25 января 2015
31 января 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения видного учёного – агрария, доктора исторических наук, профессора кафедры всеобщей истории Казанского государственного педагогического института Ю.Г. Трунского

Выражение «Сердце юноши не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно неоднократно зажечь» в студенческие годы мне неоднократно доводилось слышать от профессора Ю.Г. Трунского на лекциях и семинарских занятиях по новой истории стран Европы и Америки. И сам он придерживался этого старинного педагогического правила, стараясь на протяжении десятилетий пробудить интерес к исторической науке у многих поколений студентов историко-филологического факультета Казанского государственного педагогического института. В глубокой жизненной мудрости этих слов я убедился позднее, значительно повзрослев и приняв от него «эстафету» преподавателя – историка высшей школы.

Юзеф Геннадьевич Трунский родился 31 января 2015 года в семье служащего небольшого городка Черниговской губернии (Архив КГПУ, оп. 39, д. 5121). После октябрьских событий 1917 года семья перебралась на жительство в Москву, однако он рано остался без родителей и был вынужден самостоятельно заботиться о собственном пропитании и дальнейшей судьбе. После окончания семилетки, совмещая работу с вечерним обучением, он сумел получить среднее образование. Природная тяга к знаниям, безусловные педагогические способности, сильная воля и постоянная трудовая деятельность закалили характер и помогли ему поступить в высшее учебное заведение. В сентябре 1938 года уже достаточно зрелым человеком Ю.Г. Трунский был принят в число студентов восстановленного историко–филологического факультета МПТИ имени К. Либкнехта.

Однако всего лишь через год обучение было прервано, сначала из-за болезни (у него был обнаружен туберкулёз), а затем в связи с начавшейся войной. По состоянию здоровья он «в армию взят не был как инвалид второй группы, исключённый с военного учёта» (Там же, л. 4). Тяжёлые для страны и большинства рядовых граждан военные годы Ю.Г. Трунский провёл в эвакуации, в Тюмени, где работал на производстве.

После окончания войны и возвращения в столицу он без отрыва от производства с отличием закончил вечернее отделение того же факультета. Как студент, проявивший склонность к научным занятиям, он «был рекомендован кафедрой истории нового времени МГПИ имени В.П. Потёмкина в аспирантуру». Кандидатская диссертация на тему «Французские социалисты и крестьянский вопрос в конце XIXвека» была успешно защищена летом 1951 года. Официальный оппонент профессор МГУ В.М. Лавровский в письменном отзыве подчёркивал, что «диссертация тов. Трунского отмечена рядом достоинств и представляет собою выдающееся по своему научному и политическому интересу самостоятельное исследование на очень важную тему». А научный руководитель диссертанта профессор И.Д. Белкин в характеристике отметил, что «тов. Трунский весьма трудолюбивый, работоспособный и талантливый научный работник и педагог» (Там же, л.л. 10,11).

Новоиспечённый специалист Министерством просвещения РСФСР был направлен для работы в качестве старшего преподавателя кафедры всеобщей истории КГПИ. Ректором нашего вуза в те трудные послевоенные годы являлся крупный специалист, принципиальный и порядочный человек, профессор Ю.А. Туишев. Кафедра всеобщей истории была одной из самых малочисленных и самых «остепенённых». Её возглавлял «старейшина» института, работавший здесь с момента его основания, доцент М.Д. Бушмакин, получивший образование в Казанском университете ещё в годы первой русской революции (НА РТ, ф. 977, оп. Личные дела студентов, д. 34077, л.л. 1-7об.). Интеллигент в полном смысле этого слова, эрудированный человек и опытный преподаватель, он в педагогическом институте и в университете читал студентам лекции по истории европейского средневековья. Историю древнего мира преподавал бывший военный переводчик, окончивший истфак и аспирантуру МГУ, кандидат исторических наук А.М. Ременников. Курс новейшей истории вёл ещё один фронтовик, выпускник КГПИ 1927 года Р.Ш. Тагиров. Он хорошо был известен научной общественности Казани своими публикациями краеведческого и библиографического характера. Весной 1949 года он защитил кандидатскую диссертацию о русской секции Первого Интернационала.

