"Пищевые добавки": как к ним относиться?
|
На сегодняшний день современный мировой рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое продовольственное разнообразие продиктовано, прежде всего, ростом спроса со стороны потребителя. Но оправдывает ли предложение этот спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится? Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:
образом жизни потребителя; его платёжеспособностью; состоянием здоровья и связанными с этим ограничениями в пище. Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни далеко не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды.
В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают именно продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует целым перечнем всевозможных так называемых "улучшителей" - пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?
|
Комментарии