Сегодня, 13 декабря, в НОЦ практической психологии в рамках программы профессиональной переподготовки стартовал модуль по «Когнитивно-поведенческой терапии» (или КПТ) – одному из наиболее востребованных, признанных мировой практикой, направлений в психотерапии, эффективность и высокая результативность которого научно доказана.
Основа метода КПТ - поиск и осознание автоматических мыслей. В нашей голове за сутки возникает бесчисленное количество таких быстрых мыслей, которые являются откликом на происходящее с нами. Они всегда оценочны. Эволюционно автоматические мысли необходимы, чтобы мы могли быстро реагировать на изменения в окружающей среде. Большинство из них мы не успеваем осознать. Эти мысли запускают нашу эмоциональную реакцию. Для того, чтобы понять, почему наше состояние изменилось (появилась тревога, страх, упало настроение), надо выявить, какая именно мысль вызвала это изменение. КПТ предлагает искать быстрые мысли, чтобы прорабатывать их и переводить свои суждения в рациональное русло.
Преподаватель курса, Лилия Бормусова предложила слушателям попрактиковаться в отслеживании собственных автоматических негативных мыслей, следуя специальной "СМЭР-схеме: "С(события)-М(мысли)-Э(эмоции)-Р(реакция)". Участники на собственном опыте смогли убедиться и проследить, как именно когниции (мысли) влияют на физическое и психическое состояние, какое отражение находят в реальности, как, порой, легко перепутать причину и следствие, что приводит к ложному умозаключению и деструктивным последствиям.
Так, существует более 100 видов когнитивных искажений. Вот лишь несколько примеров:
- Генерализация
«У меня никогда не складываются отношения», «Я всегда все порчу», «Вечно мне не везет». Человек переносит характеристики единичного случая на всю жизнь.
- Катастрофизация
«Все очень плохо», «Это провал», «Случилось непоправимое». Под воздействием негативных суждений и эмоций ощущение от ситуации нагнетается до полной безысходности.
- Долженствование
«Я должен», «Они мне должны», «Все должно было сложиться именно так, а не иначе». Социальные роли и обязанности становятся непреложными истинами, не берется в расчет ни специфика ситуации, ни состояние человека, ни сложности взаимоотношений.
- Конформизм
«Все делают/ведут себя только так. Те, кто делает иначе – плохие/неполноценные и т.д.». Полученные извне идеи о нормах заставляют стигматизировать малейшее отклонение у себя и окружающих.
Задача терапевта КПТ — выявлять такие когнитивные искажения, помогать вырабатывать вместо них рациональные, конструктивные мыслительные паттерны.
Сегодня будущие специалисты в области прикладной психологии стали на шаг ближе к понимаю того, как устроена психика человека и каковы методы помощи и самопомощи. Еще более продвинуться в этом вопросе им поможет следующий модуль - "Психодиагностика", который стартует уже на следующей неделе - 20-22 декабря! Вы тоже можете присоединиться!