12 октября 2015
Экспедиционные исследования в разных ландшафтно-географических зонах Европейской части и Севера России

О своем прошедшем полевом сезоне 2015 года рассказывает аспирант кафедры зоологии и общей биологии Руслан Сайфутдинов.


Полевой сезон 2015 года (первый год обучения в аспирантуре) выдался насыщенным на поездки. Совместно с коллегами из Института Проблем Экологии и Эволюции им. Северцова РАН (Москва), мы работаем над проектом «Зональная дифференциация экосистемных функций почвенной биоты в лесах после пожаров» и в рамках этого гранта, в весенний период, наша полевая работа раскинулась над всей Европейской частью России. Мы отбирали пробы в пяти крупных регионах России, в южной части это субсредиземноморские леса и редколесья полуострова Абрау и широколиственные леса Воронежской и Липецкой областей, в северной части – таёжные леса Карелии, Ленинградской и Тверской области и лесотундры Кольского полуострова. Прошедший полевой сезон начался чуть ранее обычного, в конце апреля мы уже трудились в лесах на юге России.

В рамках этого проекта я занимаюсь очень интересными и причудливыми почвенными организмами – коллемболами, или иногда их еще называют ногохвостками. Они распространены повсюду по всему Земному шару, во всех типах биотопов, где есть почва, Вы даже можете встретить их у себя дома в цветочных горшках. Они не только привлекательны на вид, но и выполняют важную роль – участвуют в процессах разложения в почве и в регуляции цикла углерода. Кроме того, коллемболы являются отличными биоиндикаторами различного рода нарушений среды. Все это указывает на несомненно огромный интерес в изучении этой группы почвенных организмов в экологических исследованиях.

Также, в сентябре этого года, в рамках исследования по изучению антропогенного влияния на тундровые ландшафты, я принял участие в экспедиции на полуостров Ямал. В экспедиции приняли участие научные сотрудники МГУ, Института Географии РАН и КФУ. На Ямале мы провели целый ряд исследования посвященных тундровым экосистемам, в задачи которых также входил отбор почвенных образцов.