Ю.Г. Трунскому было поручено чтение лекций и проведение семинарских занятий по курсу новой истории стран Европы и Америки. В 1955 году он был утверждён в учёном звании доцента. Изменение социально-политической обстановки  в стране второй половины пятидесятых, связанное с разоблачением культа личности Сталина XX съездом партии, способствовало созданию атмосферы научного поиска, оживлению научных исследований. Именно в это время вышло из печати академическое издание всемирной истории (Всемирная история. Под ред. М.М. Смирина. В 10 т. М., 1958). Началась публикация деятелей литературного и публицистического наследия крупных политических и зарубежных стран, в том числе и французских.

Именно Францию выберет Ю.Г. Трунский объектом своих дальнейших научных изысканий. Его по-прежнему привлекает аграрный аспект экономики этой страны (Трунский Ю.Г. Позиции французских социалистов в крестьянском вопросе в конце ХIХ века // Учёные записки КГПИ. Вып. 11. – Казань, 1956. С. 3-82; Трунский Ю.Г. Влияние аграрного кризиса конца ХIХ века на положение французского крестьянства // Учёные записки КГПИ. Вып. 12. – Казань, 1957. С. 309-367 и др.). Постепенно определяется и тема его докторской диссертации, к работе над которой он приступил в самом начале 1960-х годов.

В это же время ярко проявились не только научные, преподавательские, но и организаторские способности. Под его редакцией и при его непосредственном участии в 1967 году вышел в свет солидным тиражом 800 экземпляров – первый выпуск кафедрального сборника «Проблемы всеобщей истории». В него вошли статьи общепризнанных авторитетов, московских профессоров – В.М. Лавровского, М.А. Барга, а также членов нашей кафедры – самого Трунского, А.М. Ременникова, И.Х. Кадырова, В.А. Дмитриева, С.К. Красавиной. Публикацию этого и последующего сборников исторической кафедры провинциального вуза безусловно следует признать важным событием научной жизни.

Докторская диссертация доцента Ю.Г. Трунского на тему «Основные тенденции эволюции французской деревни с середины XIXдо середины ХХ веков» была успешно защищена летом 1970 года, а в сентябре 1972 решением ВАК СССР он был «утверждён в учёном звании профессора по кафедре всеобщей истории» (Архив КГПУ, оп. 39, д. 5121, л. 69).

Много внимания уделял профессор Трунский студентам, которые занимались в его специальном семинаре  по истории социалистических учений во Франции. Удивляло его умение поставить проблемный вопрос, выделить сущность сложного явления, легко и быстро составить несколько вариантов плана будущей студенческой курсовой работы. Следует отметить, что он любил общаться с молодёжью, в перерывах между занятиями отвечая на не связанные с темой только что прослушанной лекции, а порою и «каверзные» вопросы. В самый разгар «застоя» один из нас, не без подвоха, однажды поинтересовался у него, а почему же не было культа личности в Англии или во Франции? Ответ, удививший своей оригинальностью, запомнился навсегда – вокруг личности объединяются нецивилизованные народы, а цивилизованных объединяет идея – идея свободы, прав личности.

В 1978 году по приглашению Национального комитета историков СССР Ю.Г. Трунский выступил с докладом на тему «Характерные черты эволюции французской деревни в XIX – XXвеках» на советско-французском симпозиуме в Москве. Этот доклад получил положительную оценку отечественных и зарубежных историков (См.: Вопросы истории.1979; Новая и новейшая история. 1979.  № 1).

Итогом многолетней плодотворной научной деятельности профессора Ю.Г. Трунского явилась солидная монография, опубликованная одним из серьёзных центральных издательств Советского союза в 1986 году (Трунский Ю.Г. Французская деревня в XIX-XX  веках. Тенденции развития. – М.: Наука,1986. – 286 с.). Книга была написана на основе широкого и глубокого анализа французской и международной статистики XIXи XX веков, законодательных актов, парламентских документов, периодических изданий различных направлений. В ней исследовались аграрные отношения во Франции за полтора столетия, социально-экономические последствия аграрных кризисов, технический переворот в сельском хозяйстве, влияние на страну европейской аграрной интеграции и ряд других важных проблем.  Научная достоверность и новизна выводов, сделанных автором данного издания, были признаны отечественными и зарубежными специалистами.

Болезнь прервала жизнь Ю.Г. Трунского 2 ноября 1989 года. Как несомненно яркая личность и видный учёный, он сохранится в памяти знающих его людей.

Библиография основных работ Ю.Г. Трунского.

 

Источник информации: В.В. Тыринов