУ Ильшата Гафурова.

Для справки. В некоторых институтах, факультетах существуют свои небольшие политклубы, а теперь действует большой клуб общеуниверситетского масштаба. Его президентом стала студентка 3 курса отделения политологии философского факультета Яна Сирюкова. У организации есть свой научно-консультативный совет, в который вошли сотрудники различных факультетов федерального вуза.

На первое заседании в качестве экспертов были приглашены депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, представители общественной палаты Татарстана, молодежных организаций республики: Татарстанского отделения «Российского союза молодежи», «Союза молодых юристов РТ», корпуса наблюдателей по проекту «Чистые выборы», первичной профсоюзной организации студентов КФУ, «Ассоциации юристов России».

В начале своего выступления ректор КФУ Ильшат Гафуров поприветствовал всех присутствующих, отметил важность проводимого мероприятия и поблагодарил государственных и общественных деятелей, пришедших поддержать начинание университета. Руководитель вуза рассказал, что инициатива создания политклуба принадлежит ему и студентам, а конкретным толчком к действиям стало проведение выборов Президента РФ. Ильшат Рафкатович также рассказал о выдающихся выпускниках Казанского университета, таких, как Николай Федоров, Николай Никифоров, и отметил, что активистам клуба есть чем гордиться.

«Я убеждён, что одной из важных задач нашего политклуба является подготовка людей, которые в будущем смогут достойно нести бремя власти. Не открою секрета, если скажу, что здесь в основном собралась студенческая элита, а значит, – завтра вы сами станете властью… Полагаю, что наша «Политсковородка» должна активно включиться в работу «Открытого правительства» и организовать информационный обмен с официальными структурами в режиме обратной связи», – обратился он к аудитории.

«Гражданская позиция молодежи сегодня» – вот ключевая тема заседания. Студенты попробовали ответить на такие опросы: «Готовы ли вы также, как люди в советское время, гордиться своей страной?», «Готовы ли вы покинуть страну за большие деньги?», «Считаете ли вы неучастие в голосовании тоже гражданской позицией?», «Анонимное участие в социальных сетях – это гражданская позиция, или нечто иное?»

И вот какие ответы прозвучали.

«Я люблю свою Родину, я люблю свою маму, я люблю свою страну».

«Я люблю свою Родину, но гордиться я ей не могу. Надеюсь, что придет время, а я этому обязательно поспособствую, когда страна станет такой, что я смогу ей гордиться».

«Есть такое выражение: «Я люблю свою страну, но не люблю государство». Если власть будет взаимодействовать со страной, то патриотизм в нашей стране возрастет».

«К сожалению, не горжусь. Гордиться списком богатых россиян в журнале Forbes, продажностью чиновников, нищими пенсионерами не имеет смысла».

«Я горжусь своей страной! Для меня любовь к своей стране – это как любовь к матери».

«Я хочу побывать за границей. Для меня это получение опыта работы или дополнительного образования».

«Если будет возможность уехать из страны, уеду, но только не из-за денег».

«За большие деньги страну я бы не покинула. Есть такое мнение, что все продается и все покупается, и я согласна «продаться» за хорошую экологию, образование и здоровье моих будущих детей. А за деньги – нет».

«Я участвую в выборах и не поддерживаю тех, кто не участвует».

«Гражданская позиция не должна быть только в сети. Ничего не мешает высказаться публично!»

Ильшат Гафуров также ответил на эти же вопросы.

«Если бы я хотел покинуть свою страну, то давно бы уехал. К тому же я имел для этого все возможности и моральное право, когда в 1990-е годы моя научная работа заняла призовое место в конкурсе научных работ. Да, я всегда участвую в голосовании на выборах. В 1995 году я стал депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. Считаю, человек имеет право анонимно участвовать в том или ином процессе, но если анонимно задаются вопросы тому или иному должностному лицу, то он вправе на них не отвечать, потому что собеседник должен видеть своего оппонента. По моему мнению – это не гражданская позиция».

В качестве эксперта выступил депутат Госсовета РТ Илсур Сафиуллин: «Всю работу клуба необходимо перевести на более конкретные вещи. В дискуссии важны мысли каждого из вас. Ценны ваши идеи и результаты дискуссии, и то, к чему они приведут. А они должны приводить к действиям, к изменениям в законодательстве. Тогда такие встречи будут эффективными».

Яна Сирюкова, студентка 3 курса отделения политологии философского факультета: «Это широкая площадка, где может встречаться студенчество различных факультетов КФУ, а в перспективе – и других вузов. Мы будем поднимать действительно актуальные вопросы, те, которые волнуют студенчество. Если будут заявлены интересны экономические проблемы, то почему бы и нет, мы всегда открыты к диалогу. Диалог – это основная из форм нашей работы: диалог между студентами, диалог между университетом и властными структурами, диалог со СМИ, как с четвертой властью – это действительно для нас важно. Вот поэтому мы и вышли с инициативой, и инициатива была поддержана. Я думаю, что со следующего учебного года, то есть с сентября, заседания нашей политической «сковородки» будут проходить еще жарче, еще интереснее. Будем собираться раз в месяц. Клуб открыт для вопросов и ждет актуальных тем от студентов».

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии философского факультета: «Действительно, наши факультетские политклубы были разрознены. Хорошо, что новая инициатива получила поддержку со стороны администрации. Это первый позитивный момент, так как поддержка означает то, что деятельность «Политсковородки» будет рассматриваться в динамике. Второй момент – это различные формы деятельности клуба, полагаю, одними заседаниями дело не ограничится: будут и какие-то встречи, акции. Ну и третий, самый главный позитив: это площадка дискуссионная и открытая всем. Говорить можно не только о политике, но и проблемах образования. Это очень близкая нам всем тема, потому что идет процесс реформирования федерального университета и очень часто преподавательский состав, студенчество просто не знают, что происходит. Думаю, на этой площадке мы сумеем обсудить любую проблему…»