Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2014 |
|
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Nurmukhametova R.S.Vliyanie vneshney sredy na formirovanie i funkcionirovanie leksiki pishhi tatarskogo yazyka // Filologiya i kultura. Philology and culture. - 2014/ - №4(38). - S. 164-169. |
Annotation |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
Keywords |
татарский язык, лексика пищи, факторы, условия климата, культура питания |
The name of the journal |
Филология и культура. Philologie and Culture.
|
URL |
http://philologie and culture.kpfu.ru |
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=98860&p_lang=2 |
Resource files | |
|
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2014-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2014-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2014 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р.С.Влияние внешней среды на формирование и функционирование лексики пищи татарского языка // Филология и культура. Philology and culture. - 2014/ - №4(38). - С. 164-169. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=98860&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
К основным факторам, определяющим характер традиционной кухни, относятся образ жизни народа, основные виды хозяйства, религия, природные ресурсы, климат, география страны, соседние народы и т.п. Национальная татарская кухня испытывала влияние всех внешних факторов и формировалась таким образом, чтобы обеспечить организм человека всеми питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к условиям окружающей среды. В статье рассматриваются названия пищи татарского языка на фоне тех природных условий, которые повлияли на формирование пищевого поведения этноса. Обосновывается появление большого количества наименований разнообразной горячей, жирной и калорийной пищи. Многолетняя история данных блюд аргументируется трудами видных этнографов, диалектологов и лексикографическими материалами. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
татарский язык |
ru_RU |
dc.subject |
лексика пищи |
ru_RU |
dc.subject |
факторы |
ru_RU |
dc.subject |
условия климата |
ru_RU |
dc.subject |
культура питания |
ru_RU |
dc.title |
Влияние внешней среды на формирование и функционирование лексики пищи татарского языка |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|