С сентября 2022 года в Казанском федеральном университете начато обучение в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Кризисное консультирование».
Целью курсов повышения квалификации являются:
– совершенствование представлений о научных подходах, методах исследования, технологиях оказания психологической помощи личности в критических ситуациях и кризисах;
– получение новых компетенций для выполнения профессиональной деятельности в рамках кризисного консультирования.
С 19 сентября 2022 года к процессу обучения приступили психологи и волонтеры Психологической клиники Казанского федерального университета, психологи Отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи Департамента по молодежной политике, а также психологи Набережночелнинского и Елабужского институтов КФУ.
Психологи и волонтёры на обучении.
На открытии курсов проректор по общим вопросам КФУ Р.А. Гузейров сообщил о том, что это не только подготовка кадров, главной задачей является оказание помощи обучающимся и данная работа необходима во всех вузах, для всей образовательной среды Республики Татарстан и Российской Федерации.
С приветственной речью выступает проректор по общим вопросам КФУ Р.А. Гузейров.
Гузейров, И.Ш. Галиев, А.М. Калимуллин (слева направо)
И.Ш. Галиев, заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета безопасности Республики Татарстан, подчеркнул об утверждении Министерством образования и науки Российской Федерации документа «Концепция развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года» (утв. 19.12.2017 г.); о ведении серьезной работы в стране, которая направлена на оказание помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. И.Ш. Галиев отметил, что слушатели повысят свою квалификацию и будут распространять психологические знания для тех, кто нуждается в помощи.
И.Ш. Галиев, заведующий отделом по обеспечению деятельности
Совета безопасности Республики Татарстан, на открытии курсов
Директор Института педагогики и психологии КФУ А.М. Калимуллин подчеркнул, что: «Мы будем заниматься тем, что нужно студентам, людям, обществу. В этом наше предназначение. Я очень прошу сотрудников и студентов внимательно и серьезно отнестись к обучению».
А.М. Калимуллин, директор Института психологии и образования КФУ
Организаторами дополнительных профессиональных программ повышения квалификации являются Научно-образовательный центр практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации ИПиО КФУ и Психологическая клиника КФУ.
Э.А. Латыпова, директор НОЦ практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ, руководитель Психологической клиники КФУ сказала о серьезной задаче – подготовке специалистов, которые могут работать со студентами вузов, которые нуждаются в психологической помощи; в течение 2022–2023 учебного года пройдут данную подготовку свыше 1000 представителей вуза.
Э.А. Латыпова, директор НОЦ практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ, руководитель Психологической клиники КФУ
На 2022 год Научно-образовательным центром практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации ИПиО КФУ пройдут обучение 750 слушателей и это только начало:
– с 26 сентября 2022 года по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Определение признаков деструктивного поведения студентов и системный подход к решению вопроса» обучились заместители директоров по воспитательной и социальной работе;
– с 3 октября 2022 года прошли процесс обучения педагоги по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение по вопросам деструктивного поведения у молодежи»;
– с 10 октября по 20 октября 2022 года к процессу обучения подключились кураторы академический групп Казанского федерального университета по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Современные проблемы и пути решения вопросов дисфункционального поведения среди молодежи».
Г.Р. Ахтямова, кризисный психолог, консультант-психотравматолог
Продолжительность курсов повышения квалификации состояла из одной недели, включала в себя лекции и практические занятия.
Слушатели по программам:
– освоили азы кризисной психологии;
– узнали какие кризисные состояния существуют,
– изучили симптомы деструктивного поведения;
– рассмотрели вопросы деструктивного поведения у молодежи в процессе психолого-педагогического сопровождения;
– научились определять кому будет необходим психологическая помощь и как оказывать помощь в той или иной ситуации.
: О.Н. Галанина, заместитель директора ГБУ «Республиканский центр молодежных, инновационных и профилактических программ»
И.И. Лушпаева, к.псх.н., доцент, доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