Form of presentation | Articles in Russian journals and collections |
Year of publication | 2013 |
|
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna, author
|
Bibliographic description in the original language |
Nurmukhametova R.S. Razvitie kulinarnoy leksiki tatarskogo yazyka KhKh – nachala XXI veka // Filologiya i kultura. Philologie and Culture. - 2013. - №4 (34). - S.86-91. |
Annotation |
Любые изменения, происходящие в жизни страны, все лингвистические, этнографические, культурные и другие факторы непременно находят отражение в лексике, в том числе и в системе названий пищи. В данной статье рассматривается лексико-семантическая группа (ЛСГ) ?пища? в аспекте языковых изменений. Номинации блюд представляют собой сложную подсистему, отражающую характерные особенности лексической системы татарского языка. Она развивается за счет как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Основные процессы в развитии данной ЛСГ татарского языка ХХ ? начала ХХI веков: сохранение основного фонда, архаизация, неологизация и деархаизация названий блюд. |
Keywords |
лексика, материальная культура, названия пищи, изменения, архаизация, деархаизация, неологизмы |
The name of the journal |
Филология и культура. Philologie and Culture.
|
Please use this ID to quote from or refer to the card |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=84571&p_lang=2 |
Full metadata record |
Field DC |
Value |
Language |
dc.contributor.author |
Nurmukhametova Raushaniya Sagdatzyanovna |
ru_RU |
dc.date.accessioned |
2013-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.available |
2013-01-01T00:00:00Z |
ru_RU |
dc.date.issued |
2013 |
ru_RU |
dc.identifier.citation |
Нурмухаметова Р.С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ – начала XXI века // Филология и культура. Philologie and Culture. - 2013. - №4 (34). - С.86-91. |
ru_RU |
dc.identifier.uri |
https://repository.kpfu.ru/eng/?p_id=84571&p_lang=2 |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Филология и культура. Philologie and Culture. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Любые изменения, происходящие в жизни страны, все лингвистические, этнографические, культурные и другие факторы непременно находят отражение в лексике, в том числе и в системе названий пищи. В данной статье рассматривается лексико-семантическая группа (ЛСГ) ?пища? в аспекте языковых изменений. Номинации блюд представляют собой сложную подсистему, отражающую характерные особенности лексической системы татарского языка. Она развивается за счет как собственно языковых, так и экстралингвистических факторов. Основные процессы в развитии данной ЛСГ татарского языка ХХ ? начала ХХI веков: сохранение основного фонда, архаизация, неологизация и деархаизация названий блюд. |
ru_RU |
dc.language.iso |
ru |
ru_RU |
dc.subject |
лексика |
ru_RU |
dc.subject |
материальная культура |
ru_RU |
dc.subject |
названия пищи |
ru_RU |
dc.subject |
изменения |
ru_RU |
dc.subject |
архаизация |
ru_RU |
dc.subject |
деархаизация |
ru_RU |
dc.subject |
неологизмы |
ru_RU |
dc.title |
Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ – начала XXI века |
ru_RU |
dc.type |
Articles in Russian journals and collections |
ru_RU |
|