Kazan (Volga region) Federal University, KFU
KAZAN
FEDERAL UNIVERSITY
 
РАЗВИТИЕ КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА ХХ – НАЧАЛА XXI ВЕКА
Form of presentationArticles in Russian journals and collections
Year of publication2013
  • Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
  • Bibliographic description in the original language Nurmukhametova R.S. Razvitie kulinarnoy leksiki tatarskogo yazyka KhKh – nachala XXI veka // Filologiya i kultura. Philologie and Culture. - 2013. - №4 (34). - S.86-91.
    Annotation Любые изменения, происходящие в жизни страны, все лингвистические, этнографические, культурные и другие факторы непременно находят отражение в лексике, в том числе и в системе названий пищи. В данной статье рассматривается лексико-семантическая группа (ЛСГ) ?пища? в аспекте языковых изменений. Номинации блюд представляют собой сложную подсистему, отражающую характерные особенности лексической системы татарского языка. Она развивается за счет как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Основные процессы в развитии данной ЛСГ татарского языка ХХ ? начала ХХI веков: сохранение основного фонда, архаизация, неологизация и деархаизация названий блюд.
    Keywords лексика, материальная культура, названия пищи, изменения, архаизация, деархаизация, неологизмы
    The name of the journal Филология и культура. Philologie and Culture.
    Please use this ID to quote from or refer to the card https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=84571&p_lang=2

    Full metadata record